Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2018 13:38

Доступны ли станции метро для маломобильных людей?

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Метрополитен - в тех городах, где он есть, это главный вид общественного транспорта. Возьмем, к примеру, Киев.

Среднесуточный пассажиропоток столичного метро составляет 1,3 млн человек. Но доступны ли станции метро для людей с инвалидностью, для родителей с колясками и других маломобильных групп населения?

К сожалению, большинство общественных объектов и транспорта в Украине до сих пор остаются недоступными для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Станции метрополитена не являются исключением. Они достаточно слабо оснащены необходимыми и удобными средствами доступности.
Люди вынуждены оставаться дома или пользоваться услугами такси, чтобы не преодолевать неудобные пандусы и другие препятствия в метро. Для справки, в Украине больше 3 млн граждан имеют инвалидность. По данным Всемирной организации здравоохранения еще больше - более 10% населения.
80% из этих людей - это трудоспособное активное население. И реализация их прав непосредственно связана с доступностью инфраструктуры, улиц, зданий. 

Мы стремимся к созданию реальной безбарьерной среды в Украине, универсального пространства, которое будет комфортным, удобным и безопасным для каждого. 

Сейчас Минрегион вместе с нашим базовым институтом работает над проектом нового ДБН по доступности зданий и сооружений для маломобильных населения. В отличие от существующего с 2007 года ДБН - планируем, чтобы он был действительно эффективным.
Поэтому прописываем не просто необходимость создания элементов безбарьерности, а все требования к ним, как они должны выглядеть. Новые нормы будут касаться доступности для всех групп населения с инвалидностью: для колясочников, тех кто имеет недостатки слуха, проблемы со зрением.

Но также мы обновляем государственные строительные нормы в отношении метрополитенов, одной из важных норм которого станет введение обязательных мероприятий для обеспечения безбарьерности на станциях метро.

В частности, проект норм предусматривает:

- обязательное проектирование дверей на входах / выходах из метрополитена шириной не менее 0,9 метров для удобства прохода - сейчас ширина двери установлена ​​на уровне 0,8 метров, что очень неудобно для проезда коляски;

- обязательное обустройство контрастных или световых ограничительных полос с тактильной плиткой по краям платформ - сейчас нет норм;

- обязательная установка механических подъемников или лифтов, удобных спусков на лестницах и в подземных переходах с четко нормированным уклоном;

- возможность расположения туалетов, в том числе, для людей с инвалидностью, снаружи или внутри станций метрополитена - сейчас этой нормы тоже нет.

Эти проекты государственных строительных норм сейчас находятся на стадии разработки. Но уверен, что они будут приняты и уже вступят в силу в 2019 году. Хочу при этом напомнить, что ДБН обязательны к исполнению. Это нормативные акты, которые используются в обязательном порядке при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов и других объектов соответствии с их назначением. Поэтому имею большую надежду, что это только начало работы, но активное. И ее результатом станет создание реального безопасного, удобного и комфортного пространства для всех жителей и гостей Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net