Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2014 12:30

Заметки адвоката №19. Исполнительное производство

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Исполнительное производство

С институтской скамьи нас учили, что исполнительное производство является неотъемлемой частью судебного процесса, которой логически должен заканчиваться спор. Поэтому, выйдя на практику, я стал руководствоваться именно этим принципом. 

Так, в очередной раз после преодоления всех препятствий исполнительной системы и долгожданного выполнения решения суда, я, с чувством выполненного долга, отправлял исполнительный документ в суд с сопроводительным письмом, в котором указывал, что решение выполнено! Сейчас это выглядеть крайне наивно или глупо, но тогда мне казалось это правильным, ведь каждое решение должно быть выполнено!! Иначе, зачем тогда его выносить?! Потом выяснилось, что судьи по разному относятся к своим решениям: некоторым абсолютно все равно, будут они выполнены или нет, т.к. по их мнению, после вынесения решения их "миссия" на этом выполнена; другие же, наоборот, очень возмущаются, почему их решения не выполняются? Они же тратили на это часть своей жизни, трудились, вершили правосудие, а тут - никому до этого нет дела!? Соответственно такие судьи и «наказывают», в силу своих возможностей, государственных исполнителей за их незаконные действия или бездействия, когда рассматривают поданные против них жалобы.

Действительно, сегодня как никогда исполнительное производство нуждается в системных изменениях, так как то что в нем происходит крайне сложно назвать эффективным государственным органом. Годами ничего не меняется: маленькая зарплата, непрофессионализм, ненормальная ротация кадров, отсутствие минимальных условий для работы, не говоря уже об автотранспорте и т.п. Это уничтожает систему исполнения решений в принципе. Отдельно стоит сказать о менеджменте. Его нет. К сожалению, тоже в принципе. Иначе мы бы видели изменения. Исполнительный сбор в размере 10% за совершение исполнительных действий идет непонятно куда. Когда-то и церковь веками жила на 10% и всем всего хватало.

Вопрос реализации имущества через торги я вообще не затрагиваю, т.к. это отдельная тема. Критиковать, скажете, легко. Да не в это дело. Вот уже более 10-ти лет ничего кроме нового закона не поменялось. Все старье. Бардак снаружи, бардак внутри. Скажете, сама система не дает взлететь талантливым руководителям! Частично это так, но не критично и не настолько сильно как это происходит, например, в органах МВД. Главное, захотеть изменить систему. И делать это желательно сверху - разработать целостный план ее реформирования с учетом мировой практики и национальных особенностей. Внедрить прозрачную систему распределения дел и получения исполнителями вознаграждения за выполненную работу (премии, надбавки, соц.пакет). Создать при Минюсте группу или пригласить независимых экспертов, которые бы рассчитали: как лучше и что необходимо сделать, какие стимулирующие условия для работы гос.исполнителей внедрить, как оптимизировать расходную и доходную части бюджета, просчитать что лучше: поднять зарплату или поставить ставку и дать процент; какие использовать новаторские подходы в управлении, построении новой системы исполнения, и т.д. При этом не обязательно сразу менять законодательство. Повторюсь, сперва нужно очень захотеть построить эффективный государственный орган и начать предпринимать шаги.       

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net