О модели подготовки бакалавра по-Болонски
Болонский процесс, используемый для подготовки интеллектуалов-носителей инструментального знания, мягко говоря, сомнителен, а вот для подготовки носителей предметного знания, практических исполнителей, проще говоря, бакалавров, является идеальным государст
1. Суть вопроса
Образовательная цепочка «школа ®бакалавр ®магистр» вместо сложившейся в советском образовании конструкции «школа и/или среднее специальное образование ®высшее образование». Совершенно произвольно руководством образования всех стран, появившихся на территории Советского Союза было официально утверждено МНЕНИЕ: бакалавр – это что-то такое, что значительно «выше и глубже» выпускника советского среднего специального учебного заведения, соответственно магистр – превалирует аналогично над специалистом, окончившим высшее учебное заведение. Освещение вопроса в целом было отдано на откуп «говорунам» от образования и СМИ, ни у кого не возникло никаких сомнений в связи с отсутствием сравнительных экспериментов серьезного уровня, так что проведение противообразовательной акции по «временному» введению переходной цепочки «выпускник ВПТУ ®младший специалист (выпускник ССУЗа) ®бакалавр (?) ®специалист (выпускник вуза) ®магистр (?)».
К этому нововведению следует добавить проявление «свободы» наименований учебных заведений, вместо школ появились гимназии, лицеи, коллегиумы и т.п. Все институты стали по очереди преобразовываться в университеты, которые единственно были объявлены «допущенными» к подготовке магистров. Очередность «производства» институтов в университеты зависела от степени убедительности ректора при произнесении фразы примерно следующего смысла: «В моем институте можно готовить магистров, мамой клянусь!». Некоторые ушлые директора училищ смогли превратить подконтрольные училища сначала в институты, а потом и в университеты.
Как ни странно это выглядит, но приведенные действия никак не отразились на организации, методологии и содержании учебного процесса в высшей школе. Просто и непринужденно студентам четвертого курса после весенней сессии и дополнительной пары экзаменов стали выдавать диплом бакалавра. Студент продолжал учиться дальше, через год получал диплом специалиста, а еще через год – диплом магистра. За последний диплом нужно было платить…
Диплом бакалавра фактически заменил справку о незаконченном высшем образовании, которую имел право получить каждый советский студент после не вполне удачного для него завершения третьего или четвертого курса института. Таким образом, термин «бакалавр» стал соответствовать термину «недоучка», и практически все бакалавры продолжали учиться до получения диплома специалиста.
Все эти манипуляции никак не задевали содержание и организацию образования, но кардинальным образом повлияли на его качество. Произошла небывалая хаотизация высшего образования, даже если не учитывать коррупционную составляющую. Включение Украины в Болонский процесс благодаря введению в обиход документации КМСОУП [2] лишь усилило процесс хаотизации. В целом прошедшие двадцать лет для образования стран бывшего Советского Союза можно назвать временем «разбрасывания камней».
Но ведь когда-то настанет необходимость «собирать камни?». Иными словами, высшее образование должно продуцировать вполне профессиональных работников всех сфер жизни общества и государства.
Основываясь на собственных публикациях по Болонскому процессу и анализе существующих проектов закона о высшем образовании [13,14], можно предложить работоспособную модель подготовки бакалавров, описание которой приведено ниже. Модель должна отвечать требованиям декларированных особенностей Болонского процесса, принятой на практике философии постмодернизма, технологиям информационного общества, особенно основанным на микро- и нано- эффектах.
2. Структура вуза
Не вдаваясь в детальную проработку кадровой иерархии вузов, оставаясь на уровне решения основных задач подготовки бакалавров, отметим основные особенности – бакалавр способен выполнять работу на его уровне профессионально и ему должна быть предоставлена возможность дальнейшего обучения до уровня магистра.
Наиболее подходящей в этих условиях представляется структура университета, состоящая из институтов и колледжей(рис.1). Такая структура не нова, по подобной схеме работает большинство успешных университетов мира, в частности, Гарвардский университет. Тонкость заключается в некоторых особенностях учета европейской методологии высшего образования и советского «образовательного» опыта.
