Нужен ли Украине мораторий?
Я не был первым, кто придумал, как обойти мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земельных участков и земельных долей (паев).
Я не был первым, кто придумал, как обойти мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земельных участков и земельных долей (паев). Как минимум один человек сообразил это раньше – Аркадий Корнацкий, первый официальный украинский латифундист, скупивший паи целого села (Чаусово-2 в Николаевской области). В начале эта история, в изложении Владимира Петровича Янчука (тогда начальника Николаевского облзема), вызвала просто любопытство. Но когда ее описали в "Бизнесе", старательно обходя сам механизм сделок, меня «зацепило».
И я стал искать варианты. Сейчас это выглядит смешно, но тогда знаменитый пункт 15 Переходных Положений Земельного кодекса Украины (ЗКУ) толковали одназночно – запрет относится ко всем сельскохозяйственным землям. Поэтому осенило меня лишь после десятого прочтения упомянутой нормы: мораторий распространяется только на два вида целевого назначения земли, а их в данной категории 10 (ч.3 ст.22 ЗКУ)!
А потом уже появились альтернативные варианты: отмененная и снова возрожденная мена, предварительные договоры, эмфитевзис, правочины "задним числом" и пр. При чем как только парламент ужесточал мораторий, отсекая опробованные варианты, мы быстро находили новые.
Но эта запись посвящена не самому обходу моратория. Вопрос в другом: этично ли предлагать обходить закон? Оставлю глобальные размышления над этим вопросом на будущее, попытавшись изложить свою позицию только применительно к мораторию.
Итак, аргументы его сторонников с критическими замечаниями.
1. Отмена моратория приведет к нарушению прав крестьян, у которых землю скупять за бесценок. Я работаю с крестьянами с 1995 года. И могу утверждать, что уровень правовой грамотности в сельской местности вырос незначительно. Но вот деньги считать в селе научились здорово. Попробуйте сбить цену, покупая сельхозучасток где-нибудь под Киевом. Наверняка нарветесь на простой аргумент со стороны продавца: "Я лучше подожду. Подорожает еще". И как на эту позицию может повлиять отмена моратория?
2. Землю скупят латифундисты, которые будут спекулятивно повышать цены, используя монопольное положение. Да, скупка больших массивов возможна (и уже идет). И ограничение "не более 100 га в одни руки" (п.13 Переходных положений ЗКУ) обходится примтивно. Но:
во-первых, если земля будет использоваться по назначению, то будет производиться сельхозпродукция, создаваться рабочие места (ну не будет олигарх сам пахать!), выплачиваться зарплаты и платиться налоги. Что плохого?
во-вторых, если земля будет держаться для перепродажи (то есть не имспользоваться) ее можно вполне законно изъять, при чем бесплатно (ст.143 ЗКУ).
в-третьих, мораторий латифундистам не помеха. Возьмите для примера агроцеха ММК им. Ильича - они арендуют землю фактически нескольких районов (!) Донецкой и Запорожской областей. Отдадут ли крестьяне свою землю на таких условиях, если будет возможность ее продать? Не уверен. Не потому ли социалисты, к числу которых относится и Владимир Бойко (гендиректор меткомбината) и ратуют за мораторий?
3. Ценные сельхозугодья застроят. Да, вполне возможно. Но мораторий не очень-то этому и препятствует - проедьтесь неспеша от Киева по любой трассе. Посмотрев по сторонам, убедитесь, что строить на сельхозземлях можно и в условиях моратория. А вот воспрепятствовать такой застройке можно и без моратория. Достаточно начать применять п. "е" ч.1 ст.111 ЗКУ.
Может кто вспомнит еще аргументы? Готов покритиковать и их.
Но больше всего в левых (увы, и БЮТ туда же) возмущает то ли глупость, то ли цинизм. Неужели они думают, что можно установить такой мораторий, какой мы не обойдем? Или же все это красивые слова, а на самом деле рассчитывают сделать запрет для большинства, чтобы самим иметь возможность набрать земельки?
А еще жалко тех бабушек, которые за аренду своих паев получают несколько сот гривен в год (да и то с задержкой, неполностью, низкокачественной сельхозпродукцией) и не могут себе отложить денег на похороны.
Да, кстати. Урбанизацию парламент остановить не сможет. Как не сможет своими законами отменить законы рынка. Потому сельхозземли будут продаваться, а определенная их часть застраиваться.
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 336
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 257
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 150
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 141
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 107
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 6334
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2867
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2304
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1941
-
Скінімалізм — тренд, що спрощує бʼюті-рутину: як доглядати за шкірою просто й ефективно
Життя 1632