Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2008 11:59

Новогодняя мечта, она же – план админреформы Украины

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

админреформа

Накануне Нового года, особенно в таких обстоятельствах, как сейчас, всегда неплохо помечтать. Загадать, как в детстве, что-нибудь совсем-совсем несбыточное, с тайной детской «подподушковой» надеждой: «А вдруг!».

Так вот... Как говорил один известный исторический персонаж, «I have a dream» — у меня есть мечта. Мечта насколько несбыточная, настолько же, если вдуматься, правильная. Пока все провластные круги, во главе с Романом Петровичем Бессмертным, обсуждают различные пути административной реформы, я предложу свой вариант.

Смотрите... Что бы кто ни говорил, и какие пути не предлагал, включая массовые расстрелы всей поголовно верхушки, реальность у нас одна — к огромному сожалению, мы в обозримом будущем будем жить именно с ними. В тех или иных вариантах. Просто потому, что никого другого, способного сесть в кресло (любое) просто нет, и взять этого условного «некта» к сожалению, неоткуда. Надеяться на какого-то Котигорошка или, например, Фэт-Фрумоса, который выскочит ниоткуда и все разрулит — глупо. Поэтому что-то придется делать с тем, что есть.

Факт остается фактом: в одном городе ужиться они все однозначно не могут, что уже доказали неоднократно. Вывод: нужно их развести по разным городам! По примеру, скажем, ЮАР, где сами жители не уверены, в каком из городов у них столица сегодня утром — то ли в Йоханнесбурге, то ли в Кейптауне, то ли в Претории, то ли вообще в Блумфонтейне. Значит... Обозначаем четыре-пять главных городов. Например, Киев (его обойти не получится), Львов, Донецк, Днепропетровск, ну и, конечно, Одесса. Симферополь и так уже столица, поэтому ему больше и не надо.

Самая многочисленная у нас Верховная Рада, поэтому ее перенос сопряжен с наибольшими трудностями. Ну и не надо ее переносить! Оставим ее в Киеве. Следующий пункт — Президент вместе со своим Секретариатом. Поскольку искренне любимая им волшебная страна Триполье не существует исторически, назначим ему местом обитания самую что ни на есть Западенщину — Львов. Я думаю, что особо никто, включая Виктора Андреевича, возражать не будет.

С Кабмином сложнее. Тут придется идти на выбор: если премьером, как он давно мечтает, опять станет Виктор Федорович, то Кабинет министров вполне логично обоснуется в проахметовском Донецке. Не в Енакиево же, в самом деле? Ну а если удержится Юлия Владимировна, то сам Бог велел обустраивать столицу в насквозь коломойском Днепропетровске. Согласитесь, сделать одну из столиц «плавающей» — в этом есть особый шарм.

Вы спросите, а как же Одесса? Очень просто. В Одессе мы размещаем всего одно министерство — зачем нам весь этот столичный гембель?! Министерство у нас будет очень простое: По делам столиц. Нам вполне достаточно.

Заодно Одесса готова принять у себя представительства всех тех структур, которыми друг друга и избирателей стращают все политсилы. Скажем, Представительство Вашингтонского обкома, Чрезвычайное посольство Руки Кремля, Миссия Великого Масонского заговора и пр. А чтоб раз и навсегда снять навязший в зубах вопрос, в Одессе государственными языками объявляются все, включая украинский, русский, пушту и Бейсик, а также любые другие — по желанию любого резидента. Резидентурам иностранных разведок, кстати, тоже пора предоставить достойное место — сколько можно им мыкаться по подпольям?! У каждой должен быть свой благоустроенный офис с табличкой: «Резидентура ЦРУ», «Одесский филиал разведцентра МИ-6»... Заодно решится проблема со всеми свежепостроенными офисными центрами, где половина помещений постоянно пустует.

Получится такой себе наднациональный и надгосударственный город, чем-то смахивающий на Симферополь из аксеновского «Острова Крым».

Разве плохо?

Главное — ни в коем случае не пускать сюда эмиссаров из трех-четырех остальных украинских столиц. Лучше, в случае крайней необходимости, мы к ним сами ездить будем. Не дай Бог, конечно...

 

© Для газеты "Вечерний город. Одесса", 19.12.2008.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]