Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2015 16:26

Годовщина Майдана

Председатель "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи"

С момента трагических событий на Майдане Независимости прошел год. Тысячи людей приняли участие в траурных мероприятиях.

С момента трагических событий на Майдане Независимости прошел год. Тысячи людей приняли участие в траурных мероприятиях. Противостояние народа и действующей на то время власти, начавшееся еще в ноябре 2013, достигло апогея 20 февраля 2014 года, когда на улице Институтской в Киеве началась стрельба снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Погибли люди. Сегодня мы их чествуем как Героев Небесной Сотни. Мировое сообщество восхищено украинским народом, восставшим против коррупции и унижений, восставшим за свободу, достоинство и справедливость. Особой признательности заслуживают сотни тысяч патриотов, которые не жалея сил, здоровья, порою и жизни, четыре долгих зимних месяца вели на Майдане ожесточенную борьбу с ненавистным режимом. Режим был свергнут ценою невероятных жертв.

Я хочу обратить внимание еще на один аспект событий того времени. Ни для кого не секрет, что город Киев в тот период был на грани техногенной катастрофы. Коммунальные предприятия города в сложнейших условиях практически без оплаты обеспечивали работу важнейшей инфраструктуры столицы. Остановка транспорта, отключение водоснабжения и газоснабжения вызвали бы панику среди населения, что дало бы повод властям применить решительные меры.

Особо хочу отметить работу энергетиков. Практически без возможности доступа не только к технологическим объектам, но и к административным зданиям, занятых активистами, без возможности передвижения автомобилей аварийных бригад, особенно в центральной части города, теплоснабжение и электроснабжение в городе Киеве не прекращалось ни на секунду. Достоверно знаю, что в определенный момент, чтобы переломить ситуацию, властями планировалось прекращение энергоснабжения центральной части города, включая и внешнее освещение, в том числе и Майдана. Трудно себе представить размер трагических последствий. Мы знаем к чему привел пожар в Доме Профсоюзов.

Только высочайшая ответственность, высочайший профессионализм и организованность, работа на пределе физических и интеллектуальных возможностей персонала КИЕВЭНЕРГО позволили избежать техногенной катастрофы в столице Независимой Украины городе Киеве, которая коренным образом могла изменить дальнейший ход событий. Нет сомнений, что энергетики выполнили и в дальнейшем будут выполнять свой долг не зависимо от того, прозвучат ли слова благодарности в их сторону или нет.

P.S.

Для исторического экскурса хочу подчеркнуть, что подобная ситуация уже была в 2004 году во время «Помаранчевого» Майдана. Тогда электрическая нагрузка в Киеве превышала нормативы в 2-3 раза, и город находился на грани полного обесточивания при том, что на Майдане находилось тогда более 1 миллиона человек. Энергетики не допустили столь желанных для определенной власти отключений электроэнергии, и это позволило избежать, особенно в ночное время, трагических последствий.

Теги: майдан
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net