Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

То, что происходит здесь, не поддается ни логике ни интуиции. Это какая-то жуткая комбинация двух издевательских факторов: рулетки и дьявола. Только все еще совершеннее и еще сложнее.

То, что происходит здесь, не поддается ни логике ни интуиции. Это какая-то жуткая комбинация двух издевательских факторов: рулетки и дьявола. Только все еще совершеннее и еще сложнее. Каждое событие, происходящее с каждым из нас здесь, это как шарик на этой рулетке, которой управляет этот дьявол. Где остановится он, спрогнозировать невозможно. И лишь иногда возникает совпадение: он останавливается на той ячейке, которую ты хотел. То ли тот уснул, то ли сжалился – пойди, пойми его мотивы.

Во всех других случаях, все, что приходит, вообще никак не поддается тому, что ты хотел. Профессия не та. Институт не тот. Жена ревнивая. Партнер зажимистый. На работе идиотизм. Перечислять дальше нет смысла потому, что на 100 моих хотелок, выпадало в лучшем случае одно совпадение. И то потом утром сильно болела голова и, на рядом лежащее чье-то голое, спящее тело, даже смотреть не было сил, ни то чтобы разговаривать с ним. Я давно заметил, что чаще всего я разговариваю с телами. То, что сейчас лежало рядом со мной, такое же. И порой мне кажется, что выхода этому нет.

А бывают времена, когда ожидаемое совпадение исчезает из виду вообще.

Секс не в счет: там уже давно все понятно. Секс - это красное или черное. Красное и черное. Черное и красное. С цифрами все сложнее. Их намного труднее спрогнозировать, а «черное» и «красное», хоть как-то.

Тридцать шесть, кричит крупье. «Красное», добавляет  без паузы. И я смотрю на это помутненным взглядом. Ведь моя мечта не 36. Моя мечта  41. Это - моя цифра.  Это - мой друг, которого я уже жду вечность. Мой друг! На всю жизнь! Но рулетка опять издевается. Удивительная вещь, цифр так мало, а я уже больше двух сотен раз ставлю на 41. В чем дело?

Опять слышу знакомый голос. 36 - кричит крупье. Я даже ахнул. Может это мне подойдет? Ведь всего 5 очков недостает.  И опять же, «красное» есть. Но, нет. Утром я это понимаю сразу. Красного мало. Я не в смысле, что его было мало. Красного этой ночью было достаточно. Мне мало одного красного! Нужна моя цифра! А ее опять нет. И я провожаю эту «36» к ее дому. «Красное» забыто: сейчас я дальтоник. Но это ненадолго. Куда ж я без секса! Даже без любви, он всегда со мной, как маяк, указывающий в буре маленькому рыбацкому сейнеру на надежду.

Через неделю все, то же самое: 34, «черное», кричит крупье. Любовь, опять мимо. Секс - опять рядом. Никакой, но рядом. Он, как верный пес: иногда ластиться, иногда ворчит. В этот раз выпало «черное». Не велика беда. Цифры то моей нет.

И так каждый раз. И лишь изредка совпадает с цветами.  Но рулетку никто не консервирует. Она продолжает крутиться, как ей хочется, а не как хочется  мне. И что самое идиотское, я не могу не кидать. И я опять кидаю. И опять все в один миг таит. Только красное или черное.

Надежда получить свою цифру исчезла навсегда. Как чувство любви при моем очередном пробуждении в постели красного или черного цвета. Жизнь продолжает ощущаться такой же. Ты понимаешь, что дождаться, когда шарик остановится на цифре 41, теоретические возможно, но так не будет всегда. Вдруг ты понимаешь, что цифра, которую ты ждешь, это одна из сотни тех же хотелок. Иллюзия! Любовь ведь это не цифра на рулетке! Поэтому, будет опять не просто мимо, но мимо очень долго. Какой-то тупик.

И что интересно, формула эта не изменится через неделю. Когда это понимаешь, становиться особенно муторно.  Ведь ты понял, что ни одна твоя хотелка не может сбываться с регулярностью: 41 это или красное.  Ты уже это проверил. Это не просто довод. Ты заметил, что есть твоя хотелка, а есть жизнь. И ты заметил, что это не одно и то же. А тут еще под руку тявкают всякие доморощенные психологи: мол, отпусти. Как, б… это отпустить? Это, что, удочка, нахрен!

Да, я знаю, что хотелка - это ум, а жизнь, это жизнь. Знаю. И что с этого! Знаю, что хотелки и жизнь, практически, никогда не совпадают. Хотелку делаю я, а жизнь происходит. Все события случаются. Я не заказываю их. Не мы заказчики! Поспорьте с этим! Про запланированного ребенка, про объявление о дефолте. Про потерю близких. Может быть, это вы нашли своего супруга? Или это вы решили уйти от него? Что еще мы можем назвать, что было сделано запланировано? Поход в поликлинику, отвезти ребенка в школу? Нет, это не планирование. Это "день сурка", фильм такой был про повторение.

