Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2008 16:12

Современный украинский бизнес глазами управляющих владельцев.

В октябре 2007 года я проводил небольшой опрос среди своей клиентуры (охват человек 30). В основном это владельцы малого и среднего бизнеса г. Одессы, которые стоят, так сказать, с у руля своего корабля. Вот какие данные получились: Владельцев комп


В октябре 2007 года я провдил  небольшой опрос среди своей клиентуры (охват человек 30). В основном это владельцы малого и среднего бизнеса г. Одессы, которые стоят, так сказать, у руля своего корабля. Вот какие  данные получились:

Владельцев компаний интересует  не столько задача «как создать» идею дохода (сам бизнес), сколько, как удержать свои позиции на рынке. Именно удержание позиций компании, считают большинство владельцев, является основной  задачей, на которую они тратят свое внимание.
  
Еще одной, задачей для большинства владельцев средних компаний является создание хорошего психологического климата в коллективе.  Этот фактор, по мнению  большинства опрошенных, ранее ими недооценивался. В тоже время именно не согласованность действий сотрудников - считают опрошенные -  и отсутствие у них системы взаимодействия не позволяет создать благоприятный климат в коллективе, без которого, по их мнению,  бренд компании развивается медленно. Но, с другой стороны, большинство опрошенных считают, что  именно бренд на сегодня является основным фактором или залогом устойчивости бизнеса. То есть, между эмоциональным состоянием коллектива и устойчивостью есть прямая причинно-следственная связь.

И наконец,  как считают большинство владельцев малого и среднего бизнеса, один из самых актуальных вопросов для них на сегодня – это создание в компании системы, действующей по принципу работы часового механизма, для которого нужно лишь вовремя делать «подзаводку», что бы часы работали и работали точно. Отсутствие подобной системы, как считает большинство владельцев, не дает им возможность заниматься новыми делами или совершенствованием существующих.
  
Но самой интересной информацией является следующая. Практически, каждый владелец, из числа опрошенных, назвал основной проблемой в его бизнесе  - трату времени на отношения с «властью». В этом вопросе изменения в отечественном бизнесе так и не произошли. Однако, по  мнению опрошенных, относящихся к этой категории вопроса, они, тем не менее, не готовы делегировать решение подобных вопросов своим доверенным лицам. Причина – подобные вопросы требуют деликатного подхода и обладания конфиденциальной информацией, с которой владелец компании опасается расставаться.



Как ваше мнение? Согласны ли вы с таким срезом?

Если есть что-то свое - кидайте.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net