В соответствии с темой статьи в ней не рассматривается внутренняя структура управления вузом, структура институтов. В последнем случае только следует упомянуть, что обучение бакалавров до степени магистра должно происходить именно в структуре института.
Говоря о подразделениях вуза, занимающихся подготовкой бакалавров, вполне естественно называть их колледжами, не нарушая принятых в мировой практике традиций. В советской практике сложилась традиция называть эти учебные заведения училищами, техникумами. Содержание и методология постепенно эволюционировали до принятия таковых из более высоких ступеней образования, а формы и виды обучения традиционно сохранялись школярские. Выпускники этих средних специальных заведений (ССУЗов) были вполне профессиональными специалистами среднего исполнительского звена и могли иметь статус гораздо более высокий, нежели предполагается в проектах закона о высшем образовании для бакалавров. Иными словами, наиболее рентабельно было с самого начала переименовать ССУЗы в вузы соответствующего уровня аккредитации и назвать колледжами. И по количеству часов и по количеству кредитов эти «новые» вузы не уступают колледжам западноевропейского и американского образца, а даже превосходят.
Подробнее проблема колледжей обсуждается ниже на конкретном примере небольшого города Умани.
Во всех предложенных проектах закона о высшем образовании предполагается наличие неких профессиональных колледжей и колледжей просто. Профессиональные колледжи по проектам остаются учебными заведениями со школьной структурой. Просто колледжи «высокомудрые» бюрократы от образования во главе с Я.Болюбашем предполагают, по-видимому, получить простым переименованием теперешних институтов и факультетов в структуре университетов. Тогда директора институтов и деканы факультетов становятся директорами колледжей, а хаотизация высшего образования получит новый импульс, поскольку эти колледжи будут выдавать дипломы бакалавров недоученным студентам. Безусловно, это не помешает бюрократам громко заявлять, что они совершают реформу высшего образования в духе Болонского процесса, хотя предлагаемые преобразования ничего общего не имеют ни с прогрессивной реформой, ни с Болонским процессом.
В Умани наличествуют такие профессиональные колледжи: Уманский гуманитарно-педагогический колледж им. Т.Г.Шевченка, Уманское областное музыкальное училище им. П.Д.Демуцкого, Уманский агротехнический колледж, Уманский медицинский колледж, Уманский филиал Черкасского кооперативного экономико-правового колледжа. Выпускники этих колледжей имеют статус от квалифицированного рабочего до бакалавра (I– IIIуровни аккредитации).
Кроме колледжей в Умани имеется Уманский государственный педагогический университет им. Павла Тычины, Уманский национальный университет садоводства, Уманский филиал Европейского университета. В целом, если подсчитать по принятой в статистике мере число студентов «на душу населения» города, окажется, что Умань по этому показателю далеко обгоняет и Киев, и Харьков, и Львов, и Днепропетровск. Иными словами, Умань становится в один ряд с такими городами, как Тарту, Оксфорд и т.п. Разница лишь в том, что в упомянутых городах высшие учебные заведения объединены общим руководством, предполагающим общую методологию, единство технологий и своеобразие в пределах целого города, а в Умани все учебные заведения действуют по принципу: кто в лес, кто по дрова, - и не могут объединиться даже в работе с абитуриентами, хотя казалось бы…
В то же время объединение и укрупнение вузов становится все более актуальной проблемой, несмотря на упорное сопротивление бюрократов от министерств (чем больше в подчинении структурных единиц, тем чиновнику выгоднее!) и ректоров на местах. Сумской эксперимент был одной корректно проведенной акцией такого сопротивления. Но интеграционные процессы не остановятся в силу чисто экономических причин.
Объединение образовательных учреждений, как известно, возможно по отраслевому и территориальному принципу. Второе более предпочтительно, поскольку позволяет решать многие региональные проблемы при непринужденном исполнении государственного заказа.
