Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2019 16:43

Зачем бизнесу антикризисное управление?

Генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Как подготовиться и с чего стоит начать, чтобы кризисные ситуации не застали врасплох

Компанию Facebook и ее основателя Марка Цукерберга в последнее время сопровождают неудачи. То выплывшая проблема с утечкой персональных данных, которая может обойтись им в 5 миллиардов долларов, то незашифрованные пароли пользователей Facebook и Instagram, к которым, как оказалось, имели доступ сотрудники компании.Из-за скандала об утечке данных капитализация Facebook снизилась почти на 100 миллиардов долларов. Но Цукерберг оказался очень хорошим антикризисным управленцем, выбрав стратегию оперативности реагирования и открытости. Как только появилась угроза репутационных и финансовых потерь, он сразу же лично обратился к общественности и пообещал, как можно скорее исправить все ошибки. 

Этот кейс – хороший пример того, как действовать в условиях кризиса и "приводить бизнес в чувства". Особенно сегодня, когда мы время от времени переживаем очередное потрясение. Ключевые факторы, от которых зависит успех бизнеса, — это оперативность и решительность антикризисных мероприятий. Ну и, безусловно, опытность топ-менеджмента или привлеченных антикризисных специалистов, которые будут "спасать" ваш бизнес. 

Итак, с чего же стоит начать, точнее, как подготовиться, чтобы кризисные ситуации не застали врасплох? 

За более чем 27 лет работы в финансовой сфере я проходила не один кризис в бизнесах, где работала. Благо, все ситуации пройдены успешно и получен огромный опыт. Поэтому я всегда рекомендую не тянуть до последнего, а заниматься антикризисной "профилактикой". 

Необходимо принимать необходимые меры не только для устранения кризиса, но и до его возникновения. Это приличный участок работы, который включает: анализ и оценку текущего состояния компании, факторов, которые могут повлиять на развитие кризисной ситуации в компании, оценку рисковпроведение мероприятий по устранению ошибок внутри компании плюс обучение персонала, и, конечно же, разработку антикризисной стратегии управления. Если в вашем штате нет "свободных рук", лучше передать эту работу на проект внешним специалистам. Это точно сэкономит время и даст новый взгляд на состояние дел в вашем бизнесе.

Идем далее. Не открою большой секрет, но все же и по сей день доводиться встречать компании, при чем, достаточно крупные, где нет такого документа и схемы действий в случае, если "в дом постучит беда", который называется антикризисная стратегия управления. Что же она собой представляет, и кто ее должен разрабатывать (если вы все еще не решаетесь привлекать внешних консультантов)? 

Во-первых, в таком документе должны быть смоделированы/прописаны различные сценарии развития компании в случае потенциальных угроз. Во-вторых, необходимо определить, кто будет доносить позицию компании и, собственно, кто возьмет на себя управление в случае кризиса. Кто в случае чего будет входить в рабочую группу? В-третьих, важно до деталей прописать инструкции для сотрудников, что-то вроде дорожной карты, где будут обозначены основные шаги каждого сотрудника. В целом, такой документ дает четкое понимание механизма действий бизнеса в случае потенциальных угроз.

Важен также вопрос: кто должен разработать такой документ? Как правило, для этого собирается рабочая группа, которая занимается созданием инструкций в своем сегменте: например, финансовый директор (или рекомендованный им специалист) предлагает механизмы сокращения затрат или привлечения внешнего финансирования на случай, если компания начнет получать убытки. Со своей стороны, пиар предлагает мероприятия, которые помогут предотвратить или же смягчить репутационные потери. Это актуально, когда кризис находится в информационной плоскости из-за разногласий с клиентами, партнерами, СМИ. ИТ-служба максимально заботиться об информационной безопасности компании. Вспомним пример с вирусом Petya, вследствие чего пострадали крупные государственные объекты (аэропорт "Борисполь", "Укрпочта", Нацбанк и другие) и частные компании. 

После разработки и "склеивания" в один документ всех механизмов действий формируется рабочая группа (3-5 человек) и определяется руководитель по антикризисному управлению. Это может быть как внутренний топ-менеджер, так и привлеченный специалист (команда). Либо собственник на период кризиса возьмет управление в свои руки. Как это было выше описано в примере с Марком Цукербергом.

Конечно же, первой и главной задачей будет взятие под контроль 

всех информационных потоков в компании: пресечение слухов, донесение информации из одного источника, контроль распространения информации, которая может нанести урон бизнесу и еще больше втянуть его в проблемы. Говорите со своим коллективом – люди должны знать, что происходит в компании, и понимать ответственность их действий.

Также важно выработать позицию для ваших партнёров и клиентов, чтобы они не узнавали о ситуации позже всех из сомнительных источников. Ведь именно на доверии и строится бизнес. 

Ну, а далее действуем по схеме, прописанной в антикризисной стратегии управления. И не бойтесь привлекать внешнюю поддержку. Специализированные компании/эксперты прошли не один кризис в разных сферах деятельности. Кому как не им будет проще и быстрее направить ваш бизнес в правильное русло.

И не забываем: кто предупреждён – тот вооружён!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net