Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2012 13:27

Кризис – тактика и стратегия

Доцент, кандидат технических наук

Принято считать, что государство служит для организации деятельности и защиты общества, общественных институтов. Иными словами, государство является как бы «наемной» подсистемой общества, составленной, как правило, из элементов системы самого общества.

Принято считать, что государство служит для организации деятельности и защиты общества, общественных институтов. Иными словами, государство является как бы «наемной» подсистемой общества, составленной, как правило, из элементов системы самого общества. Попытки государственных служащих своей деятельностью подменить общественную деятельность, т.е. поставить государство над обществом, вполне естественны, перерастают в коррупционные и тоталитарно-олигархические схемы власти, все более ужесточающиеся до диктатуры, вполне соответствуют биологии и менталитету подавляющего большинства homo sapiens.

МОДЕЛЬ ГОС.png

Приняв положение о том , что государство является формообразующей структурой или конструкцией общества., можно утверждать, что государство в своих крайних проявлениях по отношению к обществу представляется идеализированными скелетной или панцирной моделями (рис.1) .

Эволюцией государства считается постепенный переход от панцирной модели к скелетной, а вот получится ли такая стабильная эволюция в той цивилизации, где мы все обитаем, почему-то приходится отвечать «нет».

Упомянутое ранее сожаление о вынужденной логике развития Украины в придаток одной или нескольких (что вероятнее) транснациональных корпораций (ТНК), вызвало


КОНГЛОМЕРАЦИЯ.png


\\\
вполне естественную реакцию о перспективах Украины в динамике существования цивилизации, причем в первом случае прогнозируется развитие через региональную конгломерацию, во втором случае – через капсулирование страны («…небольшая группа стран, которые будут выполнять функцию убежища в бушующем море цивилизационной Смуты. Образно говоря это пузыри, которые не лопнут.»).

Прогнозирование региональных государственных объединений – достаточно благодарное времяпрепровождение, тем более, что одно уже действует больше десяти лет (ЕВРОСОЮЗ), а другие – анонсированы. Свое собственное озарение автора выразилось в предсказании организации Союз Мусульманских  Государств.

Попробуем проанализировать эволюцию такой конгломерации, которую представляет собой ЕС с помощью графической модели (рис.2). На левом рисунке показаны страны ЕС, окраска которых специально не подбиралась, лишь показывает тот факт, что каждое государство имеет некие особенности. Размытие границ, сначала для физических лиц, потом для товаров и технологий (а информационное пространство давно не имеет границ), несомненно приведет и к обобщенному законодательству и праву. Иными словами региональный конгломерат нацелен на создание некоей надгосударственной гомогенизированной структуры (рис.2, справа), что равнозначно модели государства (рис.1). Увеличенная территория только упрощает деятельность ТНК, так что кризис только подталкивает и ускоряет процесс «прихватизации» теперь уже группы государств скопом. И это желаемый основателями конгломерации вариант. Кстати, вот цитата: «Истоки европейского кризиса — в половинчатости европейской интеграции». Итак, гомогенизация на межгосударственном уровне задумывалась основателями ЕС, о чем теперь и пишут.

РАСПАД КОНГЛОМЕР.png



Но возможны два варианта. Конгломерация может распасться, тогда возможна картина эволюции, показанная на рис.3. Распад конгломерации приведет к образованию безликих аморфных однотипных государств, становящихся еще более удобной добычей ТНК, чем самобытные государства или конгломерации. Таким образом, прогнозируемые региональные государственные объединения не только не опровергают стратегических моделей, прогнозируемых нами ранее, но очень хорошо вписываются в эволюцию, как тактический элемент.

Рассматривая второй случай, легко обнаружить диалектический подход, в частности, циклическая модель развития цивилизации говорит именно об этом. К сожалению, цивилизация рассматривается изнутри. Если же взять развитие человечества в целом,  можно увидеть спираль более общего характера, линия которой является осью для спирали цивилизации (подобно движению солнечной системы в галактике Млечного Пути).Мы снова увидим цикличность развития, но для человечества в целом, а цивилизационный цикл оказывается  близким к завершению. Не заглядывая за пределы цивилизационного цикла (хотя уже достаточно и эмпирических данных, и аппроксимационных выводов о смене цивилизаций), мы обнаруживаем в заключительной стадии цивилизационного витка организацию экономических государств, диктующих свои правила территориальным государствам.

Неизбежное возникновение хаоса и обострение цивилизационного кризиса так же отмечено автором обсуждаемого сообщения, однако прогнозирование для Украины некоего убежища от цивилизационных катаклизмов основано скорее на вере и собственном желании, что очень трогательно, но не отвечает реальному положению дел. Даже слово «демократия» теперь должно восприниматься не от словосочетания «демос + кратос» (народ + власть), а от словосочетания «демо + кратос» (демонстративная власть). Так что даже переход к прямой демократии не спасает положения…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net