Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2020 08:04

Протестировать продукт с минимальными финансовыми затратами? Пожалуйста!

Владелец и основатель PM PARTNERS

Если вы соглашаетесь на что-то новое, оптимально на начальном этапе убедиться в правильности своего решения.

Именно для этого мы сегодня поговорим о MVP.

MVP: что это и зачем нужно?

Когда в кабинет руководителя заходит сотрудник или деловой партнер со словами: «Есть отличная идея для нового проекта!», это хороший сигнал. Значит, вас воспринимают как надежного и прогрессивного лидера. И чтобы поддержат инициативу, но при этом избежать больших затрат на ее проверку, стоит воспользоваться MVP. Я сейчас говорю о минимально жизнеспособном продукте (Minimal viable product).

Благодаря данному подходу к «новой и в перспективе финансово успешной» затее, можно реально оценить, а имеет ли столь смелый и оптимистичный прогноз реальную базу для воплощения в жизнь?!

Иначе говоря, MVP помогает за минимальные вложения создать реальный протопит и получить срез относительно востребованности нового продукта у потребителей, а значит предотвратить большие растраты в случае неудачи.

Итак, отвечая на вопрос о необходимости и действенности MVP, могу точно сказать: «Берите на вооружение — не пожалеете». Создавайте и тестируйте.

Картинки по запросу

«У человека всегда есть два мотива для любого действия: один красивый и второй настоящий», — Джон Пирпонт Морган, американский предприниматель, банкир и финансист

Важно! Выстраивайте MVP правильно

Давайте детально разберемся, как организовать качественное тестирование продукта. Соответственно, обозначим основные этапы.

Прежде всего, определяем базовые принципы и методы MVP. Все участники данного процесса должны хорошо их уяснить и четко придерживаться до окончания тестового периода. Сюда стоит отнести:

- минимизацию затрат на запуск (это будет применимо ко всему, что касается создания и продвижения продукта);

- сбор максимального количества нужной информации (о рынке, конкурентах, потребительском предпочтении, целевой аудитории и т. д.);

- организацию предпродажи;

- регулярное интервьюирование потребителей и получение обратной связи в обязательном порядке;

- создание простейшего сайта и использование наиболее оптимальных каналов для продвижения;

- разработку рекламной кампании и ее запуск на определенных ресурсах.

Картинки по запросу

Далее, после описания и закрепления общей стратегии, переходите к работе над самими продуктом:

- определите и запишите его цели;

- точно опишите свою целевую аудиторию;

- сделайте срез конкурентов;

- проведите SWOT-анализ, то есть раскройте сильные и слабые стороны;

- разделите на этапы создание и продвижение;

- создайте качественную «упаковку»;

- продумайте концепцию для маркетинга;

- как можно лучше визуализируйте свой продукт;

- не бойтесь тестировать в том числе нестандартные решения относительно своего продукта (для его позиционирования и продажи).

Картинки по запросу

«Секрет лидерства в том, чтобы говорить нет, а не да. Очень легко сказать да», — Тони Блэр, 73-й премьер-министр Великобритании

Переходим к действиям

Логичным приложением подготовительного этапа является переход к действиям. При помощи стандартных инструментов для создания, представления рынку и продаж вы создаете реальную среду. В ней и происходит само тестирования. К примеру, вы продаете через сайт, задействуете рекламу в соцсетях и/или другие ее варианты. Получая обратную связь в виде отзывов и объемов реализации, тщательно анализируйте:

1. Удовлетворение потребностей вашего бизнеса на базе полученных данных о том, насколько продукт вписывается в бизнес-стратегию компании.

2. Конкурентоспособность продукта на разные отрезки времени: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу (кстати, стоит обозначить, сколько это в вашем понимании).

3. Степень достижения выставленных критериев успеха, конечно, с привязкой к расчетам и финансовым показателям.

4. Моменты, над которыми предстоит работать более тщательно (создайте наглядную карту «болей» своего продукта).

5. Приоритеты, то есть насколько чаще ваши клиенты готовы выделять тестируемый продукт среди аналогичных и заканчивать свои поиски покупкой именно вашего.

6. Возможности, которые дает продукт вашей компании.

Применяя теорию на практике, вы однозначно сэкономите время и финансы. Попробуйте, и убедитесь, что MVP в реальности дает очень хороший результат.

«Успех не-лидера заключается в саморазвитии. Лидера – в развитии других», — Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net