Создание мощного образовательного центра на основе разнородных высших учебных заведений, без сомнения, потребует реструктуризации входящих структурных единиц – профессиональных колледжей и университетов. Согласно проекта закона о высшем образовании предлагается сохранить профессиональные колледжи и создать просто колледжи, т.е. применительно к Умани прекратить подготовку бакалавров в Уманских колледжах, как бы «обнулить» их с тем, чтобы на основании различных исключений позволить по некоторым отдельным направлениям снова готовить бакалавров. Это обычная коррупционно-бюрократическая схема непосредственно закладывается в закон под звон разглагольствований о борьбе с коррупцией.
Проведение нормальной реструктуризации как существующих университетов, так и профессиональных колледжей должно осуществляться одновременно, результатом чего будут колледжи, готовящие бакалавров по различным практическим направлениям, необходимым для решения региональных, государственных и общественных задач. Это и будет реформа высшего образования.
В условиях Умани профессиональные колледжи преобразуются в колледжи путем реструктуризации чисто косметически, а кадровый потенциал может быть приведен к соответствующему уровню в течение 5 лет, и это реально, тем более, что работа в этом направлении уже ведется.
Кроме того, на базе Уманских учебных заведений должны быть образованы колледжи по достаточно широкому спектру направлений, отвечающих нуждам государства, региона, общества и экономики. Вот примерный перечень направлений:
1. Малый и средний производственный бизнес;
2. Малый и средний торговый бизнес;
3. Финансовый бизнес;
4. Городское хозяйство (жилищный фонд, дороги, благоустройство, коммунальное хозяйство, управление инфраструктурой и т.д.);
5. Туризм и отельный бизнес;
6. Культурный сервис (организация мероприятий, управление и организация общественной жизнью города и другого населенного пункта и т.п.);
7. Бытовой сервис;
8. Страховое дело (страховые агенты, аварийные комиссары и т.п);
9. Экология;
10. Садово-парковый дизайн;
11. Технологии агропрома;
12. Агрономия (включая огородничество);
13. Садоводство;
14. Филология (включая перевод);
15. Социальные коммуникации (в соответствии с перечнем направлений);
16. Информационные технологии и компьютерный сервис;
17. Строительные технологии и архитектура;
18. Физкультура, спорт, чрезвычайные ситуации.
Рис.2. Сферы подготовки и профессиональной деятельности бакалавров
Пожалуй, можно считать этот перечень прикидочным, его можно дополнить, но и перечисленное позволяет обеспечивать достаточно широкий ассортимент специальностей, осознавая основные сферы деятельности профессионалов уровня бакалавра (рис.2). Следует отметить, что большинство этих направлений может быть «закрыто» местными преподавательскими кадрами, что значительно упрощает дело реформирования и сокращает сроки реструктуризации.
Безусловно, обычное требование бюрократов центральных исполнительных органов сделать все и сразу способно превратить реструктуризацию в злобную насмешку над образованием, но здесь требуется сильная воля местной власти, мэра и всего Уманского «бомонда», тогда можно будет говорить об украинском «Гарварде» уже лет этак через 7-8, во всяком случае до 2020 года уж точно.
3. Содержание образования
Программа бакалавра должна содержать три раздела, причем только два из них определяются направлением подготовки. В зависимости от международных договоренностей по количеству кредитов в подготовке бакалавров на эти разделы должно отводиться половина кредитов, в крайнем случае – до 60%, но не более.
К адаптационным дисциплинам (рис.3) следует отнести обязательные дисциплины, необходимые для адаптации человека к общественным отношениям. К таким дисциплинам следует, в первую очередь, отнести основы коммуникативистики (основы социальных коммуникаций), эксплуатацию бытовой информационной техники (включая компьютеры, стиральные машины…), основы безопасности жизнедеятельности (включая влияние политических и экономических решений государства на жизнедеятельность гражданина), основы здорового образа жизни (включая физкультуру и ежедневную разминку) – вот, пожалуй, и весь «джентльменский набор» адаптационного раздела.
