Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
29.03.2010 11:27

Электронный смог

Керівник дослідницького центру ReputationLab

Бурное развитие эфирных телесистем в 90-х годах прошлого века стало первой вехой не только в создании нынешней глобальной информационной сети, но и породило первые тревоги, связанные с е-смогом.

Нынешняя активизация обсуждения проблемы электронного смога, на самом деле, имеет достаточно богатую предысторию.

Предпосылки ее возникновения уходят к началу века. Старшее поколение еще помнит те времена, когда в мире только начинала зарождаться глобальная информационная сеть ( GIN ). И когда разговоры о влиянии высокочастотных радиоизлучений на организм человека, животных и растения были скорее из области фантастики, чем реальной жизни.

 

Стремительная информатизация общества, начавшаяся в 80-х годах прошлого, к началу века нынешнего «вышла в эфир». Собственно переход средств коммуникации на информационный обмен с помощью высокочастотной радиосвязи и стал причиной рождения проблемы электронного смога.

 

Сегодня трудно, почти невозможно , представить, что всего лишь чуть больше 100 лет назад на планете Земля существовало только естественное радиоизлучение. А в 80-х годах прошлого века – плотность искусственного радиоизлучения была настолько мала, что ее не замечали и о ней не задумывались. Фактически тогда эфир заполняли только аналоговые ТВ и радио передатчики. А в высокочастотном диапазоне «жили» только одинокие военные и гражданские радиолокационные системы.

 

Появление первых мобильных голосовых средств связи (мобильных телефонов) резко изменило ситуацию. Бурное развитие эфирных телесистем в 90-х годах прошлого века стало первой вехой не только в создании нынешней глобальной информационной сети, но и породило первые тревоги, связанные с е-смогом.

Практически одновременно с появлением первых мобильных телефонов появились и средства «защиты» от высокочастотного излучения. Доходило до абсурда и курьезов. На полном серьезе предлагались титановые и медные вставки в головные уборы. Они, по заверениям их производителей, должны были уберечь вашу голову от вредного излучения. Одно время даже продавались (и весьма успешно) наклейки на корпус радиотелефонов. Многие люди искренне верили, что такая наклейка каким-то магическим образом спасает их от вредного излучения…

 

Но все это были еще цветочки. Ягодки созрели в начале века, когда весь мир стал активно переходить на беспроводные технологии. Слова «блютуз», «вай-фай» «ваймакс» сегодня почти полностью ушли из социальной памяти. Но когда-то они были на слуху у всех. Все это – названия форматов электромагнитной передачи данных.

 

Вдруг выяснилось, что все мы окружены высокочастотным излучением. Везде. На земле, в воздухе, под землей.

Причем плотность и частотность этого излучения растет с каждым годом. И уже во втором десятилетии нашего века на Земле практически не осталось свободных от е-смога зон.

А вскоре проявились первые последствия облучения… Самое мягкое – это аллергия на высокочастотное излучине. Первые случаи е-синдрома были отмечены еще в начале века. А уже к концу первого десятилетия около 5% европейцев (на тот момент самой е-загрязненной территории) жаловались на аллергическую реакцию на бытовое электромагнитное излучение.

С годами этот процент только рос… И привел к появлению нового направления в современной медицине.

 

Естественно, человечество пока не готово отказаться от использования радиоизлучения. Это одна из основ современного мироустройства

Фактически повторяется ситуация конца прошлого века, когда люди задыхались в бензиновом смоге, окутавшем не только города, но и целые континенты. Задыхались, но продолжали ездить на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, летать реактивными самолетами и потреблять электричество произведенное сжиганием углеводородов.

 

Энергетический кризис 20-х стал стимулом к отказу от углеводородной энергетики и переходу на «бездымные» источники энергии.

Нужен ли новый кризис, чтобы человечество стало искать альтернативу радиопередаче данных?

Вопрос риторический…

 

Но уже сегодня мы делаем, пусть и малые, но реальные шаги по решению этой проблемы.

В том числе и недавним распоряжением Правительства о создании «Зон свободных от высокочастотного излучения».

Пока в Украине таких зон определено три: южное побережье Крыма, Аскания-Нова и Карпаты в области Синивирского озера.

 

Из них реально функционирует пока только Крымское ЮБК. Да и то только в тех районах, которые удалось расчистить от стихийной застройки 90-х.

Но даже на этом небольшом фрагменте можно подвести первые итоги этой идеи.

Позитивных моментов достаточно много.

 

Во-первых, это социальная адаптация е-зависимых людей. Особенно с аллергией на радиоизлучение третьей и выше степени. Они получили шанс на нормальную жизни и работу в свободной от радиоизлучения зоне.

Правда недавно появились сообщения о поддельных (купленных) диагнозах, с помощью которых люди пытаются получить статус (и соответственно вид на жительство) в крымской зоне. Но злоупотребления и мошенничество всегда были присуще социуму. И вряд ли этот негативный фактор окажет решающее значение в развитии проекта в целом.

 

Во-вторых, существенно возросло количество эко-туристов. Жители Евразии приезжают в Крым, так как здесь отдых лучше и дешевле не только по сравнению с зоной Монако, но даже и с самой крупной азиатской зоной Медео.

 

В-третьих, рост этой зоны помогает решить затянувшуюся проблему расчистки побережья от частной стихийной застройки 90-х. Которая продолжает существовать вопреки закону «Об особом национальном статусе побережья Крыма», принятом еще 2025 году.

 

Вообще, крымская зона очень интересное явление. Это отличный исследовательский полигон не только для медиков, но и для социальных инженеров и социописхологов.  

Даже простому человеку, интересно наблюдать с какими лицами туристы сдают на въезде в зону свои телекомы. Такое ощущение, что они расстаются с частью своего тела: рукой или ногой.

Забавно видеть, как взрослые люди с недоумением смотрят на компьютер, присоединенный кабелем к коммуникационной розетке. И пытаются перенести его с тумбочки на кровать… Как они привыкают к тому, что нужно смотреть в маленький 20 дюймовый экранчик. Или как они заново учатся пользоваться проводными средствами связи, в том числе и голосовыми телефонами.

 

Но самое примечательное это то, как туристы отвыкают от постоянной включенности в информационный социум. Наверное, именно этот элемент непривычности и делает эко-туризм таким модным явлением.

Конечно, сложно отвыкнуть от привычной информационной интегрированности, 100% круглосуточной связи со всем миром. Но когда проходит первый шок, люди начинают любить не только отсутствие е-смога, но и информационную тишину.

И это очень похоже на эко-туризм прошлого века, когда люди уезжали из задымленных бензиновым смогом городов в горы, чтобы хоть чуть-чуть подышать чистым воздухом.

 

Все-таки за последние тридцать лет мы мало изменились. Просто вместо одних проблем и трудностей мы себе придумали и создали другие. И теперь боремся уже с ними…

 

Фрагмент из книги воспоминаний Андрея Кашпура «Завидуйте! Мы жили в эпоху перемен».

Канев, Мехико, Пекин. Март-декабрь 2034г.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]