Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.05.2013 17:22

Как выбрать тренинг? Обучаемся качественно. Часть 1

Бізнес тренер

Напиши на любом форуме или в блоге, что ты являешься бизнес-тренером, реакция будет предсказуема. Как правило, жди в свой адрес многочисленных упреков в том, что бизнес-тренеры (а заодно и бизнес-консультанты, и коучи,и пр.)- это...А дальше идет широкий с

Запутаться может каждый

В информационном изобилии программ, бизнес-тренеров,  компаний -организаторов краткосрочного обучения  иногда даже опытному специалисту разобраться затруднительно. Искренне сочувствую тем, кто сталкивается с таким выбором в первый раз. Почему?

Во-первых, за последнее время среди бизнес-тренеров стало заметно больше неофитов: их ряды пополнили бывшие HR-ы, корпоративные тренинг-менеджеры, молодые предприниматели, опытные руководители...

Во-вторых, порог вхождения в профессию «бизнес-тренер» ныне значительно упрощен с появлением бесплатных (или условно-бесплатных) возможностей Интернета. Достаточно создать многочисленную группу в социальных сетях, простенький сайт или сделать агрессивную спам-рассылку – и вот он, известный теперь многим бизнес-тренер (коуч, «гуру» и пр.).

В-третьих, тренинговые компании, достаточно успешно и целесообразно стали использовать дополнительные маркетинговые шаги для продвижения своих услуг, популяризации своих специалистов. Многочисленные мастер-классы, презентации, вебинары, клубы - разнообразие предложений впечатляет!..

Казалось бы, все идет в лучшему: у потребителя есть выбор, однако почему так сложно его сделать?

Активность и интернетизация рынка тренингов однозначно перспективна, ведет к его открытости и прозрачности, полезному информационному обмену. Однако сегодня наблюдается некий скачок в его трансформации: количество предложений пока еще не переросло в их качество. Для этого требуется время.

А тем, кто уже сегодня хочет посещать тренинги, необходимо запастись терпением и технологиями выбора надежного партнера по обучению..

Автор предлагает «пошаговую инструкцию» по подбору нужных тренингов, в которой систематизирован опыт многих компаний, команд и частных лиц.


Исходные шаги

Нередко проблемы начинаются с того, что человек неверно оценил потребности в обучении и/или неправильно поставил задачи. Но будем исходить из того, что обучение для такого лица — действительно значимая потребность, а не «дань моде», и что цели и задачи обучающего мероприятия формализованы хотя бы «в основных чертах».

Теперь очень важно последовательно, без спешки, пройти все шаги — в соответствии с предлагаемым    алгоритмом, ведь ответственность за такой выбор лежит во многом именно на потребителе (!) обучения.

Шаг первый: сбор информации "3 параметра"

Выбирая тренинг, следует ориентироваться на три момента:

1. программа;

2. профессионализм тренера;

3. репутация компании, специализирующейся на обучении.

Для успеха важно собрать как можно больше информации по всем трем «пунктам». Просмотр сайтов компаний-провайдеров и бизнес-тренеров, личное общение с ними, отбор коммерческих предложений — вот что нужно сделать на этом этапе.

Важно!

Получив несколько предложений, откажитесь от соблазна сразу ориентироваться на цену. В противном случае есть риск приобрести тренинг, подходящий по цене, но не соответствующий вашим целям. Поговорка «дешевая рыбка — дешевая юшка» появилась недаром! Нужно детально ознакомиться со всеми вариантами, понять, какой набор услуг вам предоставляют за определенную цену.

Пример. Из разговора с руководителем отдела продаж производственного объединения: «Нам нужен был тренинг по управлению продажами, и мы провели тендер среди компаний-провайдеров. Получили более двух десятков сходных предложений — от организаций и от тренеров-фрилансеров. Времени было мало, поэтому выбрали самый дешевый тренинг. Результат обучения? Пока точно сказать не могу, но мне кажется, что все это мы затевали зря. Услышали одни прописные истины…»

Комментарии. При дальнейших расспросах выяснилось, что заказчик нанял тренера-фрилансера, гонорар которого был скромен «до неприличия» (почти в четыре раза ниже среднерыночной стоимости услуг). В резюме этого тренера в колонках « образование » и «направление работы» значилось: «врач-психотерапевт», «психолог, сексопатолог». Какой технике продаж промышленных товаров мог научить этот «признанный специалист»?

Шаг второй: выбор программы обучения

Для начала нужно внимательно прочитать программу тренинга. Чему и как будут обучать ваших людей? Убедитесь, что для вашей сферы деятельности предлагаемое обучение действительно представляет ценность, поможет лучше выполнять рабочие задачи.