Профессиональная подготовка, по-видимому, должна быть разделена на общепрофессиональную и специальную подготовки, где в первой части осуществляются практики в виде экскурсий, а во второй части – стендовые и на рабочем месте.
Рис.3. Разделы программы подготовки бакалавра
Третий раздел программой бакалавра не устанавливается, а составляется студентом и куратором за их подписями на один семестр или год. Список дисциплин может состоять из дисциплин, преподаваемых в колледже, университете (т.е. в других колледжах университета) или в иных учебных заведениях. Администрация колледжа обязана следить только за усвоением первых двух разделов.
4. Учебный процесс
Организации учебного процесса в колледже вполне соответствует кредитно-модульная система (КМСОУП). Пожалуй, некоторые особенности могут возникнуть при преподавании базовых и фундаментальных общепрофессиональных дисциплин, остальные же дисциплины могут преподаваться по следующей технологии:
1. Изучение каждого модуля учебного материала начинается с вводной, установочной лекции, которая читается лицом, «ставящим» данную учебную дисциплину, т.е. ответственным за методику и методологию учебного процесса в пределах преподавания учебной дисциплины.
2. Теоретическое изучение учебного материала в границах модуля осуществляется путем выполнения лабораторных и практических работ, допуск к которым производится путем «входного» тестирования. Практические занятия проводятся под руководством ассистентов, лабораторные работы – ассистентов и лаборантов и лабораторных работ. Лаборант предоставляет в распоряжение студентов исправное оборудование и контролирует правильное его использование в ходе выполнения работы, ассистент обсуждает результаты проведенной работы и делает отметку в индивидуальной карточке студента о выполнении практической или лабораторной работы.
3. По мере необходимости проводятся поточные консультации ответственным за преподавание данной дисциплины лицом (профессор колледжа, университета).
4. Практическое изучение учебного материала проводится на стендах или на рабочем месте в зависимости от учебной дисциплины.
5. По итогам изучения учебного материала модуля учебной дисциплины проводятся семинарские занятия с последующим итоговым тестированием.
Базовые и фундаментальные дисциплины общепрофессиональной подготовки бакалавра имеют, как правило, инструментальный или моделеобразующий характер, поэтому их преподавание имеет некоторые особенности. Эти дисциплины должны преподаваться в начальный период программы подготовки бакалавра, условно в первые два учебных года. Целесообразным следует принять смешанный лекционно-семинарский вариант преподавания этих дисциплин. Кроме указанного вида занятий на потоке вводятся обязательные поточные консультации и семинарские занятия с «входным» тестированием для стимуляции и активизации самостоятельной работы студентов. Занятия по этим дисциплинам проводят, как правило, ведущие преподаватели, ответственные за методику и методологию учебного процесса в границах данной учебной дисциплины.
Структурирование студенческого контингента производится исключительно по специализации в согласии с обязательным разделом программы подготовки бакалавра на потоки. Каждый студент получает индивидуальные карточки, подписанные руководителем специальности и студентом для обязательных дисциплин; для дисциплин по выбору такие карточки подписывают куратор и студент на семестр или на год в зависимости от решения по срокам, принятого Советом университета. Журналы групп и потоков не вводятся. Индивидуальные карточки заполняются по мере выполнения студентом программы подготовки, причем выполнение каждого шага программы фиксируется подписью ассистента или ведущего преподавателя. Именно так появляется возможность быстрого или замедленного выполнения обязательной части программы подготовки.
Документ о профессиональной пригодности выдается после выполнения обязательных разделов программы подготовки, однако диплом бакалавра может быть выдан лишь после того, как студент освоит предписанное число кредитов, включающее и дисциплины по выбору. Таким образом, студент имеет возможность быстро освоить профессию, а лишь потом заняться общим образованием и осваивать дисциплины по выбору. Решение принимают студент и куратор. Роль куратора в этом вопросе становится весьма ответственной.
