Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2014 10:12

Визит Порошенко в США: экзамен на зрелость сдан на "отлично"

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Визит президента Украины Петра Порошенко в Канаду и в США 17-18 сентября 2014 года стал одним из самых плодотворных, наверное, за всю историю независимости нашего государства. Ни за одним визитом не следили так пристально и мы, и мировое сообщество, как за

Визит президента Украины Петра Порошенко в Канаду и в США 17-18 сентября 2014 года стал одним из самых плодотворных, наверное, за всю историю независимости нашего государства. Ни за одним визитом не следили так пристально и мы, и мировое сообщество, как за этим. Для всего мира чрезвычайно важно каждое слово, сказанное Бараком Обамой и Петром Порошенко в ходе этого визита. По сути, это полноценный экзамен на аттестат зрелости для Украины. 

Сколько было таких экзаменов за последний год? А за все 23 года нашей независимости? Однако этот один из наиболее важных, потому что, Украина сейчас балансирует между распадом, падением в перманентную гражданскую войну и выходом на новый уровень развития. От нас зависит, какой сценарий будущего мы для себя выберем. Наш выбор - именно НАШ выбор! – волнует мировое сообщество. Пожалуй, впервые мы ощутили, что от нашей позиции зависит не только дальнейшее развитие государства «Украина», но и будущее Европы, мира. И президент США Барак Обама четко дал понять, что Соединенные Штаты, не влияя на выбор украинского народа, готовы поддержать наше мирные и прогрессивные, демократические устремления.  
Это главный итог переговоров президентов США и Украины. Все остальное, в том числе, финансовая поддержка, конкретизация позиции США по статусу Украины в НАТО, являются логическим продолжением основного тезиса. Отныне Украина, украинский политикум, украинский народ могут с полным правом считать себя зрело самостоятельными. 

Теперь о конкретных итогах этого визита для Украины и для мира. Безусловно, президент Украины Петр Порошенко на высочайшем международном уровне подтвердил свой статус реального лидера Украинского государства. Безусловно, это было бы невозможно, если бы он не имел поддержки украинского народа. Важно то, что президент добился первых мирных недель на Донбассе. Выразив поддержку мирному плану урегулирования конфликта на Донбассе, президент США Барак Обама подтвердил, что курс президента Украины Петра Порошенко разделяет не только народ Украины (о чем свидетельствуют результаты выборов), но и мировое сообщество. Ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС и визиты в Канаду и в США подняли имидж Украины на новый уровень. Мы окончательно никогда не будем восприниматься как «государство, зависимое от России». Мы наконец-то стали самостоятельным субъектом мирового политического процесса. 

Рядовой читатель после этих срок может задать мне вопрос, дескать, это все прекрасно, но что конкретно переговоры президентов США и Украины дадут мне? Скажем, жителю Киевской области? 
Прежде всего, нас всех волнует безопасность: и государства в целом, и личная. В этом плане, важнейшим вопросом является достижение мира. Как можно строить какие-либо планы, ежеминутно ожидая обстрела? Барак Обама дал понять, что в этой сфере Украина может рассчитывать на максимальное содействие американской стороны. В Украину скоро прибудет делегация специалистов США по реформированию сектора безопасности и обороны. В плане сотрудничества с НАТО мы в нынешнем статусе можем рассчитывать на широкую поддержку. Конечно, главную работу делать нам. Но ведь мы ее успешно делаем! Об этом свидетельствует народная поддержка Вооруженных Сил, то движение, которое, в частности, развернулось в Киевской области. Об этом свидетельствуют те проекты, которые мы реализуем для вынужденных переселенцев. Именно эта результативность, единство народа, жесткий контроль народом власти и открытость власти для народа стали для мирового сообщества более убедительным аргументом, чем все газопроводы и природные полезные ископаемые России. Поэтому мы, укрепляя свою безопасность, можем смело рассчитывать на широкую внешнюю поддержку. Это позволит противостоять агрессии РФ, добиться мира. Позиция США в этом вопросе предельно проста: конфликт должен быть урегулирован мирным путем, минские соглашения обязаны вылиться в «прочный мир». Прочность мира на Донбассе теперь зависит от РФ. Поэтому итоги визита украинского президента в США станут экзаменом на зрелость и для России. Способна ли РФ мыслить категориями не имперскими, а современными геополитическими? В силах ли осознать, что вооруженная борьба, терроризм как инструменты для завоевания рынков несостоятельны, не говоря уже о том, что они преступны? Если Россия не усвоит очередной исторический урок, следует помнить, что Украину поддерживает мировое сообщество, которое в силах обеспечить мир на Донбассе. А Украинский народ в силах развернуть «второй фронт», начать партизанскую борьбу и любыми другими путями отстаивать и свое право на самоопределение, и целостность своего государства. В любом случае, никто не допустит расстрелов и войны, в том числе, и в Киевской области.  

Экономическая часть переговоров США и Украины внушает оптимизм. Во-первых, сама по себе конкретная финансовая поддержка в нынешних условиях для нас очень важна. Во-вторых, факт признания экономики Украины полноправно включенной в мировую экономику является позитивным сигналом для инвесторов. Смею надеяться на увеличение объема инвестиций в экономику нашего государства. И здесь уместно вернуться к интересам жителя Киевской области. Киевская область имеет широчайший спектр предложений для инвесторов, от стартапов до крупных проектов. Не случайно мы лидируем по стране по объему привлеченных инвестиций. Есть где и с чем развернуться. Стремительное развитие предпринимательства в области увеличит количество рабочих мест, зарплату и позволит лучше финансировать социальные нужды, социальные программы. Судите сами, что лучше: оплакивать прошлое или стремиться к будущему. 

Для меня итоги визита президента Украины в США воспринимаются как важнейшее политическое событие –  мы получили мощный импульс для формирования нашего будущего. Остается сказать только одно: нас ждет тяжелый, упорный труд ради этого будущего. И – мы к нему готовы!   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net