Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2008 21:46

Таиланд как зеркало украинской революции

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

Оранжевый майдан в центре Бангкока

Эта забавная история случилась прошлой весной. В Украине как раз в разгаре были политические баталии после того, как Ющенко распорядился распустить парламент. Ситуация развивалась тупо и противно – не было красивых стратегий, лихих интеллектуальных комбинаций хотя бы с одной из воюющих сторон. Все ждали решения Конституционного Суда, пугали друг друга силовыми структурами и массовыми беспорядками. Прочили походы силовиков на Киев, чрезвычайное положение и прочие малоприятные вещи. Хотелось от всего этого отдохнуть. И мы с женой решили на пару недель уехать куда-нибудь, где хоть на пару недель можно будет забыть об этом бедламе. Выбрали Таиланд. Islandfarawayfromworld, как рекомендуют «Скорпионз».

Дня три все было замечательно. А потом…я решил почитать местную прессу. И офигел.

«31 мая в Бангкоке возможны массовые беспорядки, – прочитал я в «Бангкок пост». – Это связано с тем, что в этот день Конституционный суд должен принять решение о запрете двух политических партий. Не исключено введение чрезвычайного положения».

Естественно, что все оставшиеся дни отдыха с самого утра я мчался в холл отеля читать свежую прессу. Заголовки ясно гласили об эскалации политического кризиса и возможных опасностях. Вплоть до того, что иностранцам рекомендовали в этот день вообще не выходить на улицы . Но главное – у меня было стойкое впечатление, что я никуда из Украины не уезжал. Ситуация до мелочей напоминала отечественную. Те же комментарии политиков и силовиков. Как и в Украине, один из главных ньюзмейкеров – Совет нацбезопасности. А история лидера оппозиционной партии – бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватры была просто идентична истории Павла Лазаренко и партии «Громада». Достаточно было поменять фамилии и названия – все остальное совпадало.

Представьте себе, что я почувствовал, когда услышал, что оппозиционеры собираются устроить огромный митинг на площади в центре Бангкока. И что телеканал, принадлежавший тому самому лидеру оппозиционной партии, намерен вести круглосуточную трансляцию с тайского Майдана а-ля «5-й». Но пиком стал репортаж о том, что толпа собравшаяся на этом майдане была… оранжевого цвета. Из-за буддийских монахов – их рясы оранжевого цвета.

Лозунги тайских революционеров практически полностью соответствовали звучащим ранее на украинском Майдане. Более того, даже слова и фразы тайских лидеров мало отличались от речевок украинских или грузинских политиков. Как впрочем, и американских. Они говорили о правах человека, о демократических ценностях, свободе слова и т.п. Тот, кто знаком с восточной историей и культурой, поймет, почему эти речи из уст азиатов производили сюрреалистическое впечатление. Все равно как если бы Ющенко стал проповедовать буддизм Тхеравады. Или Тимошенко назвала себя бодхисатвой, а Буш – Царем Обезьян.

Я не буду здесь утверждать, что к тайским событиям, как и к «оранжевой» революции, и к революции «роз», приложили руку американские политтехнологи – для людей компетентных все и так очевидно. PR-модели, используемые в Таиланде, были явно американского происхождения. Да и ряд американских сенаторов публично поддерживали оппозиционные силы, показывая, чьи уши торчат за спиной тайской оппозиции. Тут обсуждать нечего.

Гораздо больше меня интересует, кто тот политтехнолог (или группа политтехнологов), который сумел не только разработать этот базовый сценарий революции в отдельно взятой стране, но и продать его несколько раз! Он явно заслуживает звание «Лучший продавец года». Умудриться продавать один и тот же сценарий в разных частях света, без адаптации к специфике региона – для этого, знаете, нужно действительно быть мастером продаж. А потому хотелось бы знать имя этого американского героя.

Правда, исход тайской революции сильно отличался от украинского и грузинского. Полиция заполонила город, а Таиланд поделили между воинскими подразделениями: например, Военно-Воздушные силы отвечает за порядок на Востоке, сухопутные войска – за Север и так далее. Поэтому цветной революции по-тайски не состоялось. Она была подавлена в зародыше. «Восток есть Восток, а Запад есть Запад». Старина Киплинг был чертовски прав.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net