Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.03.2008 22:02

Теория жизни.

Бізнес-тренер, тренер особистісного зростання

Эта статья про теорию жизни. Она не имеет прикладного значения. В ней не рассказывается про то, как заработать миллион, стать генералом или покорит красавицу. Жизнь не в этом и поэтому статья не про это. Ничего серьезного. По большей части все, что здес


Эта статья про теорию жизни. Она не имеет прикладного значения. В ней не рассказывается про то, как заработать миллион, стать генералом или покорит красавицу. Жизнь не в этом и поэтому статья не про это. Ничего серьезного. По большей части все, что здесь представлено, не имеет научных доказательств. Единственное, что возможно заинтересует читателя, находится  почти в самом конце статьи – это еще один способ «как управлять жизнью».
 


На первый взгляд жизнь — это совокупность всяких безделушек, которые дают нам возможность

кем-то быть,
что-то делать
и что-либо  иметь.
 
Каждый из нас хочет кем-то быть - учителем, супругом, директором, отцом или гражданином, а у некоторых это является желанной мечтой (начальник, мать, олимпийский чемпион).
 
Каждый из нас, что-то хочет делать (управлять, готовить еду, целоваться, играть в каты).
 
Ну, и, конечно, каждый из нас, хочет что-либо иметь (дачу, машину, должность, уважение или просто много общения).

 То, что вы только что прочитали -  есть формула жизни. То есть, если кто-то и мечтает управлять жизнью, так вот вам те и формула. Без нее управлять жизнью  – очень трудно. Можно, но трудно.
 
Вопрос в структуре.

Что бы быть хозяином жизни нужно жизнь понимать  – понимать, так сказать, ее структуру. Не будем же мы спорить, что сможем управлять автомобилем, не имея понятия о его структуре (двигателе, зажигании, коробки передач и т. п.).
Жизнь проявляется в указанных трех измерениях:  быть - делать – иметь. Причем последовательность этих состояний, от «быть» к «иметь» - обязательна. Если Вы хотите, что-либо иметь, необходимо понять одну вещь. Сначала нужно кем-то быть, потом делать и только потом возможно что-то иметь. Если вы хотите иметь хлеб, его нужно испечь, но до этого нужно стать пекарем, то есть, сделать так, что бы пекарство стало вашей сутью. Кажется Высоцкий  это умел делать филигранно. Не важно, умеете вы печь или нет. Главное СТАТЬ пекарем внутри себя. Видеть себя пекарем, чувствовать себя им, ощущать себя им.

Пару примеров.
 
Быть отцом, делать детей и иметь их – это правильная последовательность, а не  право выбора одного из указанных состояний. Именно поэтому, порой мы видим, мужчину, у которого есть ребенок (иметь), но он не осознает себя отцом (быть), хотя явно что-то делал...

Быть отцом – это внутреннее состояние. Которое может отсутствовать у человека, не смотря на то, что ребенок появился на свет от него. Все начинается с «Быть». Вы слышали это  - «Я ЕСМЬ».
 
Быть/делать/иметь – это то, как жизнь собственно проявляется. Ну как еще объяснить что-то, что известно, в общем-то, всем, но до конца не понятно ни кому? Вот и приходиться прибегать ко всяким там штучкам. Вопрос то не шутейный – управлять жизнью то, действительно, оказывается, возможно.

Девочка становится матерью, оратор декларирует, бегун бежит, покупатель стал новым правообладателем. Но это лишь проявление жизни. А что собственно такое жизнь пока не понятно.  Как ее увидеть? Как ее потрогать или почувствовать?

Да, жизнь это воздух, леса. Это хрущевки и сталинки, люди, бомжы и политики, летний дождь, солнечные лучи, ураган Катрин или новогодний снег. Ветер в лицо, поцелуй девушки, запах розы.
 