Особенностью КМСОУП является требование к жесткости расписания занятий, поэтому расписание не должно меняться в течение семестра. В частности, можно предложить отведение первых двух пар занятий под обязательные дисциплины, а третью и четвертую пары отвести для дисциплин по выбору, причем расписание дисциплин по выбору составляют кафедры с той же степенью жесткости.
5. Студенты
Студентом колледжа может быть каждый, изъявивший такое желание, успешно освоивший курс основной школы и не имеющий медицинских противопоказаний. Набор студентов осуществляется по собеседованию с будущими кураторами вне зависимости от числа лицензированных учебных мест в данном колледже. При слишком большом числе желающих решение принимается Советом колледжа, а в отдельных случаях и решением Совета университета. Перераспределение студентов по колледжам и специальностям осуществляется в течение первого семестра, а в отдельных случаях (на родственных специальностях) и в течение первого года обучения. Вступительные экзамены не проводятся, что объясняется, во-первых, конституционным правом гражданина, во-вторых, демографической ситуацией в стране.
В течение первого полугода обучения студент имеет право перехода на другие направления подготовки и даже в другой колледж данного университета. Он также имеет право сменить куратора. По решению Совета университета он может изменить направление подготовки в течение первого года. Здесь преследуются общие гуманитарные цели (конституционные права человека) и «шкурные» цели администрации университета (равномерность заполнения учебных мест в университете).
После двух лет обучения студент по согласованию с куратором избирает специализацию в данном направлении в соответствии с заказом государства или частной фирмы. Те студенты, которые достигли весьма серьезных успехов в изучении теории, могут претендовать на подготовку по программе магистра, о чем упоминается в мартовском (2011 год) проекте закона о высшем образовании. Такое решение может быть принято студентом, куратором и семьей студента при наличии рекомендации кафедры.
При переходе к изучению специальных обязательных дисциплин студент может претендовать на получение на условиях кредита или покупки компьютерного планшета (типа I-Pad) с полным методическим обеспечением специальных дисциплин и возможностью загружать методическое обеспечение дисциплин по выбору.
Существует мнение, что изучение дисциплин по выбору может быть отнесено до третьего года обучения с целью обеспечить погружение студента в учебный процесс и его адаптацию к учебным технологиям. Видимо, имеет смысл обратить на это мнение пристальное внимание и даже учесть его.
Заявки на изучение дисциплин по выбору даются за подписями студента и куратора на кафедры университета, ведущие эти дисциплины, вне зависимости от колледжа. Так, студент агротехнического колледжа может изучать дисциплину по выбору под названием «фортепиано» или «библиография», хотя такие дисциплины в агротехническом колледже не изучаются по определению.
Студент считается успешно завершившим очередной этап подготовки по итогам обязательных разделов программы подготовки бакалавра, а после полного завершения обязательной подготовки имеет право получения профессионального удостоверения, однако диплом бакалавра он может получить лишь после усвоения определенного числа кредитов учебного материала. Такой подход позволяет колледжу проводить ускоренную подготовку специалистов по срочным заказам и, кроме того, облегчает мобильность студента, желающего изучать дисциплины по выбору в других учебных заведениях или самостоятельно.
6. Преподаватели
Технологизация учебного процесса и появление возможности доступа к информационному полю значительно снижают влияние личности преподавателя на учебный процесс, даже происходит негативизация формальных отношений в паре «коллектив – формальный лидер», в нашем случае «студенты – преподаватель».
Чтобы не быть голословным, напомню попытки превращения лекции в театрализованное действо в Московском химико-технологическом институте еще в начале 90-х годов, когда лектор играл роль балаганного «короля химии». К этому же ряду относится и превращение лекции по математике в дискотеку в Донецком университете. Наиболее ярким аргументом правоты автора может служить повсеместное перепоручение чтения лекций неопытным ассистентам.
В настоящее время преподаватель гораздо вернее приобретает авторитет своими успехами во внеучебной деятельности – успехами участия в институтах гражданского общества или, в меньшей степени, успехами в научной деятельности.
