Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2011 14:29

Одесская мэрия объявила войну проукраинскому балкону

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Если вы в последние годы бывали в Одессе, на Дерибасовской, вы, скорее всего, видели этот балкон. Яркие подсолнухи, гроздья калины и надпись «Слава Україні!» заставляют прохожих задирать головы вверх и хвататься за фотокамеры. Правда, нынешней власти эта

Если вы в последние годы бывали в Одессе, на Дерибасовской, вы, скорее всего, видели этот балкон. Яркие подсолнухи, гроздья калины и надпись «Слава Україні!» заставляют прохожих задирать головы вверх и хвататься за фотокамеры. Правда, нынешней власти эта достопримечательность явно не по душе.

балкон_3.jpg

Первую версию балкона с украинским колоритом (фото 1) коммунальщики закрасили в сентябре. Рано утром подогнали кран, подняли люльку на уровень третьего этажа. Рабочий, орудуя кистью на шесте, за несколько минут уничтожил рисунок. При этом хозяйке балкона и автору работы Виктории Сибирь никто не пояснил причин вторжения на ее частную территорию.

Уже к октябрю Виктория снова расписала балкон (фото 2). А на днях ее родителям принесли строгий документ из городского управления архитектуры и градостроительства. В нем сказано, что в управление «в телефонном режиме продолжают поступать жалобы жильцов жилого дома по ул.Дерибасовской, 20, которые категорически возражают против того, что одним из жителей квартиры, расположенной на третьем этаже, фасад здания в месте ее размещения был окрашен в цвет, отличный от цветового решения всего фасада здания».

балкон_4.jpg

Для семьи Сибирь это стало новостью, поскольку никто из соседей не высказывал им своего возмущения по поводу «цвета, отличного от цветового решения всего фасада здания». Тем не менее, и.о. начальника управления М.Касимов в этом же письме просит председателя Приморской райадминистрации, начальника инспекции по благоустройству города и начальника инспекции Госархстройконтроля «оказать содействие в приведении цветового решения части фасада указанного здания в цвет, соответствующий всему фасаду данного здания».

Из этого следует, что Вике и ее родителям снова нужно готовиться к встрече гостей в люльках с кистями или пульверизаторами. Такая эстетическая озабоченность одесской власти на фоне прочих городских проблем, мягко говоря, удивляет. Во-первых, дом №20 на Дерибасовской - отнюдь не памятник архитектуры. Это банальное строение середины прошлого столетия, и балкон Виктории - единственная его изюминка.

Во-вторых, буквально в квартале от Дерибасовской из-за расположенной по соседству стройки разрушается настоящий памятник архитектуры - дом с самым длинным балконом. Но это нисколько не смущает профильное управление. А еще в городе до сих пор не включено центральное отопление. Не решен вопрос парковок. Зачастую прогулка по центральным улицам Одессы превращается в увлекательный квест - «увернись от автомобиля на тротуаре».

Заполонившие центр большие магазины выносят свои промышленные кондиционеры во внутренние дворики. Соприкасающиеся с ними стены домов разрушаются от вибрации и влаги. В кварталах если не вырубает электричество, то прорывает канализацию. Старые деревья валит буря, а не специально обученные и экипированные рабочие. Я так понимаю, заниматься этим некому и некогда. Видимо, все силы брошены на борьбу с не в меру расписным балконом.

Опять же, минувшим летом одесский горсовет принял программу сохранения и развития русского языка, а мэр Алексей Костусев четко дал понять, что «Одесса - это русскоязычный город, и наша культура русскоязычна», и лишил 124 школы статуса украинских. Может, еще и поэтому проукраинский балкон Виктории Сибирь не дает покоя одесской мэрии?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net