Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2018 14:03

Заявления мировых звезд о Крыме – часть гибридной войны

Создатель и руководитель Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT"

В последнее время прокатилась очередная волна заявлений известных мировых деятелей культуры касательно того, что Крым – это территория Российской Федерации, а аннексия– законна и правомерна.

К примеру, так недавно заявил сербский музыкант и режиссер Эмир Кустурица, который в конце августа во второй раз посетил Крым. Он сказал, что Владимир Путин – хороший президент, а Крым всегда был российским.

Тут же вслед за ним перед своим турне по России бывший лидер известной британской рок-группы «Pink Floyd» Роджер Вотерс в одном из интервью российскому изданию сделал заявление о том, что Россия всегда имело все права на город Севастополь, а захват Крыма – это, по его мнению, закономерная реакция Москвы на смену власти в Украине, которая, как сказал музыкант, была спланирована Соединенными Штатами Америки.

Все это – очередной виток массированной атаки в информационном пространстве, направленной Россией на страны Западной Европы. Это - часть гибридной войны по завоеванию европейских рынков. Все эти заявления – это информационное сопровождение данной войны, направленной на налаживание торговых отношений с Евросоюзом.

Это все происходит в одном контексте развития отношений России с Европой, усиления позиций России на Западе, укрепления ее торговых отношений со странами Евросоюза. России необходимо, чтобы этот информационный фон обязательно поддерживался разными медийными персонами. Это очень понятная и простая тактика: брать известных людей, договариваться с ними каким-то образом, те высказываются в нужном ключе, а российские информационные агентства это транслируют на весь мир.

Таким образом Россия создает себе позитивный образ государства, с которым можно и нужно сотрудничать, и действия которого на международной арене, в частности, по отношению к Украине – законны и оправданы. Недаром, что Кустурица, что Вотерс повторяют одно и то же, что аннексия Крыма оправдана тем, что Россия всегда имела на него права, и что полуостров якобы всегда был российским. Эту мысль таким образом, с помощью лидеров общественного мнения, Кремль хочет закрепить в умах европейцев.

Мы сегодня также наблюдаем за встречами Путина с Ангелой Меркель, мы видим приглашения российского президента на свадьбы, попытки его вхождения в высшее европейское общество. И это, и серия заявлений мировых знаменитостей – это все информационное сопровождение наступления Российской Федерации на торговом фронте, после чего следовало бы ожидать контрударов со стороны США.

В свою очередь, Украине нужно переходить из роли попрошайки переходить в совершенно другую роль, занимать выгодную для себя позицию, с которой она могла бы говорить с миром. Это задача наших информационных институций. Мы должны занять свое достойное место в информационном пространстве, определить свою позицию в ЕС как надежного сотрудника и партнера, и всячески транслировать и показывать на весь мир всеми возможными способами свои положительные и сильные стороны, показывать свою привлекательность, в том числе и инвестиционную.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net