Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2016 14:13

Принц и нищий, или социальная несправедливость по-украински

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

«Кого любят, того не обманывают», Марк Твен, «Принц и нищий». (В призме земельных отношений)

«Кого любят, того не обманывают», Марк Твен, «Принц и нищий». 
 ...

Порой, перечитывая любимые детские книги, натыкаешься на такие прекрасные и жизнепоучительные фразы, на которые, имея жизненный опыт, смотришь по-другому, чем в те далекие и безмятежные годы…  
  
Нет, я далек от мысли в столь радикальной оценке отношений правительства с народом: ведь оно стало у руля правления государством именно в период героической и самоотверженной борьбы собственного народа против коррупции, за проведения реформ и изменений. Наоборот, правительство работает над тем, чтобы доказать покорность к волеизлиянию народа, оно всячески старается это делать. Но, одно налицо- годами невыполненные обещания в земельных отношениях. И, хоть это началось не сейчас, правители страны в долгу перед собственным народом. 
                            
Процесс приватизации, т.е. разгосударствления, начался в конце минувшего бурного века. Он коснулся того, что считалось государственной/общенародной собственностью: были приватизированы земля, жилищный фонд, а на приватизацию разноотраслевых предприятий бесплатно были выданы приватизационные ваучеры.

принц и принц укетеси.PNG
   

После нескольких моих публикаций на тему земельной реформы и паев, статья «Украина лидирует по количеству собственников жилья в Европе» (obozrevatel.ua) оказалась прекрасным материалом для еще большей убедительности в доказательство несправедливости по отношению к владельцам земельных паев. Но, давайте, по порядку…   
  
По данным Национального института стратегических исследований Украины, после проведенной приватизации жилищного фонда 95% домохозяйств имеют собственное жилье. С такой впечатляющей цифрой Украина является лидером среди европейских стран по количеству собственников квартир. Интересно, что в этой номинации социально-экономических аспектов лидируют представители бывших соцстран- Болгария- 87%, Польша- 75%, Чехия- 55%, в Швеции количество счастливых домовладельцев составляет 17%, а в Нидерландах – всего 5%. Примечательно что численность граждан Украины, желающих за государственный счет улучшить свои жилищные условия, составляет более одного миллиона.   
  
На сегодняшний день без преград функционирует рынок квартир, владельцы жилплощадей в полном объеме пользуются прелестями цивильного рынка- продают, дарят, оформляют ипотечные договоры, в этом сегменте отсутствует коррупция- она ни к чему, в ней нет потребности. А вот по отношению к владельцам земельных паев, ситуация радикально противоположная - они не могут распорядиться собственным имуществом.    
  
Украина была первой из бывших советских республик, которая, постановлением Верховной Рады УССР «О земельной реформе» заявила о начале важнейшего процесса в земельных отношениях (18.12.1990г.). В этом постановлении были допущены ошибки, которые и обусловили создавшую на сегодня лабиринтную ситуацию: все земли Украины были объявлены объектом земельной реформы, не была определена максимальная общегосударственная норма (площадь паев колеблется от 0.18 до 9.00 га, в восточной Украине, на Луганщине, слышал и о 20.00 га паев), и выделенные земли сразу не были размежены в натуре. Итог этих ошибок: мораторий на продажу с/х земель и это спустя более трех десятилетий с начала процесса приватизации. 
  
В разных интернет публикациях приводятся разные данные о количестве пайщиков, желающих продать свое имущество. К примеру: М.Марынюк приводит данные что: «Согласно соцопросам, 20% собственников паев якобы заявили о своем желании продать их» («Глава Госгеокадастра: 20% собственников паев заявили о своем желании продать их» zn.ua, 16.10.2015г.), чуть меньше их количество, согласно публикации segodnia.ua- 10-15% («Земельная реформа: грозит ли Украине глобальный передел», 15.05.2015г.), а вот народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой высказал мнение, что: «Кто бы что ни говорил, много собственников паев сегодня эти паи хотят продать» (agroportal.ua). Создается впечатление, что желание реализации владельцами собственных паев видится как негативная перспектива распаевания, что владельцы паев хотят совершить что-то противозаконное…  
  
Многочисленными законодательными актами гарантировано право пайщика, это: Земельный кодекс (статьи 25, 3(4), 32(1), 31(д), 87(1,а), 88(3,4), 121(1,8)); Законом Украины «О собственности» (07.02.1991г.); Закон Украины «О формах собственности на землю» (30.01.1992г.); Указ президента «О неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства» (10.11.1994г.); Указ Президента Украины «О порядке паевания земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям» (№720, 08.08.1995г,); Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении формы Сертификата на право на земельную часть (пай) и образца Книги регистрации сертификатов на право на земельную часть (пай)» (12.10.1995г.);   закон Украины «О порядке выдела в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» (5.06.2003г.). Но, преградой всему этому является «раздел 10» ЗК Украины, согласно которому: «до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, не допускается…» ни продажа, ни отчуждение, не изменение целевого назначения этих же самых паев. Дата, которую все ждали с нетерпением, не оказалась судьбоносной, переломной и конечной…   
  
Так все-таки, сколько процентов пайщиков продадут свои паи и может ли это быть преградой для отчуждения паев. 
  