Перечень бесконечен, но ‘это все еще не то, из чего, на самом деле, состоит жизнь.
Есть еще кое-что. Это кое-что  и есть главный ингредиент жизни. Если о нем не знать – управлять жизнью нельзя и не возможно, как нельзя и невозможно управлять машиной, в которой нет бензина или компьютером, в котором нет электричества. Попросту говоря, если узнать вторую составляющую жизни, только тогда становится понятным, что такое жизнь.

Эта вторая составляющая, являющаяся, по сути, ключом от тайной двери под названием жизнь. Имя ее -  прана. Прана (более подробно см. «Управление жизнью») - это энергия. Это жизненная энергия. Это - божественная энергия.

Прана – это сила, которая является причиной появления  физической реальности в том виде, в котором мы ее с вами видим - материя, энергия, время и пространство (МЭВП). Все то, что мы видим или осязаем – это не просто лодка, как обычно мы думаем. Это материя в определенной форме (лодке), энергия, время в котором она пребывает и местоположение, в котором она находится (пространство).
 
 Вторая составляющая  жизни – это прана, что вместе с первой составляющей (воздух, флора, дома, люди, металлы, сырье, снег или ветер) и представляет собой формулу жизни: «ПРАНА + МЭВП = ЖИЗНЬ. Жизнь – это совокупность МЭВП и ПРАНЫ.
МЭВП – это не просто аббревиатура.
МЭВП – это то, что представляет из себя наша физическая реальность, но при условии, что ее «обволакивает» прана. Например, автомобиль является материей (массой), он является энергией, всегда находится в определенном месте (пространство) и в определенном времени (МЭВП). Но в нем (в этом самом мэвпе-е) есть еще одна штука. Это – прана. Её не видно, но она  во всем.

Теперь давайте задержимся не на долго на одном вопросе. Из чего состоит жизнь.

Жизнь состоит из четырех опорных рычагов.
 
Первый. Жизнь (то есть, ПРАНА + МЭВП) создает. Она создает новые дома, новые средства коммуникации, новые технологии, рождаются дети, растут деревья, появляются горы. Все это создает жизнь.
Второй опорный рычаг. Жизнь разрушает. Исчезают виды и классы, стихии сносят целые поселения, высыхают моря, засуха убивает все живое, пуля останавливает сердце воина.
Третий. Жизнь (прана + МЭВП) стремится что-либо знать. Новые открытия, стремление к другим планетам, жажда раскрыть тайну, просто подсмотреть в замочную скважину – это самые простые доказательства того, что жизнь – это стремление знать.
Четвертый. Жизнь может не иметь желания что-либо  знать. И кто-то не желает идти в комнату страха или кататься на американских горках, смотреть кино или участвовать в выборах.

Все эти четыре опорных рычага жизни (создание, разрушение, знательность и не знательность) -  это действия, приводимые в движение при помощи праны – энергии жизни, (как делает это бензин с автомобилем, электричество с компьютером). И если свет еще не горит, а машина не едет – это не значит, что в них нет праны. Просто еще не было искры. Еще кто-то не включил зажигание.
 
Но вот искра появляется. Кто-то вставил ключ в замок зажигания. Этим образным ключом является постулат! 
 
Что такое постулат можно узнать в книге «Найденные манускрипты». А для тех, кто не ее не читал, можно сказать так: Постулат - это некий безаппеляционный приказ или запрет, выраженный в форме мысли или идеи, например: «Я буду лучшим поваром».
 
Именно постулат является тем ключом, который создает искру, которая, в свою очередь, соединяясь с праной, создает тонкую голограмму на не проявленном уровне в виде будущего МЭВП (физическую ой реальность). Бэнтли или Свято-успенский собор – это уже МЭВП, но когда они еще не были таковыми (физическими объектами) – они уже были на тонком плане (в уме каких-то инженеров и архитекторов). Какой-то из них создал модный авто или архитектурный шедевр сначала в виде постулата. Жизнь = прана + постулат + МЭВП (материя, энергия, время и пространство). Жизнь без праны и постулата могла бы выглядеть как-то (иные формы жизни), но не так, как мы ее видим – в материи, энергии, времени и пространстве.
 
