Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2014 11:01

Заметки адвоката №18. Об образовании

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О юридическом образовании, названии университета и успехе

Практически с самого детства нам говорят насколько важно в жизни каждого человека Образование, какую особую роль оно играет в нашей судьбе, и, соответственно, получаем от родителей максимум того, что они могут нам дать в этом направлении.

Лучший детсад, лучшая школа, колледж, техникум или университет: все по возможностям. Кто-то тянет из последних сил, кто-то оплачивает многотысячные счета за зарубежное обучение, с гордостью заявляя, что мой ребенок учиться в одном из самых престижных учебных заведений. Но заметка не об этом.

После блестящего или не очень обучения мы приходим на работу в крупные или не очень компании и слышим: "Забудьте все, чему вас учили", или же: "Мы берем на работу только с такого-то университета", или "Вы молодцы, что закончили Этот университет с красным дипломом, но нас вообще это не интересует (с намеком на то, что здесь вы научитесь всему), а в первую очередь – интересуют ваши морально-волевые качества и на сколько сильно вы хотите работать и развиваться в выбранном направлении". Забегая на перед скажу, что для успеха, изначально, ничто из вышеперечисленного не играет главенствующую роль.

Для чего или кого я это пишу? - Прежде всего для начинающих талантливых молодых людей, которым немного не хватает уверенности в себе или которых смущают высокие требования работодателей. Нужно смело идти вперед, показывать всего себя и убеждать, что именно вы лучше всего подходите на эту должность. Если где-то не хватает знаний - нужно добирать настойчивостью (но не наглостью) и рьяным желанием преуспеть. Нужно показывать свои сильные стороны и желание подтягивать слабые, не взирая на множество преград, которые появятся у вас на пути.

Генри Форд был невероятным новатором и специально отбирал на работу людей без титулов (образования или ученых степеней), заявляя, что они [титулы] «Слишком часто служат вывеской для освобождения от работы» и "Обладатель сего не обязан заниматься ничем иным, кроме оценки своего высокого значения и ничтожества остальных людей". Поэтому всей своей жизнью Форд доказывал, часто люди без особого образования предлагают более лучшие решения, т.к. у них нет рамок; кроме того он постоянно давал людям шанс проявить себя, не обращая внимания на ученые степени других. Стив Джобс и Билл Гейтс бросили свои университеты т.к. считали, что они отбирают у них время. Соответственно у них не было и степени MBA. И все это никак не помешало им создать империи, заработать много денег, если хотите, производить великолепные продукты и войти в историю.

При э том, в юриспруденции же, на мой взгляд, образование как таковое (а не конкретного университета) действительно играет важную роль, т.к. дает особое понимание законов (нормативно-правовых актов), их систему, взаимодействие и применение. Это я даже не сразу на себе ощутил, а лишь спустя несколько лет практики. От того, что образование работает я пришел еще в больший восторг. Тем не менее, я считал и продолжаю считать, что название учебного заведения не играет главенствующей роли в успехе человека, а тем более не дает права другим возвышать или преуменьшать самого человека за то, в каком университете он учился или не учился вообще.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]