Внутренняя эффективность предприятий. Сколько денег мы не видим
Уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей.
Как известно, уровень развития предприятий прежде всего зависит от наличия качественной инфраструктуры: правильно подобранного и сыгранного в команду персонала, правильно внедренных современных технологий, опытных руководителей. В крупных корпорациях и быстро растущих компаниях инфраструктуре уделяется пристальное внимание. Даже если Вы привлечете много очень успешных продавцов, но не выполните заказы вовремя, больше клиенты к Вам не придут и не поверят в Ваши обещания. Инфраструктура состоит из множества процессов, объединенных двумя основными целями – повышением ценности для клиента и достижением целей, поставленных собственниками компании. Все остальные цели являются второстепенными и должны соответствовать двум основным. Это первый уровень замера эффективности инфраструктуры. В большинстве украинских компаний сотрудники выполняют микроцели или микропроцессы, которые совершенно не координируются с двумя основными целями. Такая разобщенность действий не только вносит хаос в систему компании, но и посредством пустых трат времени и ресурсов, увеличивает себестоимость продукции или услуг и уменьшает прибыль предприятия. При этом собственнику успешно вешаются макароны на уши в виде объективного состояния рынка и объективных тенденций на рынке, а также нехватке ресурсов чтобы этим негативным тенденциям противостоять.
При этом руководители украинских предприятий всячески обходят стороной метрические системы оценки эффективности процессов и людей в процессах. Почему боятся измерять эффективность? Ответ большинства руководителей – «я и так все знаю и решаю вопросы по мере необходимости». Первыми оценки изобрели врачи, чтобы каждый раз при любой болячке не заниматься популярным кровопусканием. В бизнесе точно также. Большинство компаний в развитых странах привычно заполняют анкеты анализа эффективности процессов и руководители принимают точные и успешные решения по этим оценкам. В странах постсоветского пространства такой культуры еще нет. У нас еще расцветает первобытная культура ставить диагноз по прибыли и заниматься кровопусканием – то есть менять менеджеров. Постепенно неэффективная инфраструктура приводит к возрастанию себестоимости продукции, невозможности повышать зарплату персоналу, оттоку персонала в более успешные компании и, как следствие, минусовые прибыли для собственников компаний.
Вот примеры оценки инфраструктуры двух предприятий.
Предприятие А Предприятие В
Предприятие А способно освоить оборот на 24,5% меньший, чем предприятие В. Хотя инфраструктурных проблем в предприятии В тоже достаточно. Но обратите внимание на то, что кажется незначительная разница в показателях уже показывает разницу в четверть годового оборота. А если оборот измеряется в миллионах долларов – это тем более существенная величина. Современные технологии управления уже давно отказываются от эквилибристики руководителей, а больше полагаются на системы оценки и влияния решений на инфраструктуру предприятий. Опытность современного руководителя – это не умение принимать одновременно много решений или принимать решения по типу «внизу разгребут и сделают», а использовать системы оценки и умело ими пользоваться. На многих предприятиях системы оценки базируются на результатах реализации продукции или количестве отгруженной продукции или любых показателях результата деятельности, которые можно измерить. В таких предприятиях руководители принимают решения по принципу: в прошлый раз мы приняли решение N и продажи выросли на N%, давайте повторим это решение. Но внешняя среда слишком быстро меняется и такие решения становятся все менее и менее результативными. Кроме того, такие оценки по результатам не показывают потери в инфраструктуре предприятия, другими словами, не показывают коэффициент полезного действия инфраструктуры. И часто бывает, что рост предприятия только лишь увеличивает нагрузку на инфраструктуру и лишь на несколько процентов увеличивает прибыль для собственников.
По данным исследований эффективности инфраструктуры, проведенных Аналитически-информационным центром стратегического развития общества (www.cssd.org.ua), большая часть украинских предприятий работает с очень низким КПД инфраструктуры. Руководители и собственники недозарабатывают от половины до практически 100% получаемой предприятиями прибыли. Конечно, такой уровень потерь негативно влияет на уровень зарплат персонала, стимулируя его отток за границу в более комфортную для заработка и проживания среду. В Украине же остаются менее эффективные сотрудники, которые осваиваются в предприятиях и работают с очень низким уровнем продуктивности. Они не спешат уезжать за границу, поскольку им комфортно отдыхать дома и не особо напрягаться на работе.
Всеукраинская Ассоциация Руководителей Бизнеса совместно с Аналитически-информационным центром стратегического развития общества всерьез занимаются практическим внедрением технологий измерения эффективности инфраструктуры предприятий, что само по себе повышает конкурентоспособность предприятий, увеличивает их прибыльность и способствует уменьшению оттока сотрудников. Многие предприятия, которым было некомфортно проводить измерения эффективности на первом этапе, в настоящее время используют оценки для принятия успешных решений, а также четко видят какие процессы необходимо автоматизировать в первую очередь, а какие могут подождать. Важно, чтобы в современном мире, в котором успешные и высокоточные операции проводят роботы, руководители предприятий наше страны постепенно переходили от аматорских методов харизматичного управления к системным методам аналитического управления предприятиями и успешно побеждали конкурентов как на внутренних рынках так и на внешних.
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов вчора о 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 99
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 85
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 71
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 5340
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 4646
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 3967
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 2063
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2058