Кредит МВФ: необходимый антибиотик или наркотическая зависимость
Международная финансовая помощь для Украины – это победа украинских переговорщиков и спасение нашей экономической и финансовой системы. Так считают удовлетворенные переговорами представители исполнительной власти. Однако, так ли это на самом деле? Есть н
Наша исполнительная власть победно отрапортовала озавершении переговоров с МВФ и о готовности этой структуры рассмотретьвозможность предоставления Украине расширенной программы финансовой помощи вразмере до 40 млрд $. Почему рассмотреть возможность? Окончательное решение будетпринимать исполнительный совет МВФ, где у Украины есть несколько «друзей» воглаве с Италией и Россией.
Тем неменее,- вероятность положительного решения весьма высока, и деньги подополнительно согласованному графику, скорее всего, будут получены.
Международнаяфинансовая помощь для Украины – это победа украинских переговорщиков и спасениенашей экономической и финансовой системы. Так считают удовлетворенные переговорамипредставители исполнительной власти.
Однако, такли это на самом деле? Есть несколько «но».
Первое «но»:получаемая финансовая помощь является кредитом, который в ближайшие нескольколет придется отдавать. Причем с процентами. А экономика у нас не работает. Инет твердых оснований предполагать, что заработает в ближайшие годы. Так что достаточнуюдобавленную стоимость наша экономика пока не генерирует. А при хроническомдефиците годичных бюджетов, источника для погашения многомиллиардного кредита унас не наблюдается. Просматривается вероятность «отложенного» дефолта, либоочередной этап перекредитовывания у международных институций (ничем ненапоминает Грецию?).
Кстати,значительную часть получаемых денег мы сразу отправим на погашение предыдущихзаймов. Кому? Правильно,- тому же МВФ.
По нашимоценкам Украина могла бы обойтись без ожидаемых денег. У нас есть внутренниересурсы, которые при правильной структуризации управления экономикойукраинскими политическими силами могли бы дать возможность Украине справитьсясвоими силами. Но в этом, в силу разных причин, не заинтересованы многиепредставители сегодняшней власти.
Второе «но»: ход переговоров представителейукраинской исполнительной власти и менеджеров МВФ проходил в закрытом для общественностирежиме, и, традиционно для наших властей, договоренности, под которымиподписывается все государство, остаются известными только узкому кругу лиц.
На какихусловиях Украина будет прокредитована остается только догадываться иоперировать отрывочными сведениями, полученными инсайдерским путем.
Безусловно,есть позитивные для развития страны требования МВФ, на которые согласилисьвласти Украины: антикоррупционная и судебная реформа; реорганизацияправоохранительных органов; дерегуляция бизнеса; реформа пенсионной системы;изменение системы управления госпредприятиями; приведение к безубыточностигосмонстра – НАК «Нафтогаз Украины» (правда за счет резкого поднятия тарифов) иряд других.
Однако, чтоне может не настораживать, согласован ряд требований МВФ по ограничению ростадоходов различных категорий населения, к которым (доходам) относятся окладыбюджетных работников и работников госсектора. И замораживание рядагосударственных соцвыплат, включая пенсии. Правда, предполагаетсяиндексирование на коэффициент инфляции.
Именно этопредполагаемое замораживание роста доходов населения, на ближайшие годы, ивызывает самые большие опасения в перспективах развития нашего государства.
Безсомнения, оптимизация и частичное сокращение ряда статей государственногобюджета необходимо. Мы действительно давно живем не по средствам. Слишком многоворуется и много неэффективно транжирится.
Однако,сокращение государственных затрат не должно происходить за счет доходовнаселения. Эту ошибку, по настойчивым требованиям МВФ, сделали рядразвивающихся и испытывающих финансовые проблемы государств (привет Греции!).Теперь за эту ошибку они расплачиваются.
Сокращениедоходов населения (или не рост их) приводит, на фоне социальной депрессии, кпадению покупательной способности, а, соответственно, и к падению совокупногоспроса. Что приводит к падению совокупного предложения. Сочетание двух этихпадающих факторов вызывает падение ВВП государства, и, соответственно, егоэкономики (что мы и наблюдаем в Украине последние годы).
Падениеобъемов произведенного валового продукта за год предопределяет уменьшениедоходной части бюджета, что соответствует низкому уровню его расходной части.Государство с каждым годом уменьшает свои возможности по покрытию своихнеобходимых статей затрат. И говорить уж не приходится об инвестиционномфинансировании развития (читай статью: http://blog.liga.net/user/prodnin/article/14715.aspx)
Наоборот,сегодня государство, наряду с осуществлением неизбежных инвестиций(военно-промышленный комплекс и восстановление инфраструктуры) должныстимулировать и обеспечить рост доходов населения всех категорий. При четкомдекларировании (в соответствии с ростом экономики) ежегодных показателей ростаэтих доходов. Тогда украинцы начнут покупать товары на внутреннем рынке,стимулируя рост совокупного предложения и, соответственно, рост экономики.
Тогда, через нескольколет, и деньги на погашение кредитов МВФ появятся.- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10770
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6095
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5882
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3564
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3276