Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2016 10:55

Государственные средства должны использоваться ProZorro

Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"

В декабре 2015-го народные депутаты Украины приняли Закон, согласно которому госкомпании и госорганы обязаны проводить тендеры через ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ — 1,5 млн грн. Для госпредприятий порог повысили д

В течение действия закона была проделана огромная работа по обучению госслужащих и представителей бизнеса. Было проведено более сотни обучающих семинаров, а также создан целый курс на платформе Prometheus (на базе НаУКМА). Все эти действия были направлены на одну цель – повышение уровня грамотности не только государственных чиновников, но и представителей бизнеса, который до сих пор не мог и подумать о том, чтобы подавать свои предложения на тендеры государственных компаний.

 

Кабинет министров Украины выделил 17 млн грн на поддержку и модернизацию веб-портала государственных закупок Prozorro, что поможет подготовить систему к полноценному запуску для всех заказчиков с 1 августа для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 - для всех госкомпаний и госорганов. Данная мера должна существенно повысить эффективность использования государственных средств и неважно толи это бюджетные или деньги, которые заработали государственные предприятия. Эти деньги должны использоваться ProZorro и эффективно т.к. это напрямую влияет на качество предоставляемых услуг, работ и продуктов.

 

Использование прозрачной, электронной системы торгов позволяет снизить коррупционные риски, т.к. покупатели сразу становятся достоянием общественности, но мало того – кроме победителей система открыто и честно показывает весь ход закупки начиная с объявления тендера, закупки, подачей документов, ходом торгов и конечно же заключительный этап – заключение сделки с победителем и результат аукциона.

 

Однако, необходимо признать, что в ProZorro пока небыло крупных и фундаментальных организаторов торгов, которые смогли бы качественно улучшить сервис по работе как с государственными органами и предприятиями, так и с представителями бизнеса. Аккредитованных площадок слишком мало, что также порождает если не коррупцию, то некоторые неудобства и дискомфорт – точно.

 

В Украине создано более 560 товарных бирж, которые, в своем большинстве, просто дискредитировали сам институт биржевой торговли т.к. не выполняли свою основную функцию – формирование справедливой и рыночной цены на том или ином рынке. Большинство товарных бирж устарели как в профессиональном, так и в морально-техническом плане. Считанные единицы владеют и используют электронные торговые системы, остальные же – просто используют допотопную торговлю голосовых торгов, которая должна давно остаться в истории.

 

В наше общественное объединение входят разные участники рынка электронной торговли. Это и электронные торговые площадки и самые крупные биржи Украины. Украинская универсальная биржа (УУБ) одна из тех немногих бирж, которая не живет в прошлом, а идет в ногу со временем и постоянно совершенствует свои услуги. УУБ владеет электронной торговой платформой, которая позволяет проводить как биржевые торги сырьевыми товарами, так и электронные закупки товаров, услуг и работ. С целью улучшения условий торгов для всех участников на данном, очень важном для страны рынке, Украинская универсальная биржа приняла решение аккредитации своей торговой площадки на платформе ProZorro.

 

Всего около двух месяцев потребовалось администраторам ProZorro для того, чтобы УУБ стала полноценным участником системы торгов ProZorro. Биржа прошла все этапы проверок, соответствует наивысшим требованиям и получила сертификат аккредитации у антикоррупционной системы электронных закупок ProZorro.

Специалистами было необходимо полностью протестировать систему торгов, проверить весь пакет документации и убедиться в высоком уровне ее работы,а также в том, что данный механизм не имеет уязвимостей и соответствует высоким стандартам проведения торгов в системе ProZorro.

 

Украинская универсальная биржа является одной из самых развитых биржевых площадок в Украине. Биржа обладает богатый опыт в создании площадок для справедливого ценообразования, а электронная система торгов позволяет исключить коррупционные риски. В этих принципиально важных вопросах мы сходимся с системой ProZorro и именно это стало нашим стимулом для принятия решения к подключению к торгам по данному сегменту рынка. 

Украинская универсальная биржа предоставляет возможность для торгов на разных товарных рынках: аграрном, топливо-энергетическом, необработанной древесине и других, обеспечивая при этом справедливое и транспарентное формирование цен. Присоединение к торговой системе ProZorro стало для Украинской универсальной биржи важным, т.к. данная система призавана снизить затраты государственных предприятий при закупках, а также является сильным инструментом борьбы с коррупцией. Участие в системе торгов ProZorro стало для Украинской универсальной биржи одним из направлений деятельности по совершенствованию системы электронных торгов и повышению уровня развития национальной экономики.

В обществе есть огромный запрос на справедливое и паритетное использование государственных и бюджетных средств. В период, когда деньги в стране стоят дорого, покупательская способность резко снизилась, общество не может принять растрату государственных и бюджетных средств на вещи, которые объективно могли бы стоить в несколько раз дешевле аналогов.

Именно с целью борьбы с коррупцией и усовершенствования механизма проведения закупок за счет государства Украинская универсальная биржа будет интенсивно работать над повышением прозрачности таких закупок и снижению бюджетных затрат государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net