Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2016 16:53

Порядок взыскания алиментов – с должника, который живет в России

На сегодняшний день большое количество мужского населения, с целью трудоустройства или уклонения от призыва и мобилизации переезжает на постоянное место проживания на территорию Российской Федерации (Белоруссии, Казахстана, Молдовы …). Многие из них являют

На сегодняшний день большое количество мужского населения, с целью трудоустройства или уклонения от призыва и мобилизации переезжает на постоянное место проживания на территорию Российской Федерации (Белоруссии, Казахстана, Молдовы …). Многие из них являются плательщиками алиментов. Как правило, после отъезда они перестают перечислять деньги мамам на содержание своих детей.

Государственные исполнители в порядке Закона Украины «Об исполнительном производстве» не могут взыскать алименты по решению суда в официальном порядке, Так, как должник живет на территории Российской Федерации, и на него уже не распространяются нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Но взыскать алименты с должника, который проживает на территории Российской Федерации все - таки возможно, но Вам как получателю алиментов необходимо настроится на длительный процесс оформления документов и ожидания результата (как правило, от шести месяцев до года).

На сегодняшний день, между Украиной и Российской Федерацией еще не расторгнут договор, регулирующий порядок признания и исполнения украинских решений судов на территории России - Минская конвенция 1993 года. В январе 1993 года в городе Минске был пописан документ о правовой помощи - «Минская конвенция». Странами-участницами, подписавшими и ратифицировавшими документ, стали следующие: Армения, Беларусь, Узбекистан, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Молдова и Российская Федерация.

Если Вы владеете информацией о месте проживания или работы плательщика алиментов на территории Российской Федерации (или одной из указанных стран), Вам необходимо обратится в суд, на территории Украины который принимал решение о взыскании алиментов и получить необходимые документы, а именно: решения суда или его заверенную копию; справку о том, что решение суда вступило в законную силу, и подлежит принудительному исполнению; справку о том, осуществлялось ли частичное исполнение решения, справку с исполнительной службы. Все эти документы, с Вашим ходатайством необходимо подать в Министерство юстиции Украины через Ваш суд первой инстанции, который принял решение о взыскании алиментов. Министерство проверит его и направит в компетентный суд Российской Федерации (или одной из указанных в Минской конвенции стран).

Далее, компетентный суд Российской Федерации рассмотрит ходатайство и разрешит исполнение решения украинского суда на территории своего государства, далее исполнительный лист направляется в местный суд по месту регистрации должника, а оттуда в соответствующую российскую службу судебных приставов. Далее службой открывается исполнительное производство – Вас, как взыскателя, обязательно об этом уведомят, путем направления в Ваш адрес постановления об открытии исполнительного производства. Дальнейшие взаимоотношения с службой судебных приставов Вам будет удобно поддерживать путем направления, заявлений почтовой корреспонденцией. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]