Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2012 10:37

Регуляторная политика на финансовых рынках изменится

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Сегодня я хотел бы поговорить об очередном одиозном законопроекте, который был принят Народными депутатами в первом чтении 22.05.2012 года. Так вот, речь пойдет о Законопроекте № 9583 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно рынков фи

Приветствую Вас дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить об очередном одиозном законопроекте, который был принят Народными депутатами в первом чтении 22.05.2012 года.

Так вот, речь пойдет о Законопроекте № 9583 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно рынков финансовых услуг)» (далее по тексту – законопроект).

За сим лаконичным названием кроется небольшой, но емкий документ, который призван дать возможность регуляторам финансовых рынков, таким как Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также Национальная комиссия, осуществля ющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), принимать ряд нормативных актов, не руководствуясь при этом нормами Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» от 11.09.2003 года.

Среди прочего указанный Закон обязывает регуляторные органы согласовывать принимаемые ими регуляторные акты со  специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам государственной регуляторной политики. На сегодня им является Министерство экономического развития и торговли Украины (до недавних пор это был Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и ходят упорные слухи, что очень скоро этот орган вернется к жизни).

Итак, если говорить про НКЦБФР, то в случаи принятия этого законопроекта, не будут согласовываться акты, принятые во исполнение таких полномочий:

-  регламентация правил выпуска ценных бумаг и производных;

- выдача разрешений украинским эмитентам на оборот их ценных бумаг за рубежом;

- установление требований к отрытому размещению ценных бумаг в Украине;

- установления порядка составления и подачи административных данных участниками рынка ценных бумаг;

- определение особенностей учета операций с ценными бумагами;

- установление критериев профессиональной деятельности на фондовом рынке;

- определение требований к руководителям и главным бухгалтерам профессиональных участников фондового рынка;

- согласование приобретения существенной доли в профессиональном участнике фондового рынка.

Нацкомфинуслуг не будет согласовывать акты, направленные на исполнение следующих полномочий:

- установление обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций, исполнения правил предоставления финансовых услуг и других показателей и требований, которые ограничивают риски операций с финансовыми активами;

- контроль достоверности информации, которая предоставляется участниками рынка финансовых услуг, и т. д.

Исходя из пояснительной записки к законопроекту, он разработан Кабинетом министров Украины с целью, цитирую: «виходячи з необхідності підвищення операційної незалежності, посилення інституційної спроможності національної комісії, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг, та Національної комісії з цінних паперів та фондового ринку, посилення захисту прав споживачів фінансових послуг, недопущення поширення на фінансові ринки України негативних наслідків в умовах фінансових криз та підвищення ефективності регулювання фінансових ринків»

Однако, мне кажется, что понятия «операційна незалежність» и «інституційна спроможність» несколько отличаются от вседозволенности и бесконтрольности.

По опыту общения с чиновниками в рамках нормотворческой деятельности могу сказать, что очень сложно, а порою и просто не возможно, убедить представителей государственного органа в ненужности и/или вредности тех или иных решений.

Можно много дискутировать на тему того, на сколько эффективно один гос. орган защищает предпринимателей от другого, но можно точно сказать, что чем больше возможностей по защите своих прав есть у предпринимателя, тем комфортнее ему живется, и тем больше шансов чего-то реально добиться, и тем больше стимулов у всей государственной машины придерживаться законов.

Насколько мне известно, идейным вдохновителем этого законопроекта был бывший глава Нацкомфинуслуг Василий Волга, который как мы знаем сейчас «не при делах», но его творение по-прежнему живет и как видим – развивается. При этом, по имеющейся у меня информации, НКЦБФР не настаивала на изменении законодательства об регуляторной политике.

Однако, судя по всему, действующие чиновники обоих регуляторов не против такого подарка и Народные депутаты, похоже, готовы его им подарить.

При этом, на все разумные вопросы по поводу целесообразности указных изменений чиновники отвечают, что так делается в НБУ, а на встречный вопрос – ну и что, зачем это нужно на нашем рынке?, вразумительного ответа нет.м

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net