Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2015 14:44

Народная люстрация(бункеризация) должностных лиц: продолжение следует?

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Почему одним из первых и решительных шагов правительство должно сделать в земельном законодательстве

Почему одним из первых и решительных шагов правительство должно сделать в земельном законодательстве

Революционные события, разыгравшиеся в Украине в последнее время, ясно показали: народному гневу нет преграды, и ему ничего не сможет противостоять, даже самая могущественная государственная машина. Самым характерным явлением можно считать народную люстрацию, когда во многих районах разного уровня должностные лица оказывались в мусорных бункерах. Не будем давать оценку этим явлениям; факт, что народ не может смириться с бездействием и коррумпированностью представителей власти, и, в случае их безнаказанности и лояльности со стороны государства, берется сам вершить правосудие.

Очень хочется надеяться, что Украина, ставшая (в который раз!) на путь строительства нового государства, не допустит повторения трагических событий! Но это ни в коем случае не должно зависеть от доброжелательности и патриотизма украинского народа или от эффективной работы правоохранительных органов, а должно выражаться отсутствием белых пятен в разных законодательствах. Лучше основательно отремонтировать забор огорода, чем для отпугивания поставить в нем пугало - к нему все быстро привыкнут!

Одним из важнейших и скорейших изменений правительство должно провести в земельном кодексе. Для того, чтобы земельные отношения не представляли собой камня преткновения, в них все должно быть легкодоступным и прозрачным. Чем меньше соприкосновений (значит и влияния!) со стороны государственного аппарата на права пользователей или собственников земли, тем меньше перспективы недовольства с их стороны, так как каждый бессовестный чиновник олицетворяет государство!

В коалиционном соглашении, в перечне реформ реформа в сельском хозяйстве стоит на предпоследнем месте. Да Бог с ним, рядовым местом - в самом начале отчетливо отмечено, что будет введен рынок земли, но ни слова не сказано о реформе. Трудно себе представить введение рынка земли без защиты прав собственников, это окажется таким же лозунгом, как в былые времена выполнение плана пятилетки в четыре года. Правда, в случае волеизлияния со стороны правительства, можно объявить о готовности начала земельной реформы, но это дело не на быструю руку, к нему надо тщательно подготовиться! В таком случае признаки готовности к важной реформе государство может проявить сегодня же: надо объявить собственностью граждан все те сельскохозяйственные земли, которые находятся в их временном законном пользовании, что должно подтверждаться документально. Передачу таких земель желательно осуществить бесплатно, в крайнем случае - по символической цене, в виде одноразовой выкупной платы.

У тех граждан, которые десятилетиями являются законными пользователями государственных сельскохозяйственных земель, на эти земли объективно формируется претензия и психология собственника. В том случае, если со стороны государства будет объявлено о «внедрении земельного рынка», а эти граждане будут лишены возможности на свое усмотрение управлять участками (продажа, дарственность, ипотека, аренда), то они сами попытаются «исправить несправедливость» по отношению к ним. Имея более 25-ти летный стаж работы в земельных отношениях, могу заверить, что в этом случае успешно будет функционировать т.н. «теневой земельный рынок». Он существовал даже в «советское время», когда подобные действия по закону строго карались, но… Существование «теневого рынка» будет бить как по экономике страны, так и по его престижу.

Только существование большого количества земельных собственников и защита их прав может способствовать внедрению и цивилизованному функционированию земельного рынка, а объявление собственностью граждан всех находящихся в их пользовании земель сельскохозяйственного назначения, было бы выявлением доброй воли и умения государства на деле заботится о своих гражданах, управляя страной на основе европейских ценностей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net