Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2010 10:17

Юрист сегодня, кто ты - профессионал или коммуникатор.

Директор по развитию бизнеса

На одном из сайтов посвященному образованию я встретила опрос: «Чтобы достичь успеха, я стану профессионалом в сфере:…» Первое место в данном опросе занимала экономика, а второе как вы уже догадались юриспруденция.

Юридическое образование сегодня получить не проблема, а вот стать профессионалом в данной сфере, наверное, могут не все. Я не говорю о тех, кто просто выбрал не по душе профессию или учился только для престижа в престижном ВУЗе. Я говорю о тех, кто мечтает о своей реализации на данном поприще и мечтает быть востребованным. В Европе профессия юриста очень уважаема и востребована. Может ли этого достичь наш украинский юрист....

Для любого клиента, который обращается за помощью к юристу важно, чтобы: • во - первых у юриста было за плечами юридическое образование; • во - вторых наличие практического опыта работы и как можно больше.

Сегодня в 90% случаев основная работа юристов сводится к тому, чтобы уметь правильно договорится, и наладить хорошие связи. Ведь ни для кого, ни секрет клиент готов обращаются к тем юристам, у которых есть связи для решения определенных вопросов. Он также готов платить повышенный гонорар, увеличенный на сумму, нужную для положительного и скорого решения вопроса. А ведь у нас есть законодательство, которое регулирует все те же вопросы. Зачем тогда такому юристу знания и в чем определяется уровень его профессионализма? Наверное, уровнем профессиональной коммуникации.

Юрист в данном случае с профессионала превращается в формального посредника для решения скользких вопросов. А ведь у нас полно людей, которые готовы изучать юриспруденцию и на основе действующих нормативных актов отстаивать права своих обиженных клиентов. Одна моя знакомая, тоже юрист по образованию, сказала, что она после прохождения практики в нашем украинском суде сразу перестала верить в справедливость профессии юриста и навсегда для себя решила быть только юристом в компании.

На мой взгляд, профессия юриста должна нести позитивное влияние на происходящие явления в обществе. К юристам относятся судьи, адвокаты, прокуроры, милиционеры, преподаватели. И каждая профессия юриста призвана защищать и отстаивать наше право. Преподаватель должен правильно оценивать уровень знаний будущих юристов, судья выносить справедливый приговор, милиционер защищать наши права как граждан. В редких случаях представители юридических профессий нарушают закон, но всегда ли представители данных юридических профессий поступают в соответствии с нормами простой человеческой морали. Или знания юриспруденции сводится к тому, чтобы грамотно обосновать решение не всегда справедливое, но уж очень прибыльное? В данный момент, наверное, большинство юристов скажут, что у меня был плохой опыт сотрудничества с юристами. Опыт, к сожалению, был разный, как хороший так и не очень. Как и в любой профессии, грамотный специалист, это большая редкость. И при этом уровень профессионализма не всегда соответствует уровню выставленного гонорара. Я всегда отношусь с осторожностью к предложениям для решения вопроса легким путем через «профессиональную коммуникацию».

Но не нужно отчаиваться всем тем, кто все - таки мечтает быть профессионалом. В любом случае, каким бы профессионалом Вы не стали, знания, и основы юриспруденции каждому юристу необходимы. Потом эти знания должны, обязательно пополнятся еще практическим багажом и постоянным повышением своей квалификации. И главное чтобы каждый юрист получал в первую очередь моральное удовлетворение от своей работы, а его клиент практическое решение своих вопросов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net