Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.07.2011 16:53

ЖКХ: заметки к итогам политического года.

Ексміністр з питань ЖКГ

14 июля в информационном агентстве УНИАН состоялась моя пресс-конференция

14 июля в информационном агентстве УНИАН состоялась моя пресс-конференция, во время которой я счел необходимым изложить свое видение ситуации в отрасли, которая мне, как вы понимаете, не безразлична.

Отрадно, что заявленная тема оказалась интересной и актуальной не только для журналистов, но и для представителей различных общественных объединений. Я благодарен коллегам, принявшим активное участие в обсуждении проблем жилищно-коммунальной сферы.

Хотел бы сделать акцент на нескольких тезисах.

 Впервые за 20 лет Президент взял под личный контроль ход проведения реформы и возложил на себя ответственность за ее исполнение – это является несомненным позитивом полугодия. Но чтобы эти намерения не перечили закону, которым определена Программа реформирования ЖКХ, важно, наконец, определиться: где все же находится центр реформирования: в полуразрушенном Министерстве с начинающим министром или в "других учреждениях" и рабочих группах?

 Верховная Рада в этом году свой долг перед ЖКХ Украины не выполнила, поскольку так и не был заслушан отчет правительства, который   в соответствии с Программой президента (плана реформирования) должен был пройти через парламент еще до конца мая.

  С тревогой констатирую ситуацию с ОСМД. Правительство во многом искусственно навязывает обществу охоту на ведьм в виде коммунальных ЖЭКов  – и это в условиях отсутствия реальной альтернативы этим самым ЖЭКам. Тарифная неопределенность подвигает рабочую группу и многих младореформаторов к реализации очень опасной и бесперспективной затеи – проведению в кратчайшие строки тотальной «ОСББизации» населения с последующей передачей жилого фонда на баланс вновь созданных правдами и неправдами ОСМД. Ничего не имею против реально созданных и полноценных ОСМД. Но обращаю внимание на то, что Президент на заседании Кабмина поручил АМКУ провести очень серьезную проверку массовых случаев монополизации и узурпации власти, кулуарной непрозрачной схемы создания ОСМД,  рейдерских захватов этих организаций с целью завладения финансами граждан. Проблема недостаточного контроля со стороны местных органов власти не должна подменяться попыткой  огульно и радикально решить долгие годы нерешаемую проблему модернизации устаревшего жилищного фонда страны. Без серьезнейшей государственной финансовой поддержки, закрепленной в соответствующей государственной Программе, без возведения этой Программы в рамки национального приоритета, нельзя строить иллюзий, будто с  передачей всего нашего жилья на баланс новосозданным ОСМД,  мы получим реальных собственников и реальных инвесторов, которые, в свою очередь,  потянут на себе груз ремонтов на сотни миллиардов гривен. Это не просто утопия, это не просто аморальная и страусиная позиция, – это очень опасный и короткий  путь к дестабилизации  в Украине. Никакой политики здесь нет, здесь есть только экономика. В условиях тотального обнищания населения  безнравственно валить на них бремя капитального ремонта своих домов под циничными лозунгами «станьте собственниками!». Во всех цивилизованных странах, в некоторых постсоветских странах  эта Программа разворачивалась при активнейшей поддержке государства с государственными и муниципальными субсидиями, с проведением реструктуризации  жилищного фонда, закреплением муниципального и социального жилья, муниципального арендного жилья и других видов жилого фонда страны.

Не могу не отметить, что в Программе президента предусматривается, что процесс «ОСББизации» должен сопровождаться и появлением принципиально нового, с  соответствующим законодательным обеспечением и защитой прав массового собственника жилья (на сегодня это 91% от всего многоквартирного жилья), и созданием фонда для совместного финансирования ОСМД и первого капитального ремонта жилья. Приведу российский пример для аналогии: подобный фонд на основании специального Закона действует в России с 2007 г.. 2,0 триллиона рублей были пущены на это, пропорция финансирования предусмотрена в зависимости от видов домов в пропорции  95% - государство и 5% - население.  В программе реформирования в 2009 г. было предусмотрено соотношение на протяжении двух лет 90 на 10, потом 80 на 20. В этой связи   вызывает недоумение тот факт, что в Верховной Раде Украины уже год без рассмотрения находится законопроект, поданный Союзом собственников жилья Украини «Об энергоэффективности зданий», одобренный международными агентствами, прошедший экспертизу в ASAID и ЕБРР, предусматривающий действенную финансовую организационную поддержку со стороны государства. А ведь такой закон дает ключ к решению одной из самых принципиальных проблем реформирования ЖКХ – энергозатратности жилых и нежилых строений, поскольку без решения проблемы энергосбережения в наших домах реальной экономики в системе ЖКХ быть не может.

 О национальном регуляторе. Задания перед вновь созданной Национальной комиссией должны стоять очень серьезные и конкретные. Не верю, что региональную разницу в тарифах можно будет решить на уровне 10-15%. Но самая главная задача – четкое разделение субъективных и объективных составляющих каждого тарифа. Объективные факторы могут компенсироваться за счет государственной поддержки (субсидий), субъективные должны остаться в сфере полномочий и ответственности муниципалитетов, владельцев или других собственников. Какой из методов регулирования будет применен – это задача реформаторов: в мире насчитывается несколько десятков различных способов тарифного регулирования и все они объединены тем, что стимулируют энергосбережение, минимизацию непроизводственных потерь, оптимизацию производственных процессов и т.д. В соответствии с новым законом Президент должен назначить шесть членов Национальной комиссии. Вопрос не столько в том, каким образом сформировать регулятор. Наиважнейшее –  закрепить на уровне процедур практику абсолютно прозрачного, публичного, профессионального и незаангажированного рассмотрения тарифов по субъектам. Если процедура публичности прозрачности не будет соблюдена, а упрячется  за «коммерческой тайной», то все усилия пойдут насмарку и ни к чему не приведут. Отмечу, что власть поставила себя  в «пикантную» ситуацию: поскольку прежнее руководство уволено за неправильные высокие тарифы, логично ожидать от нового руководства новых справедливых пониженных тарифов. Лично мне в это верится с трудом. Точнее - вообще не верится.

Буквально на днях был снят один из проблемных вопросов – Анатолий Михайлович Близнюк назначен Министром регионального развития, строительства и  ЖКХ.

Обратите внимание, – я считаю это существенным, – что он не вице-премьер, а значит, будет заниматься не региональной политикой, а местным самоуправлением. Это крайне актуально, потому что именно финансовое становление  местного самоуправления лежит в основе реформы ЖКХ. Любая другая модель предусматривает взваливание всех нагрузок на бюджет.

Сложно сейчас говорить о том, каково его нынешнее восприятие ситуации и, главное, какую реформаторскую задачу ставит перед собой новый Министр. Особенно на фоне того, что у реформаторов этой отрасли вроде бы уже появился другой «вождь – Андрей Петрович Клюев, возглавляющий рабочую группу. Будем надеяться, что пока рабочая группа пытается разработать очередную концепцию реформирования ЖКХ, господин новый Министр сделает все для выполнения Закона о Программе реформирования, который не выполнялся  последние полтора года.

Искренне желаю господину Министру стать очередным инноватором, пусть он успеет хотя бы что-то сделать, поскольку быстрого улучшения ситуации ждать не приходится.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]