Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2019 14:41

Криптовалюта или виртуальная валюта? Или, может, цифровая?

Старший юрист в офисе Hillmont Partners в Лондоне

Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект о налогообложении операций с криптовалютой.

Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект о налогообложении операций с криптовалютой. Принятие этого закона создаст условия для начала функционирования рынка виртуальных активов в соответствии с законодательством Украины. Данный законопроект был разработан народными депутатами в коллаборации с правительственными чиновниками и блокчейн-сообществом.  

И если такой законопроект будет поддержан парламентским большинством, то на доход от продажи криптовалюты нужно будет платить 5% налога. 

В контексте этого законопроекта нужно разобраться в трудностях перевода. Ведь существуют три термина, которые люди часто принимают за одно и то же: виртуальные валюты, криптовалюты и цифровые валюты.  

Виртуальные валюты, криптовалюты и цифровые следует отличать от фиатной валюты (это символичные бумажные деньги, национальная валюта страны), которая назначается и поддерживается центральным банком и правительством. 

Определение виртуальных валют, имеющих немного другое значение, используют не только обычные ньюсмейкеры или их читатели. Например, Европейский центральный банк понимает виртуальную валюту как «тип нерегулируемых цифровых денег, которые выпускаются и контролируются их разработчиками». Более того, Европейское банковское управление ввело более широкое определение этому термину - неконтролируемое банком и госорганами «цифровое представление стоимости». Другими словами, виртуальная валюта, согласно последнему определению, может иметь функцию денег. Хотя это не всегда так. 

Очень интересно и понятно объяснила понятие виртуальной валюты Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force):

- это цифровое представление стоимости, которая может быть продана в цифровой форме 

- она функционирует как мера стоимости, средство обращения, средство платежа

- не имеет статуса законного платежного средства (признанного государством). 

Примером виртуальной валюты может быть E-gold, Liberty Reserve dollars/euros, Second Life ‘Linden dollars’, PerfectMoney, WebMoney ‘WM units’, World of Warcraft gold. 

Но есть в широком использовании и другие термины - это цифровая валюта и криптовалюта. Так, Банк Англии принимает и использует два термина: криптовалюта и цифровая валюта, где последний имеет более широкое значение.  

Цифровая валюта - это тип валюты, который доступен только и исключительно!!! в цифровой форме (то есть, мобильные кошельки, дебетовые/кредитные карты).  

Тогда как криптовалюты имеют не только цифровой признак. Это и всем известный биткоин, который появился на свет еще в 2009, а личность его создателя Сатоси Накамото до сих пор окутана тайной.  К слову, в США биткоин считается финансовым активом. Однако, кроме биткоина существует ряд активных криптовалют - лайткоин, эфириум, Gram (криптовалюта мессенджера Telegram) и многие другие. 

Все упомянутые термины часто путают и называют электронными деньгами, что есть цифровое представление реальных денег (например