Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2019 21:39

Прозрачность ведения бизнеса: за и против

Генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Что дает бизнесу прозрачность и почему работать по "черным" схемам в наше время становится моветоном?

Часто в своей практике я сталкиваюсь с нежеланием собственников бизнеса "опрозрачниваться", работать по "белому". С одной стороны, понимаю мотивацию – в нашей стране пока сложно и местами страшно показывать все свои доходы, а платить сотрудникам белую зарплату – дорого, так как половину от нее нужно отдать на налог. С другой стороны, я часто повторяю, что работать по "черным" схемам в наше время становится моветоном. Ведь все мы хотим жить в европейской стране, взаимодействовать по понятным правилам, привлекать западных партнеров в свой бизнес. Нравится в этой связи цитата одного из первых в мире автомобильных путешественников Горацио Нельсона Джексона: "Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра". 

Что дает прозрачность бизнеса?

Долгосрочное планирование. Распланировать будущее вашего бизнеса гораздо легче, когда вы понимаете, куда и как идете, какие затраты планируются. В противном случае, бизнес не дает уверенности в будущем, присутствует непредсказуемость в принятии решений и управляемости компанией. Невозможно спрогнозировать риски и контролировать прибыль, если не понятно, что с бизнесом будет завтра. 

Крепкий сон. Как бы не смешно это звучало, но, если вы уверенны в своей бухгалтерской отчетности, вам не страшны никакие проверки. В случае же работы по "черным" схемам существует опасность, что завтра может "нагрянуть" проверка, а есть то, что необходимо спрятать. Прозрачному бизнесу перед контролирующими органами проверки не страшны, какими бы они частыми и тщательными не были. 

Конечно, и это можно назвать спорным вопросом в реалиях взаимодействия предпринимателей и фискальных органов в Украине. Случаев, когда проверяющие органы выносят неправомерные решения, достаточно много. Но у вас есть возможность отстаивать интересы своего бизнеса в судах, долго? Дорого? Да! Но ведь чем раньше мы начнём защищать свои интересы, тем быстрее и бизнес-климат в Украине улучшится. 

Иногда собственники, которые уверенны, что их бизнес работает "по белому", могут не знать, что за их спиной ведется параллельная бухгалтерия. В таких случаях я рекомендую время от времени привлекать внешних экспертов, которые помогут выявить финансовые "дыры" или недобросовестных сотрудников.

Успешное партнерство – еще один бонус прозрачного бизнеса. Финансовая открытость обеспечивает понятные для всех "правила игры" на рынке. А не это ли является одним из основных требований потенциальных инвесторов, клиентов, поставщиков? Прозрачность в этом случае выступает своего рода "знаком качества", ведь чем прозрачнее бизнес, тем меньше рисков видит инвестор и тем охотнее готов вложить свои средства. 

И здесь снова-таки хочется обратить внимание, на то, что, когда мы обращаемся к инвесторам за деньгами и презентуем им свою идею/проект, не достаточно показать инвестору, что вы профессионал в своей теме. Ведь вы не приглашаете инвестора к управлению вашим бизнесом, а значит вам нужно показать ему всю бизнес-модель, начиная от анализа рынка, подтверждающего потребность в вашем продукте, конкурентном окружении, уникальности именно вашего предложения и до финансовых показателей, подтверждающих доходность инвестора на вложенный капитал и возможность его возврата в четко указанный период. Девяностые годы, когда одалживали деньги под залог честного слова и собственной жизни, уже прошли, мы переходим к более цивилизованной модели ведения взаимоотношений с инвесторами и кредиторами.

В бизнесе честность порой даже важнее, чем деньги. Ведь это ваша репутация. А репутация – это наш ценный актив, потеряв который однажды, восстановить довольно сложно. Вложения в репутацию, с точки зрения финансов, — это долгосрочное вложение. Но выгоды, которые получает от этого ваш бизнес того стоят.

А как часто вам отказывали в кредитовании при убыточной отчетности? И это не о долгосрочных кредитованиях, которые необходимы бизнесу на развитие как воздух. Это о коротких деньгах на покрытие временных кассовых разрывах. Сегодня в Украине есть международные финансовые институты, которые готовы поддерживать проекты развития малого и среднего бизнеса, но получить финансирование сразу еще ни у одного клиента не получилось. Например, ЕБРР сначала предоставляет консалтинговую поддержку. Предприниматели получают возможность навести «порядок» в своем бизнесе, формализовать структуру управление, повысить эффективность бизнес-процессов, обучить и вовлечь персонал в управление бизнесом, разработать стратегию развития бизнеса, привести учетные системы и финансовую отчетность к международным стандартам и только после долгой и сложной работы ТОП-менеджмента и собственников, может идти речь о долгосрочном финансировании. Но в Украине и этой возможностью предприниматели не очень охотно пользуются, ожидая чуда, получение долгосрочных кредитов по европейским процентным ставкам, ничего не меняя в свое деятельности и забывая простые, базовые основы финансирования: чем выше риск, тем короче сроки, тем дороже деньги.

Прозрачность ведения бизнеса помогает бороться с коррупцией, теневыми схемами, создает здоровую конкуренцию на рынках.Нам очень не нравиться тот уровень коррупции, который сегодня есть в стране, но начинать с себя никто не хочет. Может нужно становится первыми?

Украинский бизнес обязательно придет к европейским правилам и стандартам ведения бизнеса, я в это верю. Будет не просто, но первые шаги уже сделаны и пути обратно нет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net