Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2009 12:01

Незваный гость

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

затулин

К хозяину древнего мрачного замка приехал гость. Вечером дворецкий показывает ему комнату, отведенную для ночлега.

— Скажите, — спрашивает гость, — не случалось ли в этой комнате чего-нибудь необыкновенного?

— Случалось лет десять тому назад, — отвечает лакей. — Утром гость, который здесь ночевал, остался живым.

Анекдот


Одесская область и Крым почти рядышком. И по сути схожи — и в смысле курортности, и русскоязычности, и многого другого. На этом краткий экскурс в сравнительную географию закончим и поговорим о личном.

Скажите, когда к вам в дом приходит гость, разрешаете ли вы ему материть вашу собственную семью, квартиру и все остальное, включая мелодию дверного звонка и цвет коврика? Ну, если вы человек сдержанный, думаю, даже если до спускания с лестницы дело не дойдет, то уж точно второй раз вы этого гостя в дом не позовете...

А теперь посмотрим на абсолютно аналогичную ситуацию в чуть увеличенном масштабе. Есть в Москве загадочный Институт стран СНГ, а возглавляет его сильно небезызвестный депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин. Дополнительное название института: Институт диаспоры и интеграции, хотя тут, правда, не очень понятно, чего можно проинтегрировать с таким руководством. Если вкратце, то Затулин — человечек из тех, кто выбрал своей профессией и способом зарабатывания денег разжигание вражды. Неоднократно приезжая к нам, он высказывался в крайне резких выражениях и об Украине, и о том, что Крым принадлежит России, а в Севастополе так вообще Россия должна вести себя (цитирую) «по российскому государственному праву». Это если не считать мелких и регулярных высказываний в том же тоне и духе.

В прошлом июле Константину Федоровичу очередной раз закрыли въезд в Украину — объявили его персоной нон-грата. Вполне адекватная мера по отношению к такому «гостю», не так ли? Вдвойне интересно, что в начале августа 2008 года Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России сообщал о снятии запрета. Они, в департаменте, так себе решили.

И вот на Украину свалилось большое счастье. В субботу, 6 июня, господин Затулин ничтоже сумняшеся прилетел в Крым, якобы, для участия в фестивале «Великое русское слово», приуроченном к 210-му юбилею Александра Сергеевича Пушкина. Вы удивитесь, но его почему-то не пустили! Странно, не правда ли? Как можно не пустить такого человека — депутата, знающего столько «великих русских слов» о мерзости и гнусности государства под названием Украина?!

Есть такое слово «нежелательный», которое на латынь и переводится как «нон грата». На мой взгляд, совершенно неудивительно, что Константина Федоровича Затулина не желают видеть в гостях у Украины. Он об этом знает. Да и, судя по его же многочисленным высказываниям, тоже видел эту Украину примерно в гробу. Однако прилетает, зная заранее, что его не пустят. Парадокс?

Нет, конечно. Всё делалось именно и только ради скандала. Ради заголовка на официальном сайте депутата российского парламента: «Инцидент с Затулиным — спланированная провокация украинских спецслужб». Больше не для чего. Провокатор, однако, во всей этой истории наблюдается лишь один — сам Затулин. Ну, ему не привыкать, он так деньги зарабатывает.

Менее понятно, чем руководствуется в аналогичных затулинским высказываниях сам далеко небедный мэр Москвы Лужков, но это уже тонкости российской высшей политики и дипломатии. Есть и еще несколько провокаторов рангом помельче — взять хотя бы полюбившего приезжать в Одессу по приглашению местных маргинальных партий телеведущего Михаила Леонтьева. Кстати, вопрос к тем, кто любит рассуждать о вине Украины в ухудшении отношений с Россией и даже антироссийской пропаганде. Назовите, пожалуйста, хотя бы одного (достаточно!) телеведущего центрального украинского телеканала, который бы в праймтайм ежедневно и постоянно нёс антироссийскую околесицу с применением нецензурной брани, а также ездил бы в Россию и продолжал бы то же самое там.

Это я к чему? Лето наступило. Сейчас «гости» к нам еще больше потянутся... Якобы на пушкинские фестивали да на международные учения...


© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса". 09.06.2009.

Теги: затулин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net