Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2016 18:52

Не можете, не умеете, уходите…

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Если не в состоянии создать новую Экономическую Политику Украины.

Преодоление бедности в нашей стране, о чем все чаще и чаще начинают говорить представители власти, возможно, в соответствии с критериями ООН, только при достижении располагаемого дохода среднестатистического украинца уровня 6000 долларов в год.

Такой уровень располагаемого дохода возможен, в соответствии с законами экономики, только при увеличении украинской экономики до годового размера ВВП Украины в 500 млрд долларов. (Читайте подробнее: Преодоление бедности)

Именно этот вот показатель объема ВВП, наряду с вышеуказанным показателем доходов украинцев, должен стать стратегической Целью государственного экономического развития.

Нам необходимо создать модель экономического развития, в соответствии с которой, размер ежегодного прироста украинской экономики позволит ей выйти на целевой показатель через 20-ть лет.

Абсолютно справедливо многие специалисты декларируют тезис о том, что рост государственной экономики напрямую зависит от объема привлеченных инвестиций, поступивших в основной капитал государства.

Но, нужно учесть одну очень важную особенность: в чистом виде инвестиции повышают ПОТЕНЦИАЛ экономики, т.е. потенциальную возможность увеличения производства различных товаров и услуг в государстве.

А рост экономики, т.е. валовой объем выпущенной всеми предприятиями в государстве продукции, т.е. совокупное предложение, зависит, в первую очередь, от совокупного спроса. То есть, попросту говоря, определяется количеством купленной всеми потребителями, или проданной всеми производителями продукции.

Проблема отсутствия сегодняшнего роста украинской экономики зависит не от потока инвестиций (хотя, безусловно, это очень важный фактор), а от того, что спрос на продукцию украинских предприятий неуклонно падает. Причем, как на внутреннем рынке, так и на внешних.

И, если, на внутреннем рынке падение продаж связано с резким сокращением покупательского спроса, обусловленного падением реальных доходов населения, то падение экспортных продаж определено тем, что сырьевая, низкопередельная продукция украинской металлургии и сельского хозяйства, составляющих бОльшую часть экспорта, пользуется все меньшим и меньшим спросом в тех странах, которые, традиционно, являлись ее покупателями. Эти страны научились защищать свои внутренние рынки.

И, наивно полагать, что украинский экспорт (упавший с 90 млрд долларов в 2012-м году до 45 млрд (в лучшем случае) в этом), вдруг, в последующие годы, начнет расти.

Давайте будем реалистами,- продукция, выпускаемая сегодня украинскими предприятиями, экспортным потенциалом, за редким исключением, не обладает.

Украинская псевдо-экономическая система, монополизированная олигархами, сохраняя перекошенную постсоветскую структуру бюджетообразующих отраслей, выпускает, на давно самортизированных мощностях, продукцию, спрос на которую, с каждым годом, будет продолжать падать.

Украине нужна новая структура производимого совокупного продукта. Украине нужна новая Экономическая политика, которая стимулирует модернизацию существующих и появление новых отраслей, производящих более высокотехнологичную, более интеллектуалоемкую, с большей добавленной стоимостью продукцию, которая обладает реальным спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках. (Читайте подробнее: Новая Экономическая Политика)

Нам нужно развитие энергетического и оборонно-промышленного сектора, транспортной инфраструктуры и информационно-коммуникационной отрасли, фармацевтики, тяжелого машиностроения и нанотехнологий.

Потенциалом развития этих, и, возможно, других отраслей, мы обладаем.

Нужна лишь добрая воля, и грамотная протекционистская политика государства, взявшего на себя роль инициатора изменений, и создающего индивидуальные условия для развития каждой из вышеперечисленных отраслей.

Создайте рамки, условия развития и правила игры для каждой новой отрасли. Демонополизируйте экономику, создайте равноправную конкурентную среду для бизнеса, и в Украину потекут потоки инвестиций, повышающих, в долгосрочном периоде, потенциал экономики, а в краткосрочном,- доходы людей и их покупательскую способность на внутреннем рынке.

А не хотите этого делать, идите на … Дайте дорогу другим.   

vvp1.png

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]