Презумпция виновности
Демонтаж системы завершается, и пришло время определять проект нового строительства.
Демонтаж системы завершается, время определять проект новогостроительства.
Украинавошла в стадию кризиса доверия.
Ключевымпринципом этого этапа становится «презумпция виновности».
Внутренняя вертикаль:люди перестали верить в государственность намерений и поступков «власти»; «власти»перестали рассчитывать на поддержку людей.
Внутренняя горизонталь:каждый элемент системы власти рассматривает другой элемент как конкурента вполучении персональной выгоды за счет коллективных ресурсов.
Внешняягоризонталь: просьбы Украины к Большому миру утратили доверие в своейобоснованности.
Это признаки достижениястарой системой своего функционального предела.
Это признаки возможного начала строительства принципиально другого государства.
И это –хорошая новость.
Возможности тюнинга «жигулей» себяисчерпали
Нынешний «кризисдоверия» – это естественное развитие (этап) кризиса «кадрового, смыслового, деятельностного» («КОГДА СТЕЧЕТМУТНАЯ ВОДА»).
Еслирассматривать ситуацию в динамике и контексте, то мы увидим, что сам по себе«кризис доверия» – закономерен, но не является ключевым. Он – лишь новая точкабифуркации – очередная развилка жизненной траектории Украины.
Динамикапоказывает нам, что система, построенная на принципе «рыночной модернизации» советскойэкономики и политики, достигла своего функционального предела и категорическине соответствуют новым вызовам. И дальнейшие попытки ее модернизации НЕ даютсущественного повышения эффективности.
В контексте,мировом контексте – ситуация в Украине выглядит как социальный аутизм – попыткаостаться в привычной субъективной реальности, все более оторванной от мировойобъективности.
Другим исловами – мы пытаемся убедить себя, и мировое сообщество заодно, что «жигули» –самый лучший автомобиль, потому что он нам нравится, и мы к нему привыкли. Приэтом категорически отказываемся замечать, что мир уже переходит наэлектромобили, всерьез мечтая о принципиально других видах транспорта.
И этопротиворечие создает предпосылки для системной трансформации страны.
Какиевидятся сценарии возможного развития ситуации?
Сценарий «европейское Сомали»
Суть: войнавсех против всех, ускоренный «распил» оставшихся ресурсов.
Управленческийпринцип: очаговый, локализированный на территориях; выполняющий функцию операционногореагирования на различные угрозы и актуализированный на моментальное извлечениевыгоды.
Несмотря нато, что это сегодня, пожалуй, один из самых обсуждаемых сценариев, с моей точкизрения – он наименее вероятен.
Прежде всего,потому, что «европейское сомали» не выгодно внешним игрокам.
Однако этотсценарий может быть как переходной (кратковременный) к двум другим сценариям,приведённым ниже.
Сценарий «фабрика с внешнимадминистрированием»
Суть:включение Украины (в целом или частями) в одну из существующих больших экономическо-политическихсистем в качестве производственного ресурса с четко описанным функционалом.
Управленческийпринцип: внешний менеджмент, который определяет политико-экономическую траекториюстраны и ориентирован на краткосрочное и среднесрочное получение выгоды.
Наиболеевероятный, с моей точки зрения, сценарий.
Его высокаявероятность обусловлена несколькими факторами: отсутствием собственного образабудущего страны в мировом контексте, благоприятная финансовая ситуация дляприобретения активов в Украине внешними покупателями (соотношение курсагривна/доллар), нарастающий социальный запрос на быструю стабилизацию ситуациив стране.
С точкизрения многих жителей страны – это достаточно удобный сценарий, соответствующий«историческим» традициям (социальной инерции, сформированной на протяжении ХХвека): не нужно принимать решений, определенный (пусть и небольшой) уровеньсоциальных гарантий, какая-никакая интеграция в мировой социум.
Ключевойнедостаток этого сценария – с позиции некоторой части граждан Украины – усугублениеотставания страны от мировых тенденций («погружение в прошлое»), потеря (пустьи мягкая) субъектности в определении собственного будущего, окончательноесползание украинцев в категорию «граждан третьего мира».