Смысл жизни в создании эффекта.

Итак, то, что создается, уничтожается, становится известным (знать) или становится тайной (не знать), создается постулатом при помощи праны и называется  эффектом. Если в лифте, на котором вы поднимаетесь вместе с толпой таких же, вы услышали неприличный звук, знайте – это был эффект, который  никогда не мог бы появиться без постулата.

Эффект – это, в сущности,  результат постулата. Когда, человек создает постулат (например, я буду поваром), он это делает во имя эффекта (реальная работа поваром), а не просто так. Кстати, именно на этом основании,  можно признать любого продавца, и тем более юриста или политика – корыстно заинтересованными, и не способными быть объективными. То, что они делают (убеждают) – это уже результат постулата, у которого уже есть известный  ожидаемый эффект. Вот почему переубеждение – не эффективно. Это не возможно! Возможно - заставить, что не этично. Возможно создать общий (на двоих или троих) постулат. Но переубедить нельзя, потому, что когда вы слышите довод оппонента – это проявление постулата, который является частью будущего эффекта, на который дал согласие его автор в момент принятия постулата. Отказаться от него невозможно. Это неразрывные вещи. Получается такая штука - любой человек, который уже совершил действие, сделал его только потому, что точный сценарий этого действия был сформулирован постулатом. Действие (в виде слов, размахивания руками или брызгания слюной) – это уже следствие постулата. Проявление постулата, выраженное интеллигентным мнением или рьяным доказыванием  с пеной у рта, невозможно изменить так же, как невозможно изменить новенький Ламбарджини только вышедший из мастерской, поскольку он  - это следствие идеи (постулата) разработчика.

Итак, делая постулат (приказ в виде мысли), человек  ожидает, что теперь что-то произойдет. Он что зря делал постулат!? Когда же эффекта нет, человек расстраивается. И понятно почему! Смысл жизни человека – в создании эффекта.
В этом основная функция человека, а именно: создавать эффекты. И в этом (создание эффекта) дисфункция, если человек не создает ни каких эффектов. Если человек перестал создавать эффекты – он поломанный биологический формат, лишь внешне, напоминающий человека. Можно, было бы вообще сказать, что в классификации проступков (вкл. преступлений), самый главный  – это проступок, лишающий человека способности создавать собственные постулаты, потому что, таким образом, человек теряет способность делать эффекты.

Другими словами, человек теряет смысл жизни, поскольку последний состоит  в создании эффектов. Любых, даже тех, что в лифте. Это, конечно, не этично, но только тогда, когда звук был не произвольным. А если намеренно – это, хотя и смешит (или возмущает), но является признаком жизни. И лишь тот, кто уже не в состоянии сделать намеренный эффект, является, по сути, полутрупом. Когда человек не верит в то, что он может создать эффект – он не то что бы начинает увядать. Его, можно сказать, уже нет. Если вы видите тело – это еще не значит, что перед вами человек. Смерть наступает не тогда, когда жизненно важные органы перестают работать, а тогда, когда индивидуум потерял способность постулировать, что бы создавать хоть какой-то эффект.
 
Получаем четыре основных разновидности постулата. Больше нет. И в этом простота обучения профессионального следователя. Ведь ему нужно понять всего четыре вида постулата. Вот они.

1. Хочу быть известным.
2. Хочу быть неизвестным.
3. Хочу знать.
4. Хочу не знать.
 
Любой, мало-мальски, образованный продавец, юрист, политик или просто повеса на рынке, имеет успех только тогда, когда он «контролирует» - на каком из перечисленных выше постулатах, сейчас «находится» его оппонент. Многие это делают не осознано, но это им не мешает проявлять чудеса и мастерство убеждения. 

