Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2008 12:22

Из глобального кризиса выйти можно. Выход есть.

Выход не только есть, он уже начал реализовываться. Просто тот, кто это заметит первым, выйдет из боя с меньшими потерями.

Если предположить, что все стабилизируется, и кризис исчезнет, то как тогда может выглядеть эта общая картинка (нашей с вами жизни)? Ну, вот  Вы, чего бы хотели?

 

Я задал этот вопрос больше 50 человек и каждый из них в той или иной интерпретации ответил, что главное это работа. Работа в смысле продолжения делать (!) что-то и получать за это адекватную компенсацию нужных вещей (ценностей, денег).

 

Что не так?

 

А не так то, что работы на всех не хватает. Люди стали меньше покупать, потому что у них стало меньше денег. А денег стало меньше потому, что те деньги, что были раньше – это были не деньги, а бумаги, выданные в кредит. Это был пузырь. Он лопнул, денег стало меньше и покупать стало не на что.

 

Опа! Тогда, что делать? Если таких денег нет, и не будет, а без них, купить все то, что лежит на прилавках и складах нельзя?  Не покупать? Тогда очень многие останутся без работы. А без нее хаос. Человек без работы – это опасно и это знают все. Но ведь то, что работы (в ближайшее время) не хватит на всех, в общем-то,  уже ясно.

 

Выход.

 

Выход не только есть, он уже начал реализовываться. Просто тот, кто это заметит первым, выйдет из боя с меньшими потерями.

 

Теория обмена.

 

В основе любого труда лежит теория обмена. То есть, один человек что-либо производит нужное для другого, а этот другой отдает за произведенное (товар, работу или услуги) какие-то ценности. В общем, обмен! Если, вам не нужно то, что продается, вы за это (то есть, в обмен) не даете ничего.

 

Что же это, за что люди будут готовы отдавать вам свои деньги или ценности?

 

Вот именно в этом и состоит опорная точка выхода из сложившегося положения во всем мире. Если очень грубо, то речь идет о том, что в мире должны поменяться сами  ценности,  за которые отдаются в обмен деньги или другие ценности.

 

За какие ценности завтра, человек будет готов сделать эквивалентный обмен? Вот в чем вопрос и вот из-за чего все это происходит. Происходит переформатирование ценностей. Переформатирование отношения к ценностям.

 

Смотрите. Я вчера вышел вместе с супругой в город и купил новые зимние сапоги. Сегодня утром, я задал себе вопрос, что я купил вчера? Ведь у меня есть две подобные пары. Ответ. Я купил нечто, что покупает курильщик, когда зажигает очередную сигарету и затягивается. Я купил некую хотелку типа «быть красивее», «быть моднее» и т.п. Вот какую ценность я приобрел за пару сотен гривен! И вот какую  ценность навязали мне до этого, что бы я сегодня это купил. Скажите, зачем менять мобилки каждые пол года, год, а то и три месяца? Какую ценность мы покупаем, когда покупаем новую мобилку? Я отвечу. Очередную включку, которая связана с удовольствием, престижностью (страхом быть не таким как все) и т.д. и т.п.

 

Вот какие ценности я сегодня хочу иметь. И кризис меняет именно  их. Те штуки, что у нас в головах. Он меняет именно это – наше сознание, в котором хранятся ценности. Он переформатирует это. Он заставляет нас осознать, что на самом деле является ценностью сегодня в 21 веке? Может быть это сохранение жизни на земле? Посмотрите, главный кусок Антарктиды тает с такой скоростью, что через тридцать лет  мы все будем просто вынуждены забыть про новую обувь, мобилки, телевизоры, шубы, автомобили и всякую подобную чепуху, за которую, по сути, мы  все и бьемся неистово сегодня. Нас готовят. Нас готовят к тому, что бы мы изменили  ценности своей  жизни. Нас  готовят к тому. Что бы мы поняли - какие это ценности, за которые мы готовы отдать другие свои ценности (или их эквивалент  - деньги)?

 

Прикольная штука получается. Если бы все богатейшие люди собрались сегодня и создали новое мировое правительство на иных ценностях, чем те, что есть, мировой уклад мог бы поменяться не больше, чем за несколько десятков лет.

 

Но видимо без кризиса – такой намерение возникнуть не может. Сознание не меняется в тепличных условиях. Нужен стресс. Нужен кризис.  Он нужен для всех. Он нужен  и для рабочего и для среднего класса и для пенсионера и для бомжа для того, что бы задать себе главный вопрос: какие новые ценности сегодня для меня имеют значение.  

 

Я бы хотел попросить всех, кто зашел на эту страничку написать здесь про эти ценности. Про то, какие ценности сегодня могут стать для всех нас главными.

 

Главными для всего человечества и для всей нашей страны, которая погрязла в смраде нужд до такой степени, что опять идет подготовка к насилию. Давайте сделаем так, что бы каждый из нас определил эти ценности. Я полагаю, что это не было бы бессмысленным.

 

Я по-прежнему не нашел еще ни одного человека, кто бы мог дать четкий ответ «что делать?». Сменить власть? Но в наших головах ведь ничего не изменилось (ценности то - те же). Смена власти – это просто смена этих голов.

 

Поэтому, у меня появилась предложение ко всем Вам - дать свою оценку ценностей, и таким образом повлиять на других в вопросе осознания этих новых ценностей. Я уверен, что каждый из нас выйдет из духовного кризиса только, поняв это. А другого кризиса нет.

 

P . S . Мне кажется, что точкой приложения в управлении кризисом (будь это личный кризис, кризис в бизнесе или стране) должно являться не изменение ситуации во внешнем мире (новая работа, новые маркетинговые стратегии, экономия средств или ограничение импорта) - все это просто суета сует. Точкой приложения должно быть сознание человека. Там все истоки. Там причина всего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net