Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2015 17:36

Кредит МВФ: необходимый антибиотик или наркотическая зависимость

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Международная финансовая помощь для Украины – это победа украинских переговорщиков и спасение нашей экономической и финансовой системы. Так считают удовлетворенные переговорами представители исполнительной власти. Однако, так ли это на самом деле? Есть н

Наша исполнительная власть победно отрапортовала о завершении переговоров с МВФ и о готовности этой структуры рассмотреть возможность предоставления Украине расширенной программы финансовой помощи в размере до 40 млрд $. Почему рассмотреть возможность? Окончательное решение будет принимать исполнительный совет МВФ, где у Украины есть несколько «друзей» во главе с Италией и Россией.

            Тем не менее,- вероятность положительного решения весьма высока, и деньги по дополнительно согласованному графику, скорее всего, будут получены.

            Международная финансовая помощь для Украины – это победа украинских переговорщиков и спасение нашей экономической и финансовой системы. Так считают удовлетворенные переговорами представители исполнительной власти.

            Однако, так ли это на самом деле? Есть несколько «но».

            Первое «но»: получаемая финансовая помощь является кредитом, который в ближайшие несколько лет придется отдавать. Причем с процентами. А экономика у нас не работает. И нет твердых оснований предполагать, что заработает в ближайшие годы. Так что достаточную добавленную стоимость наша экономика пока не генерирует. А при хроническом дефиците годичных бюджетов, источника для погашения многомиллиардного кредита у нас не наблюдается. Просматривается вероятность «отложенного» дефолта, либо очередной этап перекредитовывания у международных институций (ничем не напоминает Грецию?).

            Кстати, значительную часть получаемых денег мы сразу отправим на погашение предыдущих займов. Кому? Правильно,- тому же МВФ.

            По нашим оценкам Украина могла бы обойтись без ожидаемых денег. У нас есть внутренние ресурсы, которые при правильной структуризации управления экономикой украинскими политическими силами могли бы дать возможность Украине справиться своими силами. Но в этом, в силу разных причин, не заинтересованы многие представители сегодняшней власти.

             Второе «но»: ход переговоров представителей украинской исполнительной власти и менеджеров МВФ проходил в закрытом для общественности режиме, и, традиционно для наших властей, договоренности, под которыми подписывается все государство, остаются известными только узкому кругу лиц.

            На каких условиях Украина будет прокредитована остается только догадываться и оперировать отрывочными сведениями, полученными инсайдерским путем.

            Безусловно, есть позитивные для развития страны требования МВФ, на которые согласились власти Украины: антикоррупционная и судебная реформа; реорганизация правоохранительных органов; дерегуляция бизнеса; реформа пенсионной системы; изменение системы управления госпредприятиями; приведение к безубыточности госмонстра – НАК «Нафтогаз Украины» (правда за счет резкого поднятия тарифов) и ряд других.

            Однако, что не может не настораживать, согласован ряд требований МВФ по ограничению роста доходов различных категорий населения, к которым (доходам) относятся оклады бюджетных работников и работников госсектора. И замораживание ряда государственных соцвыплат, включая пенсии. Правда, предполагается индексирование на коэффициент инфляции.

            Именно это предполагаемое замораживание роста доходов населения, на ближайшие годы, и вызывает самые большие опасения в перспективах развития нашего государства.

            Без сомнения, оптимизация и частичное сокращение ряда статей государственного бюджета необходимо. Мы действительно давно живем не по средствам. Слишком много воруется и много неэффективно транжирится.

            Однако, сокращение государственных затрат не должно происходить за счет доходов населения. Эту ошибку, по настойчивым требованиям МВФ, сделали ряд развивающихся и испытывающих финансовые проблемы государств (привет Греции!). Теперь за эту ошибку они расплачиваются.

            Сокращение доходов населения (или не рост их) приводит, на фоне социальной депрессии, к падению покупательной способности, а, соответственно, и к падению совокупного спроса. Что приводит к падению совокупного предложения. Сочетание двух этих падающих факторов вызывает падение ВВП государства, и, соответственно, его экономики (что мы и наблюдаем в Украине последние годы).

            Падение объемов произведенного валового продукта за год предопределяет уменьшение доходной части бюджета, что соответствует низкому уровню его расходной части. Государство с каждым годом уменьшает свои возможности по покрытию своих необходимых статей затрат. И говорить уж не приходится об инвестиционном финансировании развития (читай статью: http://blog.liga.net/user/prodnin/article/14715.aspx)

            Наоборот, сегодня государство, наряду с осуществлением неизбежных инвестиций (военно-промышленный комплекс и восстановление инфраструктуры) должны стимулировать и обеспечить рост доходов населения всех категорий. При четком декларировании (в соответствии с ростом экономики) ежегодных показателей роста этих доходов. Тогда украинцы начнут покупать товары на внутреннем рынке, стимулируя рост совокупного предложения и, соответственно, рост экономики.

            Тогда, через несколько лет, и деньги на погашение кредитов МВФ появятся.         
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]