Все происходящее в земельных отношениях не может обсуждаться узко, только в призме земли, это комплексная проблема, вместе с другими проблемами в сельском хозяйстве, и не только… 

В процессе земельной реформы земельные паи были выделены семи миллионам граждан Украины, из которых около миллиона уже скончались, около 30%- преклонного пенсионного возраста, а около 12-15%- горожане.

Согласно публикации «Безземельная нация» (zn.ua), 62% пайщиков свои паи передали в аренду, и только 17% поступили более по-хозяйски и сами обрабатывают положенные им паи. По опросу USAID, 58% владельцев паев против отмены моратория и запуска земельного рынка (rada2012.net.ua). Оба эти показатели 2013 года, и в них примечательно почти равное количество арендодателей паев и противников земельного рынка.   
   
Одним из главных факторов статистических показателей обработки паев (по площади) - наличие с/х техники, данные о которой явно неутешительны: по данным Госстат, треть сельских домохозяйств землю обрабатывают отцовским методом- лошадьми, а технику для с/х работ имеют лишь 17% хозяйств (unian.net, 04.03.2016 г.). На ту же проблему сетует Глава женщин фермеров Украины Л.Клебанова, которая отмечает, что из-за малого количества выделенных средств, их хватает лишь на приобретение 1-1.5 трактора на регион (infoindustria.com, 30.09.2015г.).   
  
пашни лошадь.jpg


И все-таки: сколько же процентов продадут свои паи и что плохого, если они на это «решатся»? 

Начнем со второго вопроса. 

Вот совсем свежая информация от business.vesti.ukr.com (20.05.2016г.), в публикации «Распродажа земли и другие условия МВФ: согласится ли Украина ради транша», отмечено, что «Второе требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения». А что означает их «требование», не мне Вам, дорогие читатели, объяснять… (см. мою статью «Закроет ли ЕС глаза на несуществование земельного рынка в Украине»). Если Украина хочет стать полноценным членом европейской семьи, поневоле придется пойти на удовлетворения их требований. Одним словом, как бы не противились, это все равно придется сделать, если не сегодня, то завтра уж точно.     
  
А решится ответить на первый вопрос, это тоже самое, что прогнозировать мартовскую погоду 2030 года, на такие исследования не стоит тратить ни копейки. На аренду с/х техники для обработки 4 га площади (по интернет сайтам, цена только обработки земли начинается от 240 грн/га), семян и химикатов, может у многих владельцев паев не хватить средств (особенно у пенсионеров), а горожанам может и «не стоит» осуществлять такое капиталовложение. Кто знает на сегодня, как они и другие пайщики поведут себя после снятия моратория? На объем и активность продажи земельных участков может повлиять и прозорливость риэлтерских контор, от которых будет зависеть очень многое.    
 
Сама по себе постановка вопроса: «сколько продадут», неправильна, т.к. не конкретизируется, за какой период интересна активность процесса, ведь рынок недвижимости своего рода perpetuum-mobile- один раз взяв старт, не останавливается, лишь бы ему не вставляли палки в колеса. 

А сейчас о социальной несправедливости. 
  
Население страны делится на городских и сельских жителей. Кто где рождается, это ничья заслуга и ничье наказание. Быт асфальтированного города комфортнее, чем сельский- обширный рынок труда, наличие разного рода сетей и коммуникаций, многообразность культурного отдыха и развлечений, на что сельские жители, не покладая рук работающие на земле и с опасением смотрящие в небо, ощущают зависть. Сельские жители, создавая продукцию и платя налоги в государственный бюджет, способствовали экономическому росту страны. Именно на средства бюджета строились те жилые дома, которые горожанами и были приватизированы. Не будем сравнивать стоимость полученных в собственность квартир со стоимостью земельных паев, это было бы некорректно, т.к. городская однокомнатная квартира (пусть на окраине), по стоимости «тянет» на несколько десятков гектаров. Постараться соблюсти социальную справедливость по стоимости приватизированных имуществ (квартира/земля) было бы более чем глупо, но препятствовать распаеванию положенных сельчанам паев, это уже действительно несправедливо. 
  
Мораторий, узаконенный ЗК Украины, более три десятки лет тому назад, действует и по сей день, и надо сделать обдуманные шаги, чтоб он не превратился своего рода в изматывающий бег по кругу до миражного финиша.    

Кахабер Карели 
Доктор экономических наук, 
эксперт по земельным вопросам 
Грузия/Украина

Жду Ваших отзывов: [email protected] 
  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]