Что делать дальше?

Этот вопрос, как обезьяна, продолжает висеть на моей шее, где бы я ни был и что бы я не делал. Я уже привык, что я не один. Мы даже общаемся. Обезьяна, кстати весьма умная. Недаром ведь она так долго удерживается на моей шее. И что интересно. Однажды, я вдруг заметил, что тот, кто так долго ждет цифры 41, оказывается, тоже сидит на моей шее. Прямо рядом с ней. Тут я и задумался. Там, на шее, сидит целая стая их? Но тогда, где Я? И кто сейчас вообще это пишет? Обезьяна? Но я не обезьяна!  Просто я отчетливо вижу того, кто постоянно гонит. Про 41 или "что там дальше делать". Хм, еще раз задумался я. Кто-то же все же видит эту обезьяну. Кто это? Может быть то, которое видит её и есть Я? Ведь, весь этот, прости меня господи, её гон в виде всяких разных хотелок, страхов или идей, кто-то видит. Кто это?

Так я и уснул с этим вопросом. Спал я сегодня один. Постели не было. Я лежал внизу на диванчике и наблюдал, как на моей шее, разгорелись уже целые диспуты. Но Я куда-то вдруг исчез. Они остались, а вот Я исчез. Так постепенно я начал понимать, что Я это Я, а обезьяны это обезьяны. Ведь Я могу отсутствовать, а обезьяны – нет.

Однажды я проснулся и услышал явно свой собственный голос, исходящий откуда-то изнутри.  Я, было, подумал, что это опять мои мартышки. Но я их уже хорошо научился вычислять. Это были не они.

Голос сказал:

«Да, правильно. Видящий, это и есть точка, из которой идет наблюдение за «животными» разного происхождения, сидящими где-то там, в районе шеи. Своих животных, определи сам. Но, видящий - это и есть истинное Я. Он, как свидетель на месте происшествия. Истинный ты, когда ты пребываешь в состоянии наблюдения за своими «животными»: алчностью, тщеславием, жадностью, леностью и прочими вещами. Дьявол и все это - суть одно и то же. Разница лишь в степени. Обуздать дьявола, это и есть "снять с рулетки дьявола" и дать ей возможность крутиться без него.

То, что происходит здесь - это рулетка.  Но ей руководят двое: Я и Эго, будь он в обличье дьявола или обезьяны.  И счастлив не тот, кто придумал в своем уме мечту и потом, кинув шарик на ее колесо, ждет, что тот остановиться там же, где ячейка этого колеса совпадет с картинкой  в  его уме. А тот, кто понимает, что шарик кидает обезьяна, а не Я! Иногда его кидает дьявол -  в зависимости от степени и характера желаний. И вот еще что. Вопрос не в том, как остановить обезьян, а в том, что бы уметь их идентифицировать.

Истинная жизнь... без обезьян и дьяволов - это другое. Это способность иметь дело с тем, что пришло, чем бы оно ни было. У этого человека нет концепции про то, во что следует или не следует играть. Он не заказывал, как в ресторане, с уверенностью, что заказ будет исполнен. Он, скорее закидывал удочку. Вдруг клюнет. А если нет, то рядом есть всё, чтобы продолжать наблюдать: быть собой. И все сразу становится на свои места».

Я лежал и думал: удивительная вещь, как только я становлюсь наблюдающим, сразу возникает нечто, что делает, вдруг, всю эту жизнь какой-то принципиально иной. Возникает что-то такое, что делает меня существующим – не обезьяной.

Нельзя сказать, что они  исчезли или дьявол не приходит. Нет. Они, это данность этой жизни. Просто я понимаю, что они - это не Я. Этого мне пока  достаточно. Они - это не Я!  Они - это они, а Я - это Я. Я даже начинаю видеть возможности, которых не видел раньше. И все почему? Потому, что когда Я был обезьяной, я не мог видеть дальше своего апельсина. И теперь я знаю: перестать быть обезьяной или дьяволом, можно только одним способом: когда ты их обнаружил - можешь за ними наблюдать. Ничего более не нужно. Просто наблюдать за ними, и они сразу затихают, как ребенок, который заметил, что за ним наблюдают. Остаешься ты один.

А еще я подумал, надо быть полным идиотом, чтобы просить 41, когда на рулетке такого числа нет. Там ведь только 36 цифр и одно зеро. Вот и получалось: то красное, то черное, и нет любви. На шее оказалась дурная обезьяна. Ее, кстати, обнаружить не так трудно. Куда труднее увидеть умную.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net