Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2014 15:23

Человек-львица. Политика, бизнес, жизнь

Учредитель ГК "HR-practice"

Чаще всего образ львицы – это образ матери-воительницы, без раздумий жертвующей собой для защиты своей «семьи». Кто же из политических лидеров, кандидатов на пост главы государства стоит за образом хранительницы.

Древнеегипетская мифология одна из первых начала отслеживать совпадения поведения людей и зверей, вот почему на папирусах, стенах пирамид мы видим бога, как человека с головой зверя. 

Бизнес-эссе же отслеживает и прогнозирует поведение человека в бизнесе, политике, жизни. Чем старше становится человек, тем больше в нем проявляются поведенческие признаки его тотема. Под тотем типирование происходит на основании анализа неизменных внешних данных - пропорций человеческого тела.

Очень кратко (пару предложений) из книг: «Бизнесскоп» (2014) и «Typology of business essay. Modern connotative fables» (2011) о внешних признаках следующего нашего героя:

Фигура типа «песочные часы»: широкие плечи, узкая талия, широкие бедра. Небольшая голова на широких, покатых, мягкого очертания плечах, царственная осанка…  Черты лица львицы мягкие и иногда кажутся «размытыми». Форма лица круглая, со смягченными скуловыми дугами, крупными миндалевидными глазами с несколько опущенным внешним уголком глаза из-за тяжелого верхнего века под плавной надбровной дугой. Небольшой, ровный нос. Смягченная линия подбородка.

львица.jpg

                                               Львица.

Чаще всего образ львицы – это образ матери-воительницы, без раздумий жертвующей собой для защиты своей «семьи», она обладательница зорких глаз и острых когтей. Этот образ начали использовать еще древние египтяне, наделив одну из богинь египетского сонма Сехмет внешностью львицы, одетой в женское платье. Значение имени Сехмет – «могучая». Была хранительницей мира и защитницей людей, покровительствовала целителям, могущим излечить/облегчить боль. К ней обращались в минуты опасности. Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии, т.к. Сехмет обладала характером, не поддающимся контролю. Она была в состоянии выжечь своим гневом территории и целые народы. Поговаривают, что Сахара ее рук дело. Успокоить Сехмет можно было только обманом, чем люди и боги (согласно преданиям) активно пользовались. Древнеегипетская мифология одна из первых начала отслеживать совпадения поведения людей и зверей, вот почему на папирусах, стенах пирамид мы видим бога, как человека с головой зверя. Львица же, с особенностями характера данного животного, обогатила культы не только Сехмет, но и Пахт, Тефнут, Менхит (предводительница египетской армии).

Человек – львица это соединение доблести и ума, благородства и справедливости, но при этом никуда не девается гневливость и надменность, ярость и несдержанность.

Человек-львица – это огромная, часто неуправляемая мощь и сила. Поставив себе стратегическую либо глобально-тактическую цель, львица бросает на достижение данной цели все доступные ресурсы. Если время, то 25 часов в сутки, если деньги, то все, которые есть, не оставляя себе на «черный день». Но иногда такое истовое вкладывание себя не соответствует размерам цели, и львицу может «занести на повороте». Цель достигнута, но для этого потрачено слишком много энергии, и в прагматичном анализе: цель-результат-ресурсы-эффективность, как раз последнее глобально проигрывает. Одним из ресурсов у человека-львицы является команда или социальная группа одухотворенных единомышленников, которых собирают, обучают и вдохновляют на коллективный результат. Характерной особенностью человека-львицы является материнская опека, забота, покровительство, не глядя ни на статус, ни на возраст, ни на табели о рангах. Даже на позиции подчиненного человек-львица будет опекать коллектив, часто взваливая на себя решения якобы сложных для других задач, часто в ущерб себе, своим интересам. Из-за этой особенности львица часто становится жертвой манипулятивных технологий. Но если человек-львица вскрывает обман, праведному, неукротимому гневу нет предела. Обманщик, манипулятор будет испепелен, превращен в «Сахару», которую потом в порыве глубочайшего раскаяния человек-львица будет возрождать. Болезненно воспринимает отдаление единомышленников, поэтому тяжелые разговоры, могущие оттолкнуть, будет откладывать до последнего, стараясь оправдать ошибки или решить эти просчеты самостоятельно.

Руководитель-львица в 65% случаев «патер», в 30% - «результативщик», в 5% - «патер-тиран». Комфортнее всего чувствует себя в сферах бизнеса, связанных с предоставлением услуг или тех, которые связаны с заботой о человечестве. Мелкий бизнес руководителю-львице не интересен: «Мало королевство, разгуляться негде», поэтому, если компания маленькая, ищет возможности ее глобального расширения. Будет ориентировать компанию на результат, своим примером показывая, как этого результата достигнуть. Делегировать может, наиболее излюбленным или «естественным» стилем делегирования будет «работа над ошибками». Позволит своему подчиненному допустить эту ошибку, иногда специально даже провоцирует на это. После разбора ошибки и утешения подчиненного, львица дает ему второй, третий, четвертый шанс, пока «львенок» не научится безошибочно повторять «историю успеха» руководителя. Подбирает персонал под себя, полагаясь на «чуйку» либо внутренние критерии оценки. Формирует «прайд», в котором будет место многим. Совсем юные стажеры в компании руководителя-львицы получают первое рабочее место. Будет в «прайде» место слабым специалистам, которым еще нужно шлифовать и шлифовать мастерство. Найдут себя у руководителя-львицы нуждающиеся в защите и опеке сотрудники, которые стремятся переложить решение всех, вплоть до бытовых проблем, на умного, сильного и человечного начальника. Боясь потерять «прайд», руководитель-львица может долго закрывать глаза на несоответствие кого-то функционалу и задачам.

Если львица не ТОП, а линейный менеджер, то свой «прайд» будет защищать, атакуя владельца бизнеса и не задумываясь о негативных последствиях для себя. «Мне все равно, я осилю, а маленьких – не тронь».

А вот будет ли место «крутым профессионалам»? В 84% случаев - нет. Руководитель-львица ревностно относится к более сильным специалистам, воспринимая, пусть и ошибочно, профессионализм как вызов своему царствованию. Сильный специалист изгоняется либо атакой напрямую, либо методичным выживанием, на который радостно организовывается весь прайд.

В конфликтах человек-львица горяч, резок, не уступает, часто принимает на себя агрессивно-наступательную роль. От конфликтов отходит долго, т.к. чаще использует тактику «выжженной земли» и только огромная мудрость помогает пересилить свой характер и возродить руины.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]