UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2021 15:45

Есть ли обман в органических продуктах питания? Решайте сами

Заступник директора Департаменту регуляторної політики Мінекономіки у 2005-2010 роках. Президент ГО Ліга "Укршкірвзуттяпром"

О проблемах производства, реализации и госконтроля органических продуктов питания в Украине и Евросоюзе.

В информационном пространстве много мнений на эту тему. Подавляющее большинство их принадлежит представителям «органического» бизнеса и имеет рекламный оттенок.  Ничего плохого в этом нет. Попробуем разобраться.

Как это работает в Евросоюзе?

Тема органических продуктов весьма сложная. В ЕС ее регулируют несколько законодательных актов насчитывающих сотни страниц. Отмечу, что в целом позитивно отношусь к развитию органического производства. Но суть проблемы потребителю нужно знать. Для простоты понимания изложу ее несколько схематично.

Органический продукт – термин, введенный в ЕС для пищевых продуктов животного и растительного происхождения, произведенных и реализованных по особой технологии гуманного содержания животных и с уменьшенным воздействием на природу в растениеводстве (удобрения, средства защиты и проч.).

Эта технология ожидаемо предполагает большие затраты. Попробуйте вырастить картошку без химикатов, пропалывая сапкой и собирая колорадского жука вручную. Есть и промышленные органические технологии, но они все равно дороже. Поэтому цены на органические продукты в магазинах Европы в 2-3 раза выше.

Важно знать, что согласно официальной позиции Евросоюза органические пищевые продукты не являются более безопасными при потреблении человеком - и неорганические и органические продукты питания там безопасны. В новом «органическом» Регламенте ЕС № 2018/848 термин «безопасность» применяется только в контексте безопасных условий труда и безопасной утилизации побочных продуктов. Также  отмечено, что органические технологии не должны ухудшать безопасность пищевой цепи, здоровье и благосостояние животных, здоровье растений и репродуктивных растительных материалов.  Проще говоря – органические технологи не должны ухудшать общую систему безопасности любых продуктов питания в ЕС.

Более строгих норм наличия вредных веществ в органических продуктах в Европе нет. В Украине, кстати, тоже нет. Особого лабораторного контроля именно органических продуктов в ЕС (и в Украине) не предусмотрено. Лабораторным анализом отличить органический огурец от неорганического невозможно! Количественных критериев просто нет.

В Евросоюзе (как и в Украине) органические продукты питания законодательно не освобождены от официального контроля их безопасности – их проверяют на общих основаниях.

Теперь главный вопрос. Почему же там часть потребителей платят втридорога за органический огурец или яйцо? Ответ прост: часть потребителей  хотят своими деньгами стимулировать гуманное разведение кур и выращивание  огурцов с уменьшенной нагрузкой на природу. Это заслуживает похвалы.

Пример. В Германии был скандал с криминальным преследованием: выявлен факт продажи яиц как органических с нарушением законных требований: органическими считаются яйца снесенные курами, которые не только едят органические корма, но и могут гулять под открытым небом. А героини скандала не гуляли!  

В итоге  их яйца лишили статуса органических, а нарушителей наказали. Потребители тоже отреагировали  – уж очень там не любят, когда их дурят.

Этот пример свидетельствует о том, что даже в ЕС есть вероятность, что вам предложат обычный огурец как органический.  

Как избежать риска обмана?

В ЕС работает государственная система безопасности любых (неорганических и органических) продуктов питания на основе прослеживаемости. Простыми словами: покупая мясо или молоко в магазине покупатель или госорганы, при желании, могут узнать как звали корову, из которой "вышли" эти продукты? Какие корма эта корова потребляла? Кто эти корма фермеру поставлял? Какие удобрения вносились туда, где эти корма произрастали? Кто эту химию фермеру поставлял? Кто ее производил? Какие уколы давали корове? Как молоко транспортировалось, как хранилось, как перерабатывалось? И т.д. Про имя коровы – это  утрировано, на практике это группа животных с одинаковыми условиями содержания. И так по всей цепочке «от поля до тарелки». Так же и для огурца и яиц. Для всех продуктов питания. Цель – в случае проблемы найти изначальную причину и принять меры.

Именно эта система прослеживаемости используется госорганами ЕС для выявления возможного обмана потребителя при продаже органических продуктов. Именно эта система позволила выявить обман с яйцами от немецких курей. Согласитесь, что по яйцу лабораторно узнать гуляла ли курочка во дворе или содержалась в клетке - проблематично.

Чтобы не обидеть специалистов в сфере госнадзора за безопасностью продуктов питания скажу максимально корректно -  я не верю в эффективную работу этой системы в Украине, хотя слово «прослеживаемость» в законодательстве есть. Зайдите на сайт Держпродспоживслужбы и попробуйте найти там информацию для потребителей о выявленных опасных продуктах, названия этих продуктов, что с ними сделано после выявления факта? Мне эту информацию найти не удалось. В Европе такое случается и потребителей предупреждают, а в Украине нет! Работая в Минэкономики  я курировал  работу славного Держпотребстандарта. Могу много интересного рассказать как в этой структуре «зарабатывали».   Сейчас этот орган справедливо упразднен. Но дело его живет!  

Возвращаясь к «органике» полагаю, что большинство предпринимателей в этой сфере люди честные. Но есть риск, что найдется и нечестный, который позарившись на тройную цену, будет продавать обычные огурцы как органические. Например, сертифицирует по всем органическим правилам участок для выращивания одной тонны огурцов. Получит справные документы.  С копиями этих документов поставит в разные магазины тонну законного органического продукта. А также, с теми же копиями,  тонн двадцать огурцов выращенных по-соседству… Никакие лабораторные контроли на полке магазина обман не выявят.  Тем более, что в соответствии с методикой Минэкономики: «сертифікації не підлягає переміщення, зберігання та реалізація маркованої органічної продукції суб’єктами господарювання, які займаються роздрібною торгівлею».

Так-что сами решайте: содействовать ли вам своими деньгами гуманному разведению курей и снижению негативного влияния на природу при выращивании огурцов. 

И какие при этом есть риски.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]