Сценарий «подъем с поворотом»
Суть:создание собственной траектории развития – определение максимально выгодной дляУкраины и украинцев роли в БУДУЩЕМ мировом контексте.
Управленческийпринцип (рабочая версия): перенос управленческого фокуса в будущее; ориентацияна среднесрочную и долгосрочную прибыль с готовностью к краткосрочным потерям (преждевсего – снижению уровня жизни).
С точкизрения нашего будущего в Большом мире – это оптимальный сценарий, который современем не просто выведет Украину в разряд мировых лидеров, а создаст новоесубъектное пространство. По сути – это сценарий рождения Украины, как новогоцивилизационного проекта.
И этосложный, но вполне реалистичный сценарий.
Основная егосложность – это активное и пассивное противодействие со стороны существующих большихполитико-экономических систем, в том числе и прежде всего – «путинской России».Естественно, что успешная Украина – это крах нынешней российской власти. Украина– это не маленькая Прибалтика и Грузия. Успешная Украина – это большой и весомый вызов всей путинскойстратегии и это пример для жителей России и других стран…
Вторая, не меньшая сложность – это наличие достаточного количества и качества людей способных понять и воплотить этот сценарий.
Обнуление кармы
Сегодня,когда мы находимся в точке бифуркации, малое действие может привести не толькок необратимому изменению траектории Украины в Большом мире, но и повлиять натраекторию Большого мира в целом. Ведь украинский кризис доверия – это зеркаломирового кризиса. Кризиса завершения одного цивилизационного этапа (а может ипроекта в целом) и начало, рождение нового…
Это, своегорода, «обнуление кармы» в локальном и планетарном масштабах.
Именно вкрайней точке этого кризисаможет наступить просветление – понимание того, что старую систему не нужно (ине возможно) спасать. А нужно строить принципиально новую.
Для этого насмену презумпции виновности должна прийти «презумпция ответственности» и вдальнейшем – «презумпция полезности».
Презумпцияответственности – осознание того, что каждый из нас несет свою частьответственности за происходящее сейчас и за будущее.
Презумпцияполезности – осознание того, что каждый из нас полезен для социума: локальногои планетарного.
И самоеглавное – осознание того, что точка успеха ВСЕГДА лежит за пределами физическойжизни тех, кто занят ее воплощением.
Для этого унас, украинцев, сегодня есть все необходимые ресурсы.
Первыйресурс – энергия – нарастающая социальная разница потенциалов, как повертикальному вектору «власть-народ», так и по горизонтальным векторам«власть-власть».
Второйресурс – мечта – это и идеализированное представление о «новом мире» – мифическая Европа, и те прообразы будущего, которые сегодня рождаются в экспертных сообществах Украины и завтра будут поддержаны (или опровергнуты) людьми.
Третийресурс – свобода маневра – разрушение привычной экономики, что дает Украине возможность перехода из позиции копирования и «догоняния» в позицию опережения – создание видовдеятельности, которые будут востребованы в Большом мире послезавтра.
Подробнее оресурсах – to becontinued.
Резюмируя.
Демонтаж системыпроходит штатно и закономерен.
С однойстороны. Украина вступает в фазу, когда старая управленческая система достигла своего функционального предела и начинаетсамоутилизацию – ее части поедают друг, освобождая место для строительствачего-то принципиально нового.
С другойстороны – «внизу» рождаются прообразы проектов новой страны, которые активностремятся занять освобождающееся место «наверху».
Ключевым жепо-прежнему остается вопрос – найдется ли достаточное количество людей,способных не только мечтать, но и творить будущее.
Людей, которые смогут нетолько придумать, но и построить принципиально новую систему. Или этасистема будет привнесена и инсталлирована извне.
В текущем этапе– именно этот вопрос является ключевым.
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
- Точний прогноз, що змінює все 98
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 78
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 78
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 72
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 72
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
1882
-
ЄС надасть Молдові 64 млн євро, третину – на газ для Придністров'я
Бізнес 1867
-
Британія пом'якшила візові обмеження для українців та їхніх дітей
Бізнес 1705
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1577
-
Титановий бізнес Фірташа відновив роботу збагачувальної фабрики
Бізнес 1412