Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.01.2020 11:22
2020 год для аграриев: между двух огней
Озвучивать прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Но все же, проанализировав тенденции, можно выделить два направления, которые очень серьезно будут влиять на агрокомплекс в следующем году.
Озвучивать прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Но все же, проанализировав тенденции, можно выделить два направления, которые очень серьезно будут влиять на агрокомплекс в следующем году.
Год, который только начался, будет нелегким для украинских аграриев. В 2020 году они будут вынуждены постоянно находиться между двух огней: оглядываться на прохождение земельной реформы и внимательно следить за курсом гривни.
Земельная реформа
Уже в начале года депутаты должны будут наконец-то презентовать обновленную концепцию нового рынка земли. Предполагаю, что она будет отличаться от изначального варианта примерно, как жигули от мерседеса. Само обсуждение законопроекта было похоже на сериал: каждый месяц появлялись все новые и новые ограничения. Запрет на покупку земли для всех без исключения иностранцев до референдума и снижение лимита объема владения землей в одних руках в 20 раз - это основные инновации, которые могут привести к взрыву на рынке АПК.
Если законопроект будет принят в той модели, которая сейчас принята за рабочую, то в Украине аграриев, которые уже работают на рынке, поделят на две группы. Одни смогут покупать землю, а другие нет. Причем большинство тех, кто попадет под запрет – это отечественные компании, которые когда-то привлекли иностранные средства. Отдельная история с «чистыми» иностранцами, которые уже работают в Украине и которые, скорее всего, будут уходить с рынка.
Но даже и те, кто получат возможность покупать и продавать, будут ограничены максимальным размером в 10 тысяч гектаров. С помощью семейных уз и знакомых, аграрии, которые сегодня обрабатывают 20-70 тысяч гектаров, смогут попробовать удержать бизнес.
Кроме этого, есть еще одна загвоздка. Запуск рынка земли в нынешнем виде – это отличная возможность для «земельных вымогателей». Представьте себе холдинг, который физически не может выкупить всю обрабатываемую им на условиях аренды землю. Достаточно провести сделки по земле в десятке ключевых точек, чтобы разбалансировать эту сложную машину.
При оптимистическом для реформаторов сценарии, рынок заработает после уборки урожая в октябре 2020. Но готовиться к этому знаменательному событию аграрии будут сразу же как только будет принят закон. На практике это может означать уход иностранных инвесторов, переформатирование холдингов, снижение посевов, как минимум, озимых культур, общие негативные ожидания на рынке. Это очень опасный сценарий для всей страны, учитывая, что более 40% экспорта приходится на АПК.
Курс гривни
Укрепление гривни уже сыграло с аграриями злую шутку. Закупочные цены от зернотрейдеров значительно снизились в этом году. Причем это касается всех культур и агропроизводители не могут «перекрыться» выручкой от какой-то одной. Так что рекордный урожай мало сказался на прибыли аграриев. По итогам 2019 года большинство из них не смогли сформировать «подушку», необходимую для покупки земли, которую они уже обрабатывают.
Трейдеры столкнулись с более высокой конкуренцией, которая в 2020 году будет только увеличиваться. В начавшемся году Украине будет очень сложно отстоять свои позиции на рынках зерновых Азии и Северной Африки. Основными конкурентами для украинского зерна будут выступать Россия и Франция. При этом, россияне будут активно выдавливать нашу продукцию также и в сегментах растительного масла и муки.
В этих условиях сильная гривня очень сильно бьет и по трейдерам, и по агропроизводителям. Особенно в период активной реализации урожая. В то же время, если откат курса национальной валюты произойдет в феврале-марте после окончания новогодних праздников – это приведет к увеличению расходов на посевную. В первую очередь, это касается ГСМ. Пока что цены снижаются, но в случае ослабления гривны, вновь пойдут вверх. На фоне увеличения других производственных расходов это может быть ощутимо.
На данный момент ни Нацбанк, ни правительство не озвучивают планов, относительно изменений валютной политики для помощи экспортерам, в том числе и в агро. Не хотелось бы думать, что это результат реализации политики «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь агросектор сегодня является ключевым для экономики Украины и государству необходимо прикладывать все усилия для его развития.
Как всегда, хочется верить, что пессимистические прогнозы не будут реализованы. Что модель рынка земли даст толчок для развития агросектора и не приведет к оттоку инвестиций, курс гривни будет соответствовать чаяниям экспортеров, промышленников и производителей, а власть будет больше заботиться о тех, кто ее кормит.
Кроме того, нужно помнить, что украинский бизнес научился выживать и развиваться вопреки всему. Мы действительно мировые чемпионы по умению проскакивать между молотом и наковальней неблагоприятных обстоятельств.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
Топ за тиждень
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 129
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 81
Популярне
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 12044
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10966
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 10641
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10225
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8135
Контакти
E-mail: [email protected]