Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2020 11:20

На что надеяться школам по новым стандартам поставки оборудования

Эксперт в сфере образования

28 декабря, МОН Украины вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Про затвердження Типового переліку засобів навчання та обладнання для навчальних кабінетів початкової школи».

В конце прошлого года, 28 декабря, МОН Украины вынесло на общественное обсуждение проект приказа «Про затвердження Типового переліку засобів навчання та обладнання для навчальних кабінетів початкової школи».

Документ устанавливает требования по обеспечению кабинетов начальных классов школ современным оборудованием, которое должно увеличить уровень заинтересованности детей в учебе. Также данный приказ, сформированный по стандартам НУШ, нацелен на то, чтобы дать ученикам соответствующие навыки, которые требует современный технологичный мир.

Документ от МОН включает в себя большой список, состоящий из функционального цифрового оборудования, электронных ресурсов, учебных инструментов и приборов, различных объемных моделей и естественных образцов, словарей, мебели и многого другого.

Безусловно, это – позитивный шаг на пути реализации амбициозных и важных планов развития НУШ. Ведь он дает возможность всем интересующимся увидеть те материально-технические изменения, с помощью которых наши дети будут получать более доступные и эффективные знания.

Но, в этом документе есть некоторые моменты, незаметные для человека, слабо ориентирующегося в специфике учебного оборудования для школ, которые могут сузить получение полноценных образовательных возможностей ученикам, в случае вступления приказа в силу. Именно поэтому Министерству образования и науки важно его доработать, опираясь, кстати говоря, на предложения экспертов.

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при подготовке соответствующего предложения:

● Изучение международного и успешного локального опыта

● Применение в обязательном порядке цифрового оборудования

● Ориентация на игровой формат обучения

● Количественное распределении учебных образцов

Учитывая факт, что приказ вынесен на обсуждения, хочу озвучить возможности расширения некоторых важных пунктов, которые позволят сделать обучения более целостным и заложить фундамент для развития у детей профессиональных качеств, которые требует рынок.

Привожу пункты из списка, по моему мнению, нуждающиеся в доработке, которая значительно дополнит и усилит их:

Настольные логико-развивающиеся игры не имеют расшифровки

Если дополнить их наборами для конструирования с логико-математическими задачами, то это позволит детям решать числовые задачи в ненавязчивой игровой форме. Такие наборы способствуют развитию логического, абстрактного и пространственного мышление, мелкой моторики рук, а также способствует к формированию у них творческого подхода.

Абакусы и микроскопы прописаны как демонстрационное оборудование

Более уместно использовать их не в единичном экземпляре, а в значительном количестве с ориентацией на парту или на каждого ученика, что даст им возможность физически поработать с оборудованием и лучше освоить его, а также решить с его помощью соответствующие задачи.

Лабораторный набор лишь для изучения магнетизма

Этот пункт вызывает сомнения своей ограниченностью и возникает логичный вопрос – почему только один магнетизм включен в лабораторные работы. Ведь такие пункты могут давать основания для участия в поставках только определенного числа подрядчиков, а это, в свою очередь, часто свидетельствует о коррупционной составляющей.

Нам нужно опираться на международный опыт, например как в европейской фундации International Baccalaureate или образовательной программе штата Массачусетс (с 1-го класса дети путем опытов изучают и исследуют звуковые волны, а также способы передачи информации с помощью волн; а во 2-м – уже рассматривают материю и ее взаимодействие с другими телами, также при помощи опытов), в которых упор делается на определении важных для изучения происходящих явлений, к которым после подбирают соответствующие наборы. А пока что у нас, получается, нужно под конкретный набор подбирать явление, которое можно воссоздать после.

Будет логичным шагом расширить набор для исследования, добавив до «стандартного» комплекта современные цифровые устройства. И это очень просто достичь, сделав акцент на пунктах, позволяющим изучать естественные явления, а не подстраиваться под конкретные наборы.

Хозяйственный инвентарь для естественных наук (садовый инструмент, ведро, лейка)

Здесь уместно добавить комплексную лабораторию для наблюдения за развитием и ростом растений. Набор позволит ученикам исследовать прорастание и развитие растения от посадки до полного созревания плода. Это позволит детям сформировать навыки наблюдения и исследования, делать выводы на основе проведенных опытов, познавать себя и окружающий мир.

Конечно, это лишь мое видение, основанное на личных наблюдениях и профессиональном опыте. Поэтому, учитывая важность и масштабность реализации данного приказа, было бы уместно услышать мнения других представителей отрасли в формате открытого диалога с представителями власти и соответствующих структур. Это поможет определится всем с текущей ситуацией и наработать общий вектор движения для улучшения образования нашего подрастающего поколения. Если министерство воспользуется возможностью проведения, к примеру, круглого стола – то от этого выиграют все стороны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net