Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.04.2013 16:08

Бесплатные отели продолжают пользоваться популярностью

Тенденция, когда дети до преклонного возраста проживают вместе с родителями, негативно сказывается на экономическом прогрессе и уровне рождаемости в стране.

Недавно министр государственного управления и инноваций Италии Ренато Брунетто выступил с инициативой принятия нового закона. Этот законопроект предлагает обязать всех итальянцев старше 18 лет жить отдельно от родителей.

Т.е. фактически инициатива направлена против устоявшейся традиции, когда дети до преклонного возраста проживают вместе с родителями. По сути дела такие взрослые отпрыски живут в бесплатном отеле, не стремясь работать и зарабатывать на покупку или аренду собственного жилья. В конечном итоге, такая тенденция, по мнению министра (кстати, сам он до 30-летнего возраста жил с мамой), крайне негативно сказывается на экономическом прогрессе и уровне рождаемости в стране. И это, конечно, не сугубо итальянское явление.

63 процента молодых немцев до 27 лет продолжают жить с родителями. Каждый пятый француз до 30 лет следует примеру немецкой молодежи. Но рекордсменами в этом рейтинге являются Россия и Украина. К примеру, 27% россиян до 40 лет продолжают жить вместе с родителями в одной квартире. А фактически каждый третий живет с родителями до 45 лет. При этом многие из них не имеют работы. Для них удобно не работать, жить в свое удовольствие, получая при этом деньги от родителей. Можно даже привести массу случаев, когда, к примеру, мужчина 45-50 лет живет с мамой, не имея при этом никакой личной жизни.

В последние годы появился новый феномен: дети-бумеранги. Это дети, которые начали самостоятельную жизнь, но столкнувшись с трудностями, потеряв работу или разведясь, они возвращаются жить к родителям. Сейчас в мире это массовое явление, как в Европе, так и в Америке. А термин «дети-бумеранги» можно найти уже даже в английских словарях.

Поэтому, квартирный ли вопрос этому виной или чисто экономический, но культура складывается таким образом, что зачастую молодые люди продолжают жить с родителями, пользуясь их материальной поддержкой. Хотя, следуя Семейному кодексу Украины, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 180). Или до 23 лет, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи (статья 199), при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что совместное проживание на одной жилплощади людей нескольких поколений – это весьма распространенное явление. И в прошлом, и сейчас, и в обозримом будущем.

Но, нельзя рассматривать его в чисто негативном плане. Ведь бывают случаи, когда такие семьи имеют нормальный стимул жить вместе. При этом, молодое и взрослые поколения органично помогают друг другу, находя разумный компромисс и умея договариваться. В том числе и на бумаге. Речь идет о семейных соглашениях, которые получили большое распространение в развитых странах. Постепенно традиция заключения подобных соглашений приходит и в Украину. В таких соглашениях можно четко прописать права и обязанности каждого члена семьи. Тем более, что Семейным кодексом Украины предусмотрено право членам семьи подписывать между собой любые семейные договоры, не противоречащие действующему законодательству.

Такие, закрепленные на бумаге, соглашения зачастую помогают избежать традиционных конфликтов людей разных поколений, проживающих на одной жилплощади. Главное, четко знать свои права, обязанности и уметь находить разумный компромисс.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net