Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Короткие размышления о прошлом и будущем на фоне желтеющих листьев и капель дождя.

Наблюдая за очередной итерацией политических соревнований в Украине на фоне наступившей осени, все чаще вспоминаю события уже 4-х летней давности…

Как тогда все было по-другому, как все тогда воспринималось по-другому…

Воспоминая (слегка уже поблекшие как кинохроника) крутятся под мотив «как молоды мы были, как искренне любили, как верили…»

 

Не знаю, можно ли было «тогда» предсказать «сейчас». И можно ли «сейчас» предсказать «завтра».

Предсказания – неблагодарное дело.

Когда в 2006 г. мы с коллегами задались вопросом «Насколько актуальными будут информационные войны в Украине в ближайшем будущем?» нас обвинили и в жажде легких денег, и разжигании информационного кризиса, и еще во многих других грехах…

А сегодня – словосочетание «информационная война» звучит с экранов телевизоров чуть ли не чаще, чем «пиар» или «политтехнологи».

Но дело даже не в этом. А в том, что они (информационные войны) идут в полный рост. Но мы (украинцы) зачастую оказываемся их объектами, которые так и не смогли пока (надеюсь, что пока) стать субъектами.

Причем речь идет не только о политике, а и обо всех других жизненных сферах страны.

 

Но думаю, надежда у нас есть. Очень большой путь прошли мы за минувшие несколько лет. Не такой большой, как хотелось бы и не так быстро как мечталось. Но, определенно, позитивные сдвиги есть.

По крайней мере, растет число людей, которые уже не видят в сложившемся и навязываемом триумвирате «ЮТЯ» всего многообразия Будущего страны.

 

Недавно на своем старом ноутбуке откопал эссе про две зажигалки, которое было написанно в разгар междутурья Ющенко-Янукович в 2004 г.

Сколько наивного пыла, тогда было вложено мною в этот текст…

Но если отбросить эмоции, то проблема, зацепившая меня тогда, стала сегодня еще более актуальной. А именно: кто мы на этой войне – субъекты или объекты?

 

Для интересующихся привожу текст моих размышлений и настроений осенью 2004г. (сохранена орфография оригинала):

 

 

                                                                      Сегодня?

Сегодня, когда я покупал в магазине зажигалку, меня спросили: «Вам синюю или оранжевую?»

Слегка опешив, я ответил: «Оранжевую». А потом все же поинтересовался – а есть ли другие. Оказалось, что есть.

И я купил черную… 

Я не был и, скорее всего, не пойду на Майдан. Это не моя революция и не мои баррикады. Да, я голосовал и буду голосовать ПРОТИВ Януковича, но я не хочу голосовать за Ющенко. А меня снова и снова заставляют выбирать – или тот или этот.

Но что делать, если выбор лежит вне этой дуальности?

Наблюдать, запоминать и копить силы.

Меня радует, что в стране нашлось так много людей, которые открыто заявляют о своем выборе. Но мне становится грустно, когда я вижу, как пытаются использовать этих людей.

Фанатики никогда не были свободными, каким бы великим и могучим не казался их лидер или его Идея. Это касается обеих сторон…

На самом деле для Украины не имеет значения, кто из этих двух кандидатов завтра станет Президентом или придет к власти. Они оба представители своего времени, просто выражают две крайности, две стороны одного шара.

И тот и другой лишь переходной этап между властью постсоветского периода и государственным управлением реальной демократии. Да, наверное, Ющенко ближе к европейскому типу политика и более цивилизованный. Но с глобальной, государственной точки зрения, это не имеет особого значения.

Мне говорят – те, кто не на Майдане – трусы. А я вспоминаю, как спустя много лет в демократической Америке высшим гражданским мужеством признали… уклонение от службы в армии во время войны во Вьетнаме. Ведь когда эти парни отказывались идти на чужую войну, они были одни против всех. Может и этот пример такая же ситуационная пропаганда, как и те призывы и лозунги, которыми пичкают нас уже два месяца.

Мне говорят – все честные люди на баррикадах. А думаю о том, что на баррикады нужно идти по убеждению. А иначе – это разновидность экстремального туризма. Идти «в революцию» потому что это модно или потому что это интересно – спасибо, это не для меня.

Среди моих друзей и знакомых очень много тех, кто в той или иной мере разделяет мои мысли: мы ПРОТИВ Януковича, но мы НЕ за Ющенко.

Знаете в чем парадокс? Многие из них уже сейчас маскируется – в разговоре с “другими оранжевими” они поддерживают Ющенко и зовут на баррикады, но между собой иногда говорят о своей настоящей позиции. И искренне радуются, что они не одиноки…

Думаю тоже происходит в стане синих. Только там – все еще грустнее.

По сути, мы видим борьбу двух мифов: один созданный средствами СМИ и вирутальной реальности, второй созданный средствами управления массовым сознанием. Сами догадайтесь, где какой и чем один отличается от другого.

Моя работа заключается в том, чтобы управлять массовым сознанием (конечно, не в таких масштабах, как это мы видим сейчас, но кое-что и мне удавалось сделать в этой области). И когда-то меня спросили «А тебя не мучает совесть, ведь ты промываешь мозги людям, заставляешь их верить в мифические ценности?»

Я долго думал над этим вопросом… И нашел на него свой ответ: с моей точки зрения, настоящий человек думает и анализирует, а не принимает слепо на веру все что ему говорят или показывают. Этим он отличается от простейшей ячейки общества – атома толпы. Поэтому мы, пиарщики, влияем на толпу, а не на людей. А за это меня совесть не мучает.

Но чисто по-человечески хочется, чтобы толпа стала меньше, а Людей стало больше. И когда я увижу, что это происходит – я первый пойду на Майдан, на свой Майдан.

А пока свой гражданский долг я понимаю так: в этот момент массовой истерии сказать как можно большому количеству людей: «Смотрите, запоминайте, думайте. Вы свободные люди. Ваш Президент – внутри вас. Ваша сила не в массе, не в толпе, а в одиночестве. Попробуйте отстраниться от массового сознания и вы - станете свободны».

И тогда никакой Янукович, никакой Ющенко, никакой Кучма не будет властен над вами.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net