В общем, ни чего особенно сложного. Относительно любой жизненной ситуации, человек имеет один из этих четырех постулатов. Например, если вы видите забор соседа, то у него относительно своей семьи явно есть постулат (2). Ну не хочет он быть известным, то есть он хочет быть не известным (частица «не» в постулатах не используется.) В тоже время по отношению к другой ситуации, он уже может иметь другой постулат. Например, его супруга, отменная красавица какой и свет не видывал, изменяет ему. А он хочет не знать об этом. (4). Такое случается.  Сам же, изменяет по хлещи ее. Но, когда она его  спрашивает, где он был вчера, он с приподнятым подбородком очень не двусмысленно дает ей понять, где собственно он был вчера (здесь, он явно хочет быть  известным). Заметить же его в моменты, с постулатом «хочу знать», вообще не представляет сложности (3). Ну, а когда он стоит впереди всех у микрофона перед большой публикой (конечно, не по команде сержанта) – это явно постулат (1).

Каждый человек, в разное время и в разных ситуациях имеет один из этих четырех постулатов. И важно научиться это «видеть».

ДАЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО!

Постулаты (1) и (3), (2) и (4) называются  «связанные  постулаты».  Например, если вы хотите, что бы вам кто-то что-то рассказал (а он рад это сделать), то ваш постулат (хочу знать «3») и его постулат (хочу быть известным «1») являются связанными постулатами (они логично связаны) и увеличивают взаимную расположенность.
 
Постулаты (1) и (4), (2) и (3) называются «несвязанные постулаты». Например, если вы догоняете кого-то, а тот не хочет, что бы вы его догнали, то ваш постулат (хочу сделать его известным «1») и его постулат (не хочу его знать «4») противостоят друг другу (противоречат) и уменьшают взаимную расположенность.
Так вот, именно противостояние постулатов является по сути тем, что мы называем игрой, цель которой единственная - сделать для индивидуума такие жизненные обстоятельства,  в которых бы он не страдал из-за «ничего не делания». Ведь именно при таких обстоятельствах (ничего неделание), человек не создает эффектов (бессмысленен), что для многих звучит знакомо -  «нет смысла в жизни». Его нет, потому что человек перестал создавать эффекты (результаты его постулатов).

Все игры (от простых - в домино, до сложных – в политика) это, в сущности, противостояние постулатов и ничего более. Когда один из игроков проигрывает в  игре – это означает, что он попросту принял чужой постулат.

Вот когда начинаются все проблемы человека. Они начинаются тогда, когда человек не создает собственные постулаты, поскольку у него уже есть чужие. Хоть и, навязанные, но не его. Он, как бы, говорит: «Зачем создавать свои постулаты?! Ведь можно воспользоваться чужими». Так создается привычка не делать свои постулаты, поскольку, индивидуум принял решение (из-за навязывания), что «все равно, собственные постулаты» будут не приняты (отвергнуты). Зачем, мол, тогда делать свои. Хватит. Это все равно бесполезно.
 
Ему невдомек, что его власть и могущество состоит только в одном - в его способности делать свои постулаты действенными (результативными, эффектами).

Игра выигрывается, когда тот, кто проиграл, согласился с постулатом выигравшего.

Именно поэтому, мы восхищаемся некоторыми личностями вроде героя Хемингуэйя (героя этой новеллы издевательски били за любовь к женщине). Так вот, именно поэтому, мы восхищаемся некоторыми личностями вроде героя Хемингуэйя, глядя на то, как они, не соглашаются с чужими постулатами, даже если внешне  игра проиграна. Его могут бить ногами, он может лежать недвижимым и корчиться от боли, но он не согласился с чужим постулатом «Не подходи к ней больше никогда!». Он не проиграл, даже тогда, когда уже был без сознания. И он не проиграл даже тогда, когда так и не пришел в сознание. Ведь постулат штука вечная! Создав его однажды  - его никто не может уничтожить, кроме того, кто его создал. Тот тореадор, которого били до смерти, мог сказать: «Черт с вами, я отстану от нее, только перестаньте меня бить». И тогда этот постулат стал бы генеральной линией в судьбе этого индивидуума. Так создается карма. А постулат – это лишь цемент, который удерживает участников инцидента во всех его будущих жизнях. Но наш герой повторял про себя, что только он, решает, с кем ему быть, а с кем ему не быть. Он не принял чужой постулат и, таким образом, не создал «связку», удерживающую его и владельцев навязанного постулата сильнее, чем стальной трос.
 