О качестве программы можно судить по многим параметрам:

  • соответствие содержания тренинга теме обучения;
  • количество предлагаемых тематических блоков («золотая середина» — примерно три-четыре блока за один учебный день);
  • наполнение блоков, сбалансированность программы;
  • полнота охвата, глубина раскрытия конкретной проблемы (в этом случае следует иметь в виду: чем больше вопросов предлагается, тем меньше глубина их проработки);
  • последовательность изложения тем (модулей);
  • планируемый результат обучения;
  • продолжительность обучения;
  • соответствие используемых методов обучения поставленной задаче.

Важно!

Обращайте внимание на качество программы тренинга (грамотность, деловой стиль, простота и доступность изложения). Насторожить вас должен чересчур агрессивный, напористый, стиль продаж: «взрыв мозга!», «уникальные приемы», «стопроцентный результат!», «повышение эффективности на 200 %!», «обучим быстро и легко»... А также впечатляющие обещания «исправить интегральную карму бизнеса», организовать «штурм мозга» или обучить «реинкарнационному коучингу»… Шанс потерять деньги в таком случае очень высок. С осторожностью нужно относиться и к тренингам-новинкам: нередко «первый блин — комом».

Если есть возможность, полезно обратиться за советом к HR-специалистам, которые уже обучали своих людей на тренингах. Опытный заказчик тренингов сможет в полной мере оценить качество предлагаемого продукта, часто ему бывает достаточно даже беглого взгляда на программу.

Будьте готовы к тому, что многие тренинги на рынке очень похожи:

  • с одной стороны, есть ряд апробированных практикой и временем методов, которые обязательно нужно освоить;
  • с другой — на рынке тренинговых услуг высокая конкуренция, поэтому успешные новинки достаточно быстро тиражируются (порой сложно даже установить исходное авторство такой программы).

Пример. Из рекламного объявления (дословная цитата):

«Приглашаем на тренинг «Эффективное общение. Ораторское мастерство и уверенность в себе». Ты научишься быть харизматичным и говорить так, что другие будут слушать тебя, затаив дыхание, внимая каждому твоему слову, убеждаясь в твоей правоте и справедливости всех твоих высказываний. Ты освоишь структуру идеального выступления и овладеешь приемами ораторского мастерства».

Комментарии:

Во-первых, обращение на «ты» допустимо в рекламе спортивного инвентаря или дешевой косметики, но в деловом мире принято говорить партнерам «вы».

Во-вторых, «каждому», «всех» — это, конечно, невозможно, да и не нужно…

В-третьих, как можно достичь обещанного результата за один день? Да еще и для 1000 (!) участников сразу?

Шаг третий: анализ резюме тренера

Внимательное изучение резюме тренера поможет избежать многих «маркетинговых ловушек». В первую очередь тренер должен обладать глубокими теоретическими и практическими знаниями в области своей специализации. Кроме того, следует обращать внимание на такие моменты:

1. Стаж работы тренером.

2. Образование — базовое и дополнительное (хороший признак — постоянное повышение квалификации, наличие опыта работы в бизнесе).

3. Спектр специализаций — их не должно быть более трех-четырех. «Многостаночность» чаще всего говорит о поверхностном знакомстве с темами (и в основном «по книжкам»), а также о том, что большинство тренингов проводится редко.

4.  Список клиентов и качество «портфеля клиентов» (известные компании, а особенно частые повторные заказы от них) — хороший знак. Кроме того, стоит уточнить список клиентов, заказавших заинтересовавший вас тренинг. Бывает, что названия известных компаний включены в общие списки лишь потому, что один-два их представителя участвовали в бесплатных рекламных (!)  программах.

5. Наличие рекомендаций авторитетных лиц — компетентных HR-специалистов, руководителей направлений (желательно, работающих в разных компаниях и отраслях).

6. Наполнение сайта тренинговой компании и персональной страницы тренера.Обязательно нужно убедиться, что заявленный специалист проводит именно эту программу. К сожалению, нередки случаи, когда на официальной странице тренера нет интересующей клиента темы ни в расписании открытых тренингов, ни в перечне корпоративных программ.

Важно!

В послужном списке тренера могут быть указаны не все клиенты: некоторые заказчики считают информацию о проведении обучения в их компании конфиденциальной (и подписывают с тренером соответствующий договор).

Не всегда оправдано требование «наличие большого опыта» — длительная работа в определенной отрасли и/или обучение по определенной программе. Это повышает риск получить типовое, «шаблонное» мероприятие: вы/ ваши сотрудники будут обучены так же, как у конкурентов!

Пример. Из беседы с коллегой, признанным экспертом в вопросах конфликтологии: «Летом прошлого года мы вышли в финал тендера на проведение тренинга по управлению конфликтами. Для нас это было приятно, но не неожиданно… Правда, не обошлось без курьеза: мы узнали, что нашим «соперником» был представитель консалтинговой компании, специализирующейся на бухгалтерских и аудиторских услугах…

Комментарий. К сожалению, заказчики корпоративного тренинга даже не догадались заглянуть на сайт компании-организатора обучения, в которой работал тренер-бухгалтер. Но никак не тренер-конфликтолог.

(продолжение следует)

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]