Реалии и перспективы налогообложения прибыли в Украине
Налоговое законодательство Украины уже неоднократно подвергалось пересмотру и попыткам смягчить требования к налогоплательщикам, а также сузить полномочия фискальных органов. Тем не менее, на сегодняшний день позиция властей в отношении размытия налогообла
Национальный банк, невзирая на своюжесткую позицию в части вывода капитала за пределы Украины, все-таки пошелнавстречу украинцам, которые размещают валюту на счетах в зарубежныхбанках. И с 28 июля вступило в силу постановление НБУ №479, которое призваноусовершенствовать порядок выдачи лицензий физлицам-резидентам на размещениевалютных ценностей.
Звучит обнадеживающе, посколькулюбой украинец, который сталкивался с получением подобной лицензии (в том числена инвестирование за рубеж), знает, насколько это сложный процесс. По идее,принятые изменения должны поспособствовать его упрощению.
Так, отныне физическое лицорезидент, открывшее банковский счет будучи за рубежом, и разместившее на немвалюту, может действовать без лицензии. Частично. Однако по возвращению вУкраину лицензию оформить все же придется в термин от 2 до 24 месяцев.Срок такого «безлицензионного» статуса зависит от того, сколько длилось егопребывание за границей. Похожее требование коснулось и тех, кто сменилстатус нерезидента на резидента: им отводится на получение лицензии 2 года смомента смены резидентства. Еще одно важное нововведение заключается в том, чтотеперь срок действия лицензии для физлиц на валютные операции будет достигать3-х лет вместо 1-го года.
Нацбанк, конечно, оптимистичнорассчитывает на то, что его шаги навстречу владельцам счетов в иностранныхбанках поспособствуют репатриации капитала в Украину. Тем не менее, скольтрезво НБУ оценивает желание инвесторов хранить деньги в пределах нашей страны– вопрос очень спорный. Прежде всего, не нужно забывать, что на сегодня вУкраине, конечно, присутствуют активы для инвестирования, но пока практическиполностью отсутствуют законодательные инструменты, которые позволят сохранитькапитал, защитить его от инфляции и девальвации, а также рейдерства. Крометого, нестабильность обменного курса вместе с широкомасштабной борьбойНацбанка, направленной на снижение степени долларизации украинской экономики,только усиливает недоверие к отечественному финансовому сектору.
Однако, даже не это главное. Одно изключевых препятствий на пути получения валютной лицензии заключается вустаревшей законодательной базе, которая формировалась еще в начале 2000-хгодов. И она совершенно не учитывает сегодняшние реалии. Особенно в части инвестированияза пределы Украины.
Плюс ко всему, у Национальногобанка, вопреки заявленной либерализации, существуют широкие возможности поотказу в выдаче лицензий без явных на то причин. Например, если заявитель несмог обосновать потребность в размещении валютных ценностей за пределамиУкраины. При этом ни в одном нормативно-правовом акте нет четкой формулировки,что является обоснованной, а что – необоснованной причиной.
Кроме того, даже оговоренный срок в25 дней, в течение которого НБУ должен выдать лицензию, либо, напротив,отказать, почти никогда не соблюдается. Нацбанк, оставляя за собой правоуточнять обстоятельства, связанные с оформлением лицензии, а также требоватьпрактически бесчисленный перечень документов (ссылаясь, например, на запросы состороны финмониторинга или правоохранительных органов), фактически можетзатягивать процедуру на сколь угодно долгое время.
Заявитель же оказывается в патовойситуации: не получая со стороны НБУ мотивированный отказ, он все равно не можетпроизвести запланированную сделку или операцию. И деньги, даже находясь назарубежном счету, так или иначе, оказываются там «заморожены».
Впрочем, даже те небольшиепослабления, которые сделал НБУ, дают надежду на то, что со временем условиявыдачи лицензий будут упрощены еще более значительно. Причем, речь идет, преждевсего, о систематизации условий оформления, причин для отказа, а также четкогособлюдения сроков всех необходимых процедур. Помимо этого, Нацбанку следуетвсе-таки регламентировать список документов, запрашиваемый у заявителя, иналадить координацию своих действий вместе с правоохранительными и прочимиконтролирующими органами, вовлеченными в процесс анализа документов. Чтобы онине «тормозили» процедуры.
Но, что самое важное, все-такицелесообразно ввести некий минимальный порог, ниже которого лицензия нетребуется, либо выдается по некоей упрощенной процедуре. Ведь одно дело,вложение в размере 10 тыс евро, и совсем другое – вывод за пределы Украины суммв разы или десятки раз больше. Хотя нет сомнений, что параллельно должнавозрасти ответственность за нарушение валютного законодательства. Это будетстимулировать как инвесторов, так и НБУ выстраивать прозрачные взаимоотношения.
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 184
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 139
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 101
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 84
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 71
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 7234
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 4470
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 4173
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3728
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 3038