Народная люстрация(бункеризация) должностных лиц: продолжение следует?
Почему одним из первых и решительных шагов правительство должно сделать в земельном законодательстве
Почему одним из первых и решительных шагов правительство должно сделать в земельном законодательстве
Революционные события, разыгравшиеся в Украине в последнее время, ясно показали: народному гневу нет преграды, и ему ничего не сможет противостоять, даже самая могущественная государственная машина. Самым характерным явлением можно считать народную люстрацию, когда во многих районах разного уровня должностные лица оказывались в мусорных бункерах. Не будем давать оценку этим явлениям; факт, что народ не может смириться с бездействием и коррумпированностью представителей власти, и, в случае их безнаказанности и лояльности со стороны государства, берется сам вершить правосудие.
Очень хочется надеяться, что Украина, ставшая (в который раз!) на путь строительства нового государства, не допустит повторения трагических событий! Но это ни в коем случае не должно зависеть от доброжелательности и патриотизма украинского народа или от эффективной работы правоохранительных органов, а должно выражаться отсутствием белых пятен в разных законодательствах. Лучше основательно отремонтировать забор огорода, чем для отпугивания поставить в нем пугало - к нему все быстро привыкнут!
Одним из важнейших и скорейших изменений правительство должно провести в земельном кодексе. Для того, чтобы земельные отношения не представляли собой камня преткновения, в них все должно быть легкодоступным и прозрачным. Чем меньше соприкосновений (значит и влияния!) со стороны государственного аппарата на права пользователей или собственников земли, тем меньше перспективы недовольства с их стороны, так как каждый бессовестный чиновник олицетворяет государство!
В коалиционном соглашении, в перечне реформ реформа в сельском хозяйстве стоит на предпоследнем месте. Да Бог с ним, рядовым местом - в самом начале отчетливо отмечено, что будет введен рынок земли, но ни слова не сказано о реформе. Трудно себе представить введение рынка земли без защиты прав собственников, это окажется таким же лозунгом, как в былые времена выполнение плана пятилетки в четыре года. Правда, в случае волеизлияния со стороны правительства, можно объявить о готовности начала земельной реформы, но это дело не на быструю руку, к нему надо тщательно подготовиться! В таком случае признаки готовности к важной реформе государство может проявить сегодня же: надо объявить собственностью граждан все те сельскохозяйственные земли, которые находятся в их временном законном пользовании, что должно подтверждаться документально. Передачу таких земель желательно осуществить бесплатно, в крайнем случае - по символической цене, в виде одноразовой выкупной платы.
У тех граждан, которые десятилетиями являются законными пользователями государственных сельскохозяйственных земель, на эти земли объективно формируется претензия и психология собственника. В том случае, если со стороны государства будет объявлено о «внедрении земельного рынка», а эти граждане будут лишены возможности на свое усмотрение управлять участками (продажа, дарственность, ипотека, аренда), то они сами попытаются «исправить несправедливость» по отношению к ним. Имея более 25-ти летный стаж работы в земельных отношениях, могу заверить, что в этом случае успешно будет функционировать т.н. «теневой земельный рынок». Он существовал даже в «советское время», когда подобные действия по закону строго карались, но… Существование «теневого рынка» будет бить как по экономике страны, так и по его престижу.
Только существование большого количества земельных собственников и защита их прав может способствовать внедрению и цивилизованному функционированию земельного рынка, а объявление собственностью граждан всех находящихся в их пользовании земель сельскохозяйственного назначения, было бы выявлением доброй воли и умения государства на деле заботится о своих гражданах, управляя страной на основе европейских ценностей.
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика вчора о 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука вчора о 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова вчора о 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 26.08.2025 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 26.08.2025 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 26.08.2025 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак 25.08.2025 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко 25.08.2025 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 25.08.2025 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 229
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! 177
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність 168
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? 101
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 99
-
Bloomberg: Волгоградський НПЗ вийде з ремонту раніше від плану, щоб покрити дефіцит пального
Бізнес 13704
-
Україна спробує продати Одеський припортовий завод за 4,5 млрд грн
Бізнес 11980
-
Обладнання одного з найбільших машинобудівних заводів України передавали до РФ
Бізнес 11693
-
Як підготувати шкіру до осені й забути про сухість і пігментацію
Життя 7520
-
Що значить "луна", чи є таке слово в українській – і чому луна-парки так називаються
Життя 5256