Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2019 22:22

Экспертиза стартапа

Кандидат юридичних наук, патентний повірений України

Стартап.

Создавая стартап, не каждый стартапер задумывается о реализуемости бизнес-идеи. Ну как же, скажите вы: «Ведь, для стартапера важна настойчивость, вера в проект, трудолюбие и колоссальная стрессоустойчивость». Действительно, многое зависит от черт характера лидера стартапа. С одной стороны это именно так, но все же, очень важную роль играет вовремя проведенная экспертиза стартапа. 

Какие проблемы можно решить если своевременно провести экспертизу стартапа? 

Ответ на данный вопрос зависит от этапа развития стартапа. 

Этап стартап-идея характеризуется наличием головокружительной бизнес-идеи, командой из одного максимум двух людей, кропотливой работой над созданием MVP и как правило отсутствием юридического лица, экспертиза стартапа-идеи может предупредить ряд рисков и финансовых потерь. 

В рамках экспертизы стартапа-идеи проводится работа направленная на международный поиск и изучение проектов аналогов или ближайших аналогов, проверяется наличие патентной или другой защиты как объектов интеллектуальной собственности у третьих лиц, со схожим алгоритмом и/или концепцией стартапа или инновации, которая является объектом стартапа – эти действия необходимы с целью предупреждения финансовых, правовых рисков связанных с возможным нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Несвоевременное выявление указанных рисков, может повлечь долгоиграющие судебные тяжбы, и как правило, «убить» только что созданный бизнес высокими денежными штрафами. 

Кроме того, на этапе стартап-идея глубокое изучение финансовой, бизнес моделей схожих проектов дает оценку вероятности реализации конкретного стартапа и его успешности. Ошибки выявленные в процессе изучения аналогов, либо решаются в рамках нового стартапа, либо дают основания вовсе отказаться от него и перенаправить свои усилия. Очень важным критерием экспертизы стартап-идеи является конкурентная привлекательность будущего бизнеса, прогноз реакции конкурентов и их действий на нового игрока рынка.  Кроме того, дополнительную картину выводов об успешности стартап-идеи дает мнение целевой аудитории будущего бизнеса и результат маркетинговых исследований. Все эти показатели, в совокупности, являются заключением высококвалифицированных, узкопрофильных экспертов на котором основывается решение о дальнейшем инвестировании стартап-идеи инвесторами, а стартаперами о дальнейшей работе над проектом. Делая вывод всему вышесказанном, проведение экспертизы этапа стартапа-идеи прежде всего выгодно самому стартаперу, что позволит ему сэкономить в будущем свои финансовые ресурсы и не потратить впустую драгоценное время. 

Если речь идет об экспертизе этапа развития - стартап-проект, то здесь большую часть заключений экспертов составляют финансовые показатели прибыльности стартапа в целом. Ведь этап стартап-проект характеризуется наличием первых продаж. Процесс экспертизы включает в себя проверку выбора и работы финансовой модели стартапа, расчеты инвестиционного плана, этапность развития стартапа и вливания инвестиций, аудит первичной деятельности стартапа.  

Кроме того, большое внимание уделяется изучению положительной финансовой и личной историй участников стартап-команды. 

Что касается проведения экспертизеы этапа стартап-фундамент то, это уже полноценный действующий бизнес в пределах конкретной страны, опять же таки, большое внимание уделяется изучению финансовой составляющей стартапа. Экспертиза стартапа на данном этапе направлена на оценку и предупреждение рисков в процессе масштабирования стартапа. Оценивается юридическая составляющая проекта в пределах конкретной страны и необходимость открытия представительств на территории стран будущего развития. Проверяются возможности рабочей бизнес-модели стартапа на территории стран развития проекта. Проводится аудит деятельности стартапа и оцениваются финансовые риски связанные с возможным невозвратом инвестиций. Также, в зависимости от сферы бизнеса стартапа, учитываются вопросы ментальности конкретной страны в принятии или неприятии продукта или услуги которые делает стартап.  

Подводя итог всему вышесказанному важно понимать степень значимости проведения экспертизы стартапа на каждом этапе развития. Кроме того, стартаперу, особенно, на этапе стартап-идея не следует ждать инвестора, который прейдет и оплатит проведения экспертизы на данном этапе, проще обратиться к экспертам или в крайнем случае провести экспертизу собственными силами. Венчурный инвестор всегда, охотно принимает, грамотно проведенную аналитику которая подается в виде таблиц и графиков. Важно, чтобы было понимание происхождения конкретных цифр, показателей, наличия пояснений к ним. В тоже время, надо быть готовым к тому, что вся информация которая будет предоставлена инвестору по стартапу, будет подвергнута проверке, и здесь важна честность. Ведь в планах - долгосрочное сотрудничество...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net