Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2020 10:55

Кризис и конкуренция. Как выжить бизнесу?

CEO компании CSQ (CUSTOMER SERVICE QUALITY)

В современном мире бизнеса почти не осталось направлений, где не было бы конкуренции. И как же среди этих конкурентов выделиться? Как привлечь клиентов? Как зарабатывать больше?

Ответ на эти вопросы один: Внедрение стратегии клиентского сервиса. Стратегия клиентского сервиса включает в себя принципы работы и обслуживания, мотивацию и обучение сотрудников, построение эффективных бизнес процессов, развитие отдела продаж и работу по снижению издержек. 

Клиенты не оставили предпринимателям другого выбора. Им есть с чем сравнивать. Они знают вкус настоящего французского вина, они знают, как обслуживают в хороших ресторанах, они знают, какое должно быть обслуживание в отеле. Сегодняшние клиенты имеют опыт качественного сервиса и он им нравится. Они уже привыкли к нему. Более того, они его требуют. Теперь уже нельзя предлагать выбор между низкой ценой и хорошим обслуживанием. Необходимость предоставления хорошего сервиса ставит перед бизнесменами целый ряд проблем, но вместе с тем создаёт большие возможности.

Огромным преимуществом клиентского сервиса является именно то, что его очень сложно скопировать, т.к. это не только принципы, но и сотрудники. Когда компания становится лидером клиентского обслуживания - она становится лидером рынка. 

Одним из самых первых этапов разработки сервисной стратегии является проработка непредвиденных ситуаций.

В каждом бизнесе есть форс-мажор, который можно спрогнозировать. К примеру, если это горнолыжный курорт, самая очевидная ситуация - остановка подъёмника. Если это интернет-магазин, то возможна задержка поставки/отгрузки товара. Очевидно, что предвидеть всё не возможно, но подготовиться к очевидным форс-мажорам должен не только сам собственник бизнеса, но и все сотрудники компании, чтобы они понимали, как действовать в таких ситуациях и имели полномочия это делать.

Ещё одним важным моментом является мотивация персонала. Обычно тренинги по мотивации работают от нескольких часов до нескольких дней, но если предприниматель хочет, чтобы сотрудники постоянно выдавали лучшие результаты - нужно их мотивировать. Руководитель компании - это мотиватор и вдохновитель. Если он не можете мотивировать своих сотрудников, за него это никто не сделает. Возможно в компании работает много самомотивированных людей. Хорошо. Но как долго они проработают, если руководство на них не обращает внимания? Руководителю компании нужно постоянно думать над тем, как мотивировать своих специалистов. Для кого-то стимул к хорошей работе - это его фото на доске почёта, для кого-то - премия, а для кого-то - корпоративы за границей. У каждого своя мотивация. Абсолютно самомотивированных людей нет.

Сервисная стратегия - это комплекс работ, которые касаются абсолютно всех сфер жизни компании и поэтому она является уникальным преимуществом, которое позволит стать лидером рынка и обеспечит рост прибыли. Бизнес среда постоянно меняется, а необходимость качественного обслуживания клиентов остаётся всегда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net