Так и хочется крикнуть: «Не соглашайтесь никогда и ни с кем и не при каких обстоятельствах, если это приказ (постулат в ваш адрес) Вам навязывается против вашей воли. Соглашаясь, таким образом (подчинившись) вы уменьшаете свою способность постулировать. Объективной истины нет. Каждый постулат – это истина только для того, кто его принял. Вы можете подыгрывать или создавать совместные постулаты, но принимать чужие (вместо своих) – это начало собственного конца. Принимая чужой постулат (взамен собственного) мы убиваем себя, ибо смыл нашей жизни в создании эффекта, который делается только при помощи  собственных постулатов, а не чужих.
 
Игра выигрывается, когда тот, кто проиграл, согласился с постулатом выигравшего.

Проигрыш (что, по сути, есть проигрыш в постулировании) – это всегда результат подавления чужого постулата и навязывания своего. Вы говорите: «Я буду хирургом». А вам говорят, покручивая на пальце наганом: «Нет, ты будешь юристом». Вы, понятное дело, соглашаетесь. Но это не просто проигрыш. Был подавлен ваш постулат. И вы уменьшили из-за этого свою способность делать свои постулаты, иметь свое мнение. Вы уменьшили то, что является условием поддержания вашей жизни и ее смыслом.
Если же вы сами подавили чужой постулат (примерно так, как мы это делаем с детьми)  - это проступок. Подавление постулата противника – это всегда проступок, а проступки не забываются.

Летальные последствия выигрыша.

Сделайте не правой женщину тогда, когда это действительно так, и вы познаете вкус горечи от победы. Так, кажется, говорит истинный джентльмен. Правда – это в такой же степени относится и к нему самому. Просто это такой закон. Если игрок проиграл в игре, которая считается серьёзной, то все, что ему останеться сделать — это обвинить победителя в чем-то, что показывает победителя не честным. И будьте уверены – каждый второй сделает именно это.  И если победитель принимает это обвинение, то он чувствует вину. Такое часто бывает в жизни. Вроде победил, и радоваться бы. Ан, нет! Чувствуется какой-то душок. Обвинение и вина — это сладкая парочка. Одна без другой не существует.
Задача "сохранение игры" является  более важной, чем задача "выиграть в ней".
У нас, у людей есть уникальная способность – способность управлять любой игрой (начинать ее и заканчивать ее) при условии, если человек осознает, что любой выигрыш приводит к концу игры — и таким образом к ее потере. А именно отсутствие игры и есть самое что не на есть мучительное для человека разумного.

Именно этого – потери игры -  всегда «боится»  японский самурай. Убив противника, он теряет игру под названием собственный рост (развитие). Поэтому задача разумного человека состоит в сохранении игры. Эта задача является  более важной, чем задача выиграть.
 
Вдумайтесь только. Достаточно сделать связанный или несвязанный постулат, что бы закончить противостояние или его начать (в зависимости оттого, что уместно и этично). Не хочешь играть – сделай связанный постулат. Хочешь поиграть – сделай несвязанный постулат. Связанные постулаты усиливают жизнь. Это очень важно для жизни! А не связанные постулаты ослабляют ее. И это не менее важно для нее же! Хотите создать игру, что б было не скучно? Отыщите любой постулат в обществе, семье или во дворе и сделайте к нему не связанный постулат. Хотите, не сойти с ума от скуки  - сохраните (сберегите, созданную вами игру), научившись делать для ее основных игроков связанные постулаты.



Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]