Таким образом, отношения «студент – преподаватель» должны строиться на неких индивидуальных началах, и такой формализуемый подход находится с введением института кураторства.
Еще в 2004 году Министерством образования было разослано по вузам некое предписание или распоряжение о введении должности куратора, которому поручается курирование студентов до 40 человек из расчета 4 часов на студента. По-видимому, в Департаменте высшего образования сохранили представление еще с советских времен о кураторе как о «классной даме» и забыли посмотреть в толковом словаре, где можно найти трактовку этого понятия совсем иную, так «инициатива» Министерства была тихо «похоронена» из-за сопротивления на местах.
Куратор – наставник молодого человека в том совместном деле, которым они занимаются. Что касается куратора в вузе, то уже курирование 10 студентов должно наполнять его учебную нагрузку. Такое утверждение заставляет рассмотреть возможные обязанности и свойства куратора как специалиста высшей школы.
Как явствует из предыдущих пунктов, куратором должен быть универсально образованный человек, способный создать психологический портрет подопечного, хорошо знающий учебный процесс и содержание образования избранного подопечным профиля, свободно ориентироваться в тонкостях будущей профессии и круг будущих обязанностей подопечного, его побочные пристрастия и предпочтительный круг общения. Куратор обязан подвести подопечного к активной и созидательной социальной деятельности. Фактически куратор должен принимать активное участие, а то и руководить созданием личной учебной траектории подопечного студента, которая вполне может аппроксимироваться на всю остальную жизнь. Таким образом, куратор должен быть опытным, грамотным преподавателем высокой научной и методической квалификации возрастом старше 50 лет.
Второй сферой деятельности научно-педагогического работника высокой квалификации является методическое обеспечение учебной дисциплины, чтение установочных лекций и проведение поточных консультаций. Такому преподавателю присваивается звание профессора колледжа или университета решением Совета университета по представлению руководства колледжа.
Третья сфера деятельности – научное и методическое руководство молодыми преподавателями, соискателями и аспирантами.
Молодые преподаватели выступают в роли туторов, проводят практические и лабораторные занятия, контролируют факт выполнения заданий и лабораторных работ по учебной дисциплине, выбирают сферу своей научной деятельности под руководством опытных преподавателей, которым такое руководство записывается в учебную нагрузку.
Фактически остаются выпадающими из общего ряда преподаватели в возрасте от ~ 30 до ~ 50 лет. Это возраст активной научной работы в лабораториях и научных институтах университета; для связи же с учебным процессом эти преподаватели имеют возможность читать дисциплины по выбору в соответствии со своими научными или иными интересами. По достижении соответствующего возраста и занятий научными изысканиями такие преподаватели имеют право вернуться на свободные вакансии методистов и кураторов.
Отдельные стороны модели рассмотрены в статьях:
http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=91293
http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=91495
http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=91883
- Права, гарантовані Конституцією України, які неможливо обмежити Світлана Приймак вчора о 18:21
- Процедура видачі Держпрацею дозволів на виконання робіт підвищеної небезпеки Євген Морозов вчора о 10:32
- Сила чи емпатія Наталія Тонкаль 16.11.2024 20:57
- Видалення з реєстру старої щорічної декларації депутата та подання виправленої Євген Морозов 16.11.2024 16:07
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський 15.11.2024 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко 15.11.2024 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль 15.11.2024 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін 15.11.2024 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда 15.11.2024 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк 15.11.2024 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак 15.11.2024 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов 15.11.2024 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко 15.11.2024 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко 15.11.2024 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
-
Темні емпати: який це тип особистості та що про них кажуть психологи
Життя 10048
-
Чи корисно їсти лише раз на день?
Життя 8109
-
Комедія з Монікою Белуччі та продовження легендарного "Гладіатора": чотири кіноновинки тижня
Життя 8038
-
Секрет дорогих яєць. Як виробники задерли ціни та збільшили експорт
Бізнес 5240
-
NASA та Microsoft запустили чатбот на основі ШІ, що відповідає на питання про Землю
Бізнес 4275