Электронный смог
Бурное развитие эфирных телесистем в 90-х годах прошлого века стало первой вехой не только в создании нынешней глобальной информационной сети, но и породило первые тревоги, связанные с е-смогом.
Нынешняяактивизация обсуждения проблемы электронного смога, на самом деле, имеетдостаточно богатую предысторию.
Предпосылкиее возникновения уходят к началу века. Старшее поколение еще помнит те времена,когда в мире только начинала зарождаться глобальная информационная сеть (GIN). И когда разговоры о влиянии высокочастотныхрадиоизлучений на организм человека, животных и растения были скорее из областифантастики, чем реальной жизни.
Стремительнаяинформатизация общества, начавшаяся в 80-х годах прошлого, к началу веканынешнего «вышла в эфир». Собственно переход средств коммуникации наинформационный обмен с помощью высокочастотной радиосвязи и стал причинойрождения проблемы электронного смога.
Сегоднятрудно, почти невозможно, представить, чтовсего лишь чуть больше 100 лет назад на планетеЗемля существовало только естественное радиоизлучение. А в 80-х годах прошлоговека – плотность искусственного радиоизлучения была настолько мала, что ее незамечали и о ней не задумывались. Фактически тогда эфир заполняли толькоаналоговые ТВ и радио передатчики. А в высокочастотном диапазоне «жили» только одинокиевоенные и гражданские радиолокационные системы.
Появлениепервых мобильных голосовых средств связи (мобильных телефонов) резко изменилоситуацию. Бурное развитие эфирных телесистем в 90-х годах прошлого века сталопервой вехой не только в создании нынешней глобальной информационной сети, но ипородило первые тревоги, связанные с е-смогом.
Практическиодновременно с появлением первых мобильных телефонов появились и средства«защиты» от высокочастотного излучения. Доходило до абсурда и курьезов. Наполном серьезе предлагались титановые и медные вставки в головные уборы. Они,по заверениям их производителей, должны были уберечь вашу голову от вредногоизлучения. Одно время даже продавались (и весьма успешно) наклейки на корпус радиотелефонов.Многие люди искренне верили, что такая наклейка каким-то магическим образом спасаетих от вредного излучения…
Новсе это были еще цветочки. Ягодки созрели в начале века, когда весь мир сталактивно переходить на беспроводные технологии. Слова «блютуз», «вай-фай»«ваймакс» сегодня почти полностью ушли из социальной памяти. Но когда-то онибыли на слуху у всех. Все это – названия форматов электромагнитной передачи данных.
Вдругвыяснилось, что все мы окружены высокочастотным излучением. Везде. На земле, ввоздухе, под землей.
Причемплотность и частотность этого излучения растет с каждым годом. И уже во второмдесятилетии нашего века на Земле практически не осталось свободных от е-смогазон.
Авскоре проявились первые последствия облучения… Самое мягкое – это аллергия навысокочастотное излучине. Первые случаи е-синдрома были отмечены еще в началевека. А уже к концу первого десятилетия около 5% европейцев (на тот моментсамой е-загрязненной территории) жаловались на аллергическую реакцию на бытовоеэлектромагнитное излучение.
Сгодами этот процент только рос… И привел к появлению нового направления всовременной медицине.
Естественно,человечество пока не готово отказаться от использования радиоизлучения. Это однаиз основ современного мироустройства
Фактическиповторяется ситуация конца прошлого века, когда люди задыхались в бензиновомсмоге, окутавшем не только города, но и целые континенты. Задыхались, нопродолжали ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, летать реактивнымисамолетами и потреблять электричество произведенное сжиганием углеводородов.
Энергетическийкризис 20-х стал стимулом к отказу от углеводородной энергетики и переходу на«бездымные» источники энергии.
Нуженли новый кризис, чтобы человечество стало искать альтернативу радиопередачеданных?
Вопросриторический…
Ноуже сегодня мы делаем, пусть и малые, но реальные шаги по решению этойпроблемы.
Втом числе и недавним распоряжением Правительства о создании «Зон свободных отвысокочастотного излучения».
Покав Украине таких зон определено три: южное побережье Крыма, Аскания-Нова и Карпатыв области Синивирского озера.
Изних реально функционирует пока только Крымское ЮБК. Да и то только в техрайонах, которые удалось расчистить от стихийной застройки 90-х.
Нодаже на этом небольшом фрагменте можно подвести первые итоги этой идеи.
Позитивныхмоментов достаточно много.
Во-первых,это социальная адаптация е-зависимых людей. Особенно с аллергией нарадиоизлучение третьей и выше степени. Они получили шанс на нормальную жизни иработу в свободной от радиоизлучения зоне.
Правданедавно появились сообщения о поддельных (купленных) диагнозах, с помощьюкоторых люди пытаются получить статус (и соответственно вид на жительство) в крымскойзоне. Но злоупотребления и мошенничество всегда были присуще социуму. И вряд лиэтот негативный фактор окажет решающее значение в развитии проекта в целом.
Во-вторых,существенно возросло количество эко-туристов. Жители Евразии приезжают в Крым,так как здесь отдых лучше и дешевле не только по сравнению с зоной Монако, нодаже и с самой крупной азиатской зоной Медео.
В-третьих,рост этой зоны помогает решить затянувшуюся проблему расчистки побережья отчастной стихийной застройки 90-х. Которая продолжает существовать вопрекизакону «Об особом национальном статусе побережья Крыма», принятом еще 2025году.
Вообще,крымская зона очень интересное явление. Это отличный исследовательский полигонне только для медиков, но и для социальных инженеров и социописхологов.
Дажепростому человеку, интересно наблюдать с какими лицами туристы сдают на въездев зону свои телекомы. Такое ощущение, что они расстаются с частью своего тела:рукой или ногой.
Забавновидеть, как взрослые люди с недоумением смотрят на компьютер, присоединенныйкабелем к коммуникационной розетке. И пытаются перенести его с тумбочки накровать… Как они привыкают к тому, что нужно смотреть в маленький 20 дюймовыйэкранчик. Или как они заново учатся пользоваться проводными средствами связи, втом числе и голосовыми телефонами.
Носамое примечательное это то, как туристы отвыкают от постоянной включенности винформационный социум. Наверное, именно этот элемент непривычности и делаетэко-туризм таким модным явлением.
Конечно,сложно отвыкнуть от привычной информационной интегрированности, 100% круглосуточнойсвязи со всем миром. Но когда проходит первый шок, люди начинают любить нетолько отсутствие е-смога, но и информационную тишину.
Иэто очень похоже на эко-туризм прошлого века, когда люди уезжали из задымленныхбензиновым смогом городов в горы, чтобы хоть чуть-чуть подышать чистымвоздухом.
Все-такиза последние тридцать лет мы мало изменились. Просто вместо одних проблем итрудностей мы себе придумали и создали другие. И теперь боремся уже с ними…
Фрагмент из книги воспоминаний АндреяКашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».
Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь2034г.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 184
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 135
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 111
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10858
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6128
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6031
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4049
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 3693