Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.08.2012 07:04

Зачем нам Португалия?

Експерт проєкту Universal Assistance, член міжнародної організації PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Сегодня трудовая миграция стала одной из визитных карточек Украины.

Сегодня трудовая миграция стала одной из визитных карточек Украины. Согласно МОМ около 7 млн. наших соотечественников живут и работают в 55 странах мира. Однако, хотелось бы остановиться именно на Португалии, которая на данный момент является одной из наиболее популярных стран ЕС для миграции.

К слову, в данной небольшой стране Южной Европы, которая переживает не самые лучшие времена под влиянием финансово-экономического кризиса ЕС, находится 75-150 тыс. украинских мигрантов. Тем не менее, на примере Португалии чётко прослеживается тенденция трансформации сезонной трудовой миграции украинцев в безвозвратную. Например, если в 90-е гг. украинцы приезжали в Португалию подзаработать на сборе апельсинов, персиков, масличных культур, то с начала 2000-х гг. реалией стал переезд на ПМЖ трудоспособных профессиональных работников, лиц с высшим образованием в возрасте 18-40 лет. Более того, дипломатические представительства Португалии в Украине ежегодно выдают около четверти всех получаемых нашими гражданами шенгенских виз, что говорит о значительном потоке украинских мигрантов в данную страну ЕС.

Возникает логический вопрос о причине, которая повлияла на увеличение притока украинских мигрантов в Португалию. И это учитывая то, что ВВП страны упал на 2,5 %, а уровень безработицы составляет 11 %. На самом деле, причина заключается не в особой экономической привлекательности Португалии. Дело в том, что в Португалии существует схожая с Украиной проблема эмиграции населения. Значительная часть трудоспособного населения страны стремиться искать лучшей жизни в других странах ЕС и даже в бывших колониях, которые сейчас переживают экономический расцвет, как например Бразилия. Не случайно, что ежегодно Португалию покидает 20-80 тыс. чел., а за рубежом живёт и работает около 5 млн. португальцев. Поэтому, непопулярные среди португальцев отрасли сельского хозяйства, строительства, домохозяйства, мелкой и розничной торговли становятся рабочими местами для украинских мигрантов, готовых работать за низкую зарплату.

Плюс ко всему, трудоспособные украинцы, более приемлемы для португальских работодателей, нежели представители бывших африканских колоний, не имеющих квалификации. По мнению представителей Совета содействия внешнеэкономической деятельности Португалии, украинские мигранты воспринимаются как квалифицированная рабочая сила. Кроме того, украинский мигрант, в большинстве случаев, самостоятельно занимается трудоустройством, поиском жилья и подтверждением своей квалификации. Например, в рамках программы по переподготовке врачей-иммигрантов одного из многочисленных фондов, из 120 человек подтвердить свою квалификацию и пройти переподготовку удалось только 109 украинским мигрантам. В отличие от мигрантов из других стран, украинцы заинтересованы в работе в сфере сельского хозяйства, где особенно наблюдается нехватка рабочих рук.

Помимо данных факторов, украинцев привлекает и сравнительная простота адаптации в Португалии. Несмотря на определённые сложности в изучении португальского языка, поддержку в поиске жилья, а порой и в трудоустройстве, украинцы могут получить со стороны украинской общины. В частности в рамках украинских организаций, предоставляются курсы по изучению португальского языка, медицинские услуги. Некоторые организации оказывают помощь нуждающимся семьям мигрантов. К примеру, около 126 семей неимущих украинских мигрантов получают продукты питания. Также, украинские мигранты могут рассчитывать на посредничество со стороны т. н. «опытных» соотечественников, владеющих португальским языком и уже имеющих гражданство Португалии. В обмен за определённую плату, они договариваются с работодателем о трудоустройстве украинского мигранта. Со стороны местного населения в основном отсутствует ущемление национальных и культурных прав украинцев. Например, в Португалии действует 20 украинских школ, а также православные храмы.

Заметно, что «бесперспективная» в глазах португальцев страна, достаточно заманчива для украинских мигрантов, которые всё чаще стали делать выбор в пользу безвозвратной миграции. Хотя Украине от данной тенденции не легче. Основная часть мигрантов, не только работоспособного, но и детородного возраста, рожают детей в Португалии, которые становятся гражданами этой страны по «праву почвы», что негативно влияет на прирост населения Украины. В частности, в 2010 г. из 5,1 тыс. рождённых в Португалии детей, 442 чел. – дети украинских мигрантов. Ко всему прочему, основная часть мигрантов, выходцы из западных областей Украины, где уже сегодня наблюдается демографический кризис. По данным соцопросов, около 70 % населения Буковины готовы выехать на заработки за рубеж, учитывая то, что Черновицкая область лидирует по экспорту рабсилы в ЕС (40 % населения), включая Португалию. Демографические последствия от безвозвратной миграции в Португалию дополняет и «утечка умов». Достаточное количество мигрантов имеют высшее, в основном медицинское и педагогическое образование. Следовательно, миграция украинцев в Португалию является типичным примером готовности наших граждан уехать в не самую благополучную страну, ради сравнительно высокого заработка.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]