Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2009 20:13

Прикосновенная неприкосновенность, или Пара слов о новостях

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

журналистика, новости, неприкосновенность

Вопрос армянскому радио:
- А это правда, что Армен Джигарханян выиграл в лотерею ДОСААФ автомобиль "Волга"?
Армянское радио отвечает:
- Правда. Только не Армен Джигарханян, а Вахтанг Кикабидзе, и не автомобиль "Волга", а три рубля, и не в лотерею ДОСААФ, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
Классический анекдот

 

Яркий пример "талантливой" журналистики можно было наблюдать сегодня...

Для начала читаем новость на неплохом когда-то давно сайте РБК.ru...

Новость полностью:

Парламент Украины снял неприкосновенность с депутатов и президента.

20.10.2009, Киев 14:09:19 Парламент Украины снял неприкосновенность с президента и депутатов. За соответствующий закон проголосовали сегодня 390 депутатов из Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, фракции "Наша Украина - Народная самооборона", Блока Литвина и компартии при необходимых 226 голосах.
Согласно закону, президента и депутата нельзя задерживать или арестовывать до вступления в силу обвинительного решения суда без согласия парламента. Закон будет направлен в Конституционный суд для экспертизы.
В то же время парламент не поддержал альтернативный закон о снятии неприкосновенности только с депутатов.

"Зашибись!", - думают восхищенные читатели и уходят бухать за здоровье бескомпромиссных депутатов, которые не пожалели положить собственную неприкосновенность на алтарь Демократии, "Жизни, Вселенной и Всего Такого" ©.

Невосхищенные читатели лезут в интернет посмотреть эту весьма куцую новость еще где-нибудь, чтобы выяснить детали. И правильно делают! Потому что новость о том же событии на украинском домене РБК.ua уже даже своим заголовком как-то слегка, гм, уточняет, что ли, новость первую, назовем ее российской...

Новость полностью:

ВРУ отказалась отменить депутатскую неприкосновенность

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №1375 "О внесении изменения в Конституцию Украины (об ограничении депутатской неприкосновенности)", предложенный парламентариями от Блока Юлии Тимошенко Иваном Кириленко и депутатом от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеславом Кириленко.

За принятие данного законопроекта проголосовали 206 депутатов (ПР - 1, БЮТ - 153, НУ-НС - 49, КПУ - 0, Блок Литвина - 0, внефракционные 3) из 436 зарегистрированных в зале. Законопроектом предлагалось ст. 80 Конституции Украины изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету".

Из действующей редакции предлагалось исключить норму, согласно которой парламентарии не могут без согласия ВР привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

В то же время ВР поддержала другой законопроект, внесенный Партией регионов, который предусматривает ограничение неприкосновенности депутатов и Президента. За направление его на экспертизу в Конституционный суд проголосовали 390 депутатов из ПР, БЮТ, НУ-НС, Блока Литвина и компартии при необходимых 226 голосах. Законопроект предусматривает, что президента и депутата нельзя задерживать или арестовывать до вступления в силу обвинительного решения суда без согласия парламента.

Напомним, что законопроект №1375 относительно снятия депутатской неприкосновенности был направлен в КСУ в марте прошлого года. А 16 сентября 2008 г. суд признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности посредством внесения изменений в статью 80 Основного закона.

"Где же правда?", - спросит читатель любознательный и редко встречающийся... Ну что ж, попробуем поискать на "Украинской правде"... И тут-то выяснится, что обе предыдущие новости, скажем так, слегка сделаны через одно место. Новость "УП", которая также далеко не идеальна, звучит следующим образом...

Текст новости, полностью:

Верховная Рада приняла в первом чтении закон об изменениях в Конституцию об отмене неприкосновенности депутатов и президента.
За проголосовало 390 депутатов. В частности 171 депутат ПР, 150 – БЮТ, 19 – НУНС, 27 – коммунистов, 19 – блока Литвина, 4 – внефракционных.
Согласно проекту народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады "задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.
Раньше эта норма звучала так: Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.
При этом депутаты изъяли из закона последнюю часть предложения "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".
Если раньше президент мог быть привлечен к ответственности лишь путем процедуры импичмента, то новой редакцией предлагается следующая норма: "Президент Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него".
При этом полномочия президента прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него.
Проект закона будет направлен в КС.
Вместе с тем депутаты не поддержали проект Вячеслава Кириленко, который сохранял неприкосновенность президента.

Если перевести это все с русского на понятный, раньше сажать депутата было можно ТОЛЬКО с разрешения парламента, то теперь ПОЧТИ можно или с разрешения Рады, или после негативного для депутата вердикта суда. По этому же параметру - решение суда, - теперь ПОЧТИ можно сажать и президента...
"Почти" - потому что закон прошел только первое чтение, а второе состоится только после выборов.
В феврале.
Так что можно курить и оправиться, поскольку гарантия того, что во втором он будет принят или проголосован вообще, пулей летит к нулю.

И заметьте, что в обеих новостях агентства "РосБизнесКонсалтинг" слова "первое чтение" не прозвучали вообще нигде.

Какие выводы можно сделать?

На самом деле, вывод можно и нужно сделать только один-единственный: что правы были те, восхищенные читатели, которые ушли бухать за демократию первыми и в хорошем настроении, вместо того, чтобы бездарно тратить свое время на через задницу написанные новости и расстраиваться.

Как-то так...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net