Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

10.06.2016 14:13
Принц и нищий, или социальная несправедливость по-украински
«Кого любят, того не обманывают», Марк Твен, «Принц и нищий». (В призме земельных отношений)
«Кого любят, того не обманывают», Марк Твен, «Принц и нищий».
...
Порой, перечитываялюбимые детские книги, натыкаешься на такие прекрасные и жизнепоучительныефразы, на которые, имея жизненный опыт, смотришь по-другому, чем в те далекие ибезмятежные годы…
Нет, я далек отмысли в столь радикальной оценке отношений правительства с народом: ведь оностало у руля правления государством именно в период героической исамоотверженной борьбы собственного народа против коррупции, за проведения реформи изменений. Наоборот, правительство работает над тем, чтобы доказать покорностьк волеизлиянию народа, оно всячески старается это делать. Но, одно налицо-годами невыполненные обещания в земельных отношениях. И, хоть это началось несейчас, правители страны в долгу перед собственным народом.
Процессприватизации, т.е. разгосударствления, начался в конце минувшего бурного века.Он коснулся того, что считалось государственной/общенародной собственностью: былиприватизированы земля, жилищный фонд, а на приватизацию разноотраслевыхпредприятий бесплатно были выданы приватизационные ваучеры.
Посленескольких моих публикаций на тему земельной реформы и паев, статья «Украиналидирует по количеству собственников жилья в Европе» (obozrevatel.ua)оказалась прекрасным материалом для еще большей убедительности в доказательствонесправедливости по отношению к владельцам земельных паев. Но,давайте, по порядку…
По даннымНационального института стратегических исследований Украины, после проведеннойприватизации жилищного фонда 95% домохозяйств имеютсобственное жилье. С такой впечатляющей цифрой Украина является лидером средиевропейских стран по количеству собственников квартир. Интересно, что в этойноминации социально-экономических аспектов лидируют представители бывших соцстран-Болгария- 87%, Польша- 75%, Чехия- 55%, в Швеции количество счастливыхдомовладельцев составляет 17%, а в Нидерландах – всего 5%. Примечательно чточисленность граждан Украины, желающих за государственный счет улучшить своижилищные условия, составляет более одного миллиона.
На сегодняшний день без преград функционирует рынок квартир, владельцы жилплощадейв полном объеме пользуются прелестями цивильного рынка- продают, дарят,оформляют ипотечные договоры, в этом сегменте отсутствует коррупция- она ни кчему, в ней нет потребности. А вот по отношению к владельцам земельных паев,ситуация радикально противоположная - они не могут распорядиться собственнымимуществом.
Украина была первой из бывших советских республик,которая, постановлением Верховной Рады УССР «О земельной реформе» заявила оначале важнейшего процесса в земельных отношениях (18.12.1990г.). В этомпостановлении были допущены ошибки, которые и обусловили создавшую на сегодня лабиринтнуюситуацию: все земли Украины были объявлены объектом земельной реформы, не былаопределена максимальная общегосударственная норма (площадь паев колеблется от0.18 до 9.00 га, в восточной Украине, на Луганщине, слышал и о 20.00 га паев), ивыделенные земли сразу не были размежены в натуре. Итог этих ошибок: мораторийна продажу с/х земель и это спустя более трех десятилетий с начала процессаприватизации.
Вразных интернет публикациях приводятся разные данные о количестве пайщиков,желающих продать свое имущество. К примеру: М.Марынюк приводит данные что: «Согласно соцопросам, 20% собственников паев якобы заявилио своем желании продать их» («Глава Госгеокадастра: 20% собственниковпаев заявили о своем желании продать их» zn.ua, 16.10.2015г.), чуть меньше их количество,согласно публикации segodnia.ua- 10-15% («Земельная реформа: грозит ли Украинеглобальный передел», 15.05.2015г.), а вот народный депутат Украины от фракции «БлокПетра Порошенко», глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельныхотношений Тарас Кутовой высказал мнение, что: «Ктобы что ни говорил, много собственников паев сегодня эти паи хотят продать»(agroportal.ua).Создается впечатление, что желание реализации владельцами собственных паеввидится как негативная перспектива распаевания, что владельцы паев хотятсовершить что-то противозаконное…
Многочисленными законодательнымиактами гарантировано право пайщика, это: Земельный кодекс (статьи 25, 3(4),32(1), 31(д), 87(1,а), 88(3,4), 121(1,8)); Законом Украины «О собственности»(07.02.1991г.); Закон Украины «О формах собственности на землю» (30.01.1992г.); Указ президента «О неотложных мерах по ускорениюземельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» (10.11.1994г.);Указ Президента Украины «О порядке паевания земель, переданных в коллективнуюсобственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» (№720,08.08.1995г,); Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении формыСертификата на право на земельную часть (пай) и образца Книги регистрациисертификатов на право на земельную часть (пай)» (12.10.1995г.); закон Украины «О порядке выдела в натуре (на местности)земельных участков собственникам земельных долей (паев)» (5.06.2003г.). Но, преградой всему этому является «раздел 10» ЗК Украины, согласнокоторому: «до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственногоназначения, но не ранее 1 января 2016 года, не допускается…» ни продажа, ниотчуждение, не изменение целевого назначения этих же самых паев. Дата, которуювсе ждали с нетерпением, не оказалась судьбоносной, переломной и конечной…
Так все-таки, сколько процентов пайщиков продадут своипаи и может ли это быть преградой для отчуждения паев.
Всепроисходящее в земельных отношениях не может обсуждаться узко, только в призмеземли, это комплексная проблема, вместе с другими проблемами в сельскомхозяйстве, и не только…
Впроцессе земельной реформы земельные паи были выделены семи миллионам гражданУкраины, из которых около миллиона уже скончались, около 30%- преклонногопенсионного возраста, а около 12-15%- горожане.
Согласнопубликации «Безземельная нация» (zn.ua),62% пайщиков свои паи передали в аренду, и только 17% поступили болеепо-хозяйски и сами обрабатывают положенные им паи. По опросу USAID,58% владельцев паев против отмены моратория и запуска земельного рынка (rada2012.net.ua).Оба эти показатели 2013 года, и в них примечательно почти равное количествоарендодателей паев и противников земельного рынка.
Однимиз главных факторов статистических показателей обработки паев (по площади) -наличие с/х техники, данные о которой явно неутешительны: по данным Госстат,треть сельских домохозяйств землю обрабатываютотцовским методом- лошадьми, а технику для с/х работ имеют лишь 17% хозяйств (unian.net,04.03.2016 г.). На ту же проблему сетует Глава женщин фермеров УкраиныЛ.Клебанова, которая отмечает, что из-за малого количества выделенных средств, иххватает лишь на приобретение 1-1.5 трактора на регион (infoindustria.com,30.09.2015г.).

Ивсе-таки: сколько же процентов продадут свои паи и что плохого, если они на это«решатся»?
Начнемсо второго вопроса.
Вотсовсем свежая информация от business.vesti.ukr.com(20.05.2016г.), в публикации «Распродажа земли и другиеусловия МВФ: согласится ли Украина ради транша», отмечено, что «Второе требование Фонда — свободныйрынок земли сельхозназначения». А что означает их «требование», не мне Вам,дорогие читатели, объяснять… (см. мою статью «Закроет ли ЕС глаза нанесуществование земельного рынка в Украине»). Если Украина хочет стать полноценным членомевропейской семьи, поневоле придется пойти на удовлетворения их требований. Однимсловом, как бы не противились, это все равно придется сделать, если не сегодня,то завтра уж точно.
Арешится ответить на первый вопрос, это тоже самое, что прогнозироватьмартовскую погоду 2030 года, на такие исследования не стоит тратить ни копейки.На аренду с/х техники для обработки 4 га площади (по интернет сайтам, ценатолько обработки земли начинается от 240 грн/га), семян и химикатов, может умногих владельцев паев не хватить средств (особенно у пенсионеров), а горожанамможет и «не стоит» осуществлять такое капиталовложение. Кто знает на сегодня, какони и другие пайщики поведут себя после снятия моратория? На объем и активностьпродажи земельных участков может повлиять и прозорливость риэлтерских контор,от которых будет зависеть очень многое.
Самапо себе постановка вопроса: «сколько продадут», неправильна, т.к. неконкретизируется, за какой период интересна активность процесса, ведь рынокнедвижимости своего рода perpetuum-mobile- одинраз взяв старт, не останавливается, лишь бы ему не вставляли палки в колеса.
Асейчас о социальной несправедливости.
Населениестраны делится на городских и сельских жителей. Кто где рождается, это ничьязаслуга и ничье наказание. Быт асфальтированного города комфортнее, чемсельский- обширный рынок труда, наличие разного рода сетей и коммуникаций, многообразностькультурного отдыха и развлечений, на что сельские жители, не покладая рукработающие на земле и с опасением смотрящие в небо, ощущают зависть. Сельскиежители, создавая продукцию и платя налоги в государственный бюджет,способствовали экономическому росту страны. Именно на средства бюджета строилисьте жилые дома, которые горожанами и были приватизированы. Не будем сравниватьстоимость полученных в собственность квартир со стоимостью земельных паев, этобыло бы некорректно, т.к. городская однокомнатная квартира (пусть на окраине),по стоимости «тянет» на несколько десятков гектаров. Постараться соблюстисоциальную справедливость по стоимости приватизированных имуществ(квартира/земля) было бы более чем глупо, но препятствовать распаеваниюположенных сельчанам паев, это уже действительно несправедливо.
Мораторий, узаконенный ЗК Украины, болеетри десятки лет тому назад, действует и по сей день, и надосделать обдуманные шаги, чтоб он не превратился своего рода в изматывающийбег по кругу домиражного финиша.
Кахабер Карели
Доктор экономических наук,
эксперт по земельным вопросам
Грузия/Украина
Жду Ваших отзывов: [email protected]
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
Топ за тиждень
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 223
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 144
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 92
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
Популярне
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 67430
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 8470
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 7842
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4804
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4064
Контакти
E-mail: [email protected]