Внутренняя эффективность предприятий. Сколько денег мы не видим
Уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей.
Как известно, уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного и сыгранного в команду персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей. В крупных корпорациях и быстро растущих компаниях инфраструктуре уделяется пристальное внимание. Даже если Вы привлечете много очень успешных продавцов, но не выполните заказы вовремя, больше клиенты к Вам не придут и не поверят в Ваши обещания. Инфраструктура состоит из множества процессов, объединенных двумя основными целями – повышением ценности для клиента и достижением целей, поставленных собственниками компании. Все остальные цели являются второстепенными и должны соответствовать двум основным. Это первый уровень замера эффективности инфраструктуры. В большинстве украинских компаний сотрудники выполняют микроцели или микропроцессы, которые совершенно не координируются с двумя основными целями. Такая разобщенность действий не только вносит хаос в систему компании, но и посредством пустых трат времени и ресурсов, увеличивает себестоимость продукции или услуг и уменьшает прибыль предприятия. При этом собственнику успешно вешаются макароны на уши в виде объективного состояния рынка и объективных тенденций на рынке, а также нехватке ресурсов чтобы этим негативным тенденциям противостоять.
При этом руководители украинских предприятий всячески обходят стороной метрические системы оценки эффективности процессов и людей в процессах. Почему боятся измерять эффективность? Ответ большинства руководителей – «я и так все знаю и решаю вопросы по мере необходимости». Первыми оценки изобрели врачи, чтобы каждый раз при любой болячке не заниматься популярным кровопусканием. В бизнесе точно также. Большинство компаний в развитых странах привычно заполняют анкеты анализа эффективности процессов и руководители принимают точные и успешные решения по этим оценкам. В странах постсоветского пространства такой культуры еще нет. У нас еще расцветает первобытная культура ставить диагноз по прибыли и заниматься кровопусканием – то есть менять менеджеров. Постепенно неэффективная инфраструктура приводит к возрастанию себестоимости продукции, невозможности повышать зарплату персоналу, оттоку персонала в более успешные компании и, как следствие, минусовые прибыли для собственников компаний.
Вот примеры оценки инфраструктуры двух предприятий.

Предприятие А Предприятие В
Предприятие А способно освоить оборот на 24,5% меньший, чем предприятие В. Хотя инфраструктурных проблем в предприятии В тоже достаточно. Но обратите внимание на то, что кажется незначительная разница в показателях уже показывает разницу в четверть годового оборота. А если оборот измеряется в миллионах долларов – это тем более существенная величина. Современные технологии управления уже давно отказываются от эквилибристики руководителей, а больше полагаются на системы оценки и влияния решений на инфраструктуру предприятий. Опытность современного руководителя – это не умение принимать одновременно много решений или принимать решения по типу «внизу разгребут и сделают», а использовать системы оценки и умело ими пользоваться. На многих предприятиях системы оценки базируются на результатах реализации продукции или количестве отгруженной продукции или любых показателях результата деятельности, которые можно измерить. В таких предприятиях руководители принимают решения по принципу: в прошлый раз мы приняли решение N и продажи выросли на N%, давайте повторим это решение. Но внешняя среда слишком быстро меняется и такие решения становятся все менее и менее результативными. Кроме того, такие оценки по результатам не показывают потери в инфраструктуре предприятия, другими словами, не показывают коэффициент полезного действия инфраструктуры. И часто бывает, что рост предприятия только лишь увеличивает нагрузку на инфраструктуру и лишь на несколько процентов увеличивает прибыль для собственников.
По данным исследований эффективности инфраструктуры, проведенных Аналитически-информационным центром стратегического развития общества (www.cssd.org.ua), большая часть украинских предприятий работает с очень низким КПД инфраструктуры. Руководители и собственники недозарабатывают от половины до практически 100% получаемой предприятиями прибыли. Конечно, такой уровень потерь негативно влияет на уровень зарплат персонала, стимулируя его отток за границу в более комфортную для заработка и проживания среду. В Украине же остаются менее эффективные сотрудники, которые осваиваются в предприятиях и работают с очень низким уровнем продуктивности. Они не спешат уезжать за границу, поскольку им комфортно отдыхать дома и не особо напрягаться на работе.
Всеукраинская Ассоциация Руководителей Бизнеса совместно с Аналитически-информационным центром стратегического развития общества всерьез занимаются практическим внедрением технологий измерения эффективности инфраструктуры предприятий, что само по себе повышает конкурентоспособность предприятий, увеличивает их прибыльность и способствует уменьшению оттока сотрудников. Многие предприятия, которым было некомфортно проводить измерения эффективности на первом этапе, в настоящее время используют оценки для принятия успешных решений, а также четко видят какие процессы необходимо автоматизировать в первую очередь, а какие могут подождать. Важно, чтобы в современном мире, в котором успешные и высокоточные операции проводят роботы, руководители предприятий наше страны постепенно переходили от аматорских методов харизматичного управления к системным методам аналитического управления предприятиями и успешно побеждали конкурентов как на внутренних рынках так и на внешних.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15685
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12670
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8188
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5997
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819