О Кучме, пиве "Гиннес" и нашем будущем
Вчера журнал «Человек и закон» опубликовал мое интервью с Леонидом Кучмой . ( http://www.ch-z.com.ua/ ) . Интервью не о политике. Об экономике. А потому мы начали с не столь далекого, но уже изрядно позабытого периода, когда Кучма п
Вчера журнал «Человек и закон» опубликовал мое интервью с Леонидом Кучмой . ( http://www.ch-z.com.ua/ ) . Интервью не о политике. Об экономике. А потому мы начали с не столь далекого, но уже изрядно позабытого периода, когда Кучма пришел к власти. И это заставило меня самого вспомнить многое из того, что, казалось, навсегда ушло из памяти. Время, когда экономика Украины была развалена до руин, инфляция пожирала доходы населения со скоростью звука, а украинские деньги назывались купонами и выглядели дешевыми бумажками, каковыми, по сути и были. Зарплаты исчислялись в сотнях тысяч и миллионах, а купить на них было нечего, потому что в долларовом эквиваленте это и было ничто, а украинских качественных товаров не существовало в природе. Я вспомнил то время, когда моей зарплаты редактора отдела политики газеты «Пост-поступ» хватало на головку капусты, а яйца в магазинах покупали поштучно.
Я помню, как мы радовались появлению первых украинских товаров. Первой одежде, которую можно было носить. Украинской водке, которую можно было пить, не рискуя отравиться. Первой съедобной украинской колбасе… А еще я помню, как тяжело и больно было возвращаться на родину из Европы – настолько разительным был контраст между сытыми евростолицами и задыхающимся в нищете и убогости Киевом. Между Европой и Украиной лежала огромная пропасть и она казалась непреодолимой. Я помню, как многие журналисты и политики, посещавшие в евростолицах семинары, где им рассказывали о европейских ценностях-идеалах, гонялись в поисках этих самых ценностей в материальном воплощении на самых дешевых распродажах. И я помню свое изумление и радость, когда впервые обнаружил, что в киевском кафе можно купить бокал «Гиннеса» в фирменном бокале и с надлежащим сервисом. Точно так же, как в Брюсселе, Париже, Франкфурте и любом другом европейском городе.
Но, если честно, я не хотел был снова испытать такую радость. Ибо это не радость гражданина цивилизованного развитого европейского государства. Это восторг дикаря, нашедшего бутылку от «Кока-колы». Сегодня мы забыли, что именно такими дикарями мы и были всего лишь 12-15 лет назад. И очень легко можем к этому состоянию вернуться. Ибо только хаос развивается сам, а порядок во всем требует постоянных целенаправленных усилий.
Чтобы сегодня ни говорили о Кучме, но из той экономической пропасти страна вышла именно под его руководством. Сегодня он рассказывает, как его реформы построили национальную экономику – и это правда. Он утверждает, что сейчас в экономической политике реанимируются принципы большевизма. Ему сложно не поверить -- каждый из нас чувствует нынешние экономические коллизии на собственной шкуре. Он считает, что политика снова доминирует над экономикой – и это тоже очевидно. И это вызывает очень большие опасения.
Человек склонен быстро забывать плохое. Сегодня многие даже не задумываются о том, что наличие супермаркетов, кафе, и даже просто качественных товаров появились сравнительно недавно. И не упали с неба, а родились в результате определенной экономической политики. И точно так же легко могут исчезнуть, если эта политика будет неправильной. Сегодня экономические проблемы налицо, но со стороны власть предержащих не видно никакого стремления спасать экономику. Они слишком увлечены борьбой за власть, вместо того, чтобы спасать экономику, забывая о том, что экономика – это базис политики. Попросту говоря, если ничего не производить, то нечего будет и «дерибанить».
Как известно, человек, забывший свое прошлое, обречен пережить его вновь. Очень не хочется убеждаться в верности этого утверждения на собственном опыте.
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук вчора о 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук вчора о 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній вчора о 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак вчора о 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей вчора о 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова вчора о 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко вчора о 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак 25.08.2025 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко 25.08.2025 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 25.08.2025 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 227
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 185
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність 148
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 92
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? 80
-
Україна спробує продати Одеський припортовий завод за 4,5 млрд грн
Бізнес 11457
-
Bloomberg: Волгоградський НПЗ вийде з ремонту раніше від плану, щоб покрити дефіцит пального
Бізнес 10160
-
Обладнання одного з найбільших машинобудівних заводів України передавали до РФ
Бізнес 9472
-
Як підготувати шкіру до осені й забути про сухість і пігментацію
Життя 7337
-
Intel попередила про ризики для бізнесу через передання 10% компанії уряду США
Бізнес 6404