Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2019 09:25

Фейк, который может стать правдой

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Вопрос сокращения численности армий снова возник из-за слухов снижения численности вооруженных сил Великобритании.

В Британии хотят сократить вооруженные силы до 60-65 тысяч человек. Такой новостью своих читателей ошарашила вполне респектабельная The Times. Это при том, что англичане и так регулярно сокращали людей в погонах: в 2003 году численность военнослужащих была на уроне 102 тысяч человек, а к дню нынешнему составляет 73 тысячи. Премьер-министр оперативно опроверг информацию журналистов. Борис Джонсон заявил: «…Мы ни в какой форме не будем сокращать численность наших вооруженных сил, мы сохраним их численность». В общем, сенсации не получилось. 

В последние годы наблюдается общемировая тенденция роста расходов на вооружение. Если брать данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), то суммарный расход всех стран на оборону в прошлом году составил 1,822 триллиона долларов, что на 76 процентов превышает показатель 1998 года. В десятке первых по военным расходам стран Западная Европа представлена Францией, Германией и Великобританией. Возможно поэтому, изначально информацию британской газеты многие читатели восприняли с определенным скепсисом. Мол, практически все страны усиливают оборонный потенциал, и вряд ли Британия будет поступать иначе.

Но несмотря на тенденцию тратить «на военных» все больше и больше, уменьшение численности личного состава в армиях различных стран – вполне вероятный сценарий на ближайшее десятилетие. И никакого парадокса в этом нет. Правда, такие сокращения могут коснуться только армий высокотехнологичных. Когда работу взвода спецназа выполняет один ударный беспилотник, то становится очевидным, что будущее не за количеством бойцов, а за профессиональной выучкой оператора.  

Конечно, в любой, даже высокотехнологичной армии останутся и спецназовцы, и танкисты. Но максимальный эффект от их действий будет возможен лишь при использовании целого ряда факторов. Это и использование современных защищенных каналов связи, и систем радиоэлектронной борьбы, и дронов, и платформ оперативного анализа и принятия решений. Роль кибер-специалистов, а ими вполне могут быть «ботаники» киношного вида, возрастет многократно. Без них не обойдется ни одна военная операция, потому что войны нынешнего века будут выигрываться не числом, а технологиями. Например, весной нынешнего года издание Defense News сообщило, что у американских Военно-воздушных сил уже появилась должность Главного технологического директора, который будет отвечать за внедрение технологий будущего. 

В те дни, когда журналисты писали о мнимом сокращении британских вооруженных сил, пресс-служба Северо-Атлантического Альянса сообщила, что на базе в Сицилии приземлился первый из пяти новых разведывательных дронов RQ-4D программы Наземного наблюдения НАТО (AGS). На эту программу выделено 1,3 млрд евро. Беспилотник, производства Northrop Grumman, совершил 22-часовой полет с авиабазы Палмдейл в Калифорнии на Сицилию (аппарат может лететь на высоте до 18,3 км. и находится в воздухе до 32 часов).  

Пока можно только предполагать, сколько прорывов в военно-технической отрасли ожидает нас в самое ближайшее время. Но одно можно сказать с полной уверенностью – в новых конфликтах ближайших десятилетий победителем станет тот, кто ориентируется не на количество «штыков». А тот, кто начал подготовку высококвалифицированного персонала уже сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net