блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2019 17:38

Безопасные и удобные трамвайные остановки: возможно ли такое в Украине?

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Трамвайные остановки, которые у нас существуют сейчас, к сожалению, нельзя назвать ни безопасными, ни удобными.

В новостях то и дело появляется информация о пострадавших под колесами автомашин при входе или выходе из трамваев. Ведь трамвайные пути обычно пролегают посредине дороги. То есть, остановки располагаются либо на обочине и тогда пассажирам нужно пересечь проезжую часть, чтобы попасть в транспорт, либо же сами остановки проектируются непосредственно на проезжей части.

Кроме того, чтобы пассажиру попасть в вагон трамвая, необходимо преодолеть большую разницу высоты между асфальтом и полом трамвая - это очень неудобно. А для маломобильных групп населения - людей с инвалидностью, пожилых людей или родителей с детьми в колясках - вовсе непреодолимое препятствие.

Чтобы сделать трамвайные остановки безопасными и удобными для пассажиров мы в Минрегион предлагаем внести изменения в государственные строительные нормы (ДБН) по улицам и дорогам в населенных пунктах – в части проектирования трамвайных остановок. Эксперты сейчас анализируют позитивный европейский опыт с тем, чтобы внедрить его и в Украине. 

Как в Европе.

В большинстве европейских городов трамвайные остановки обустраиваются с повышенными посадочными платформами. За счет подъема уровня проезжей части, на которой расположена такая платформа, она становиться на одном уровне с полом трамвая. Во-первых, это удобно для любых категорий пассажиров и сокращает время посадки и высадки пассажиров, во-вторых – создает препятствие для параллельно едущих автомобилистов, благодаря которому им приходится в любом случае снижать скорость перед платформой и останавливаться. 

Что же предлагается в проекте ДБН?

Обустройство таких платформ на проезжей части дороги путем ее поднятия на 15 см - до уровня пола низкопольного трамвая либо до уровня первой ступеньки трамвая с высоким полом. Попасть на такую платформу или сойти с нее можно при помощи обустройства пологих спусков или пандусов с обоих сторон платформы. Безопасно и удобно. Что скажете?

Справочно:
Государственные строительные нормы (ДБН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые Используют во время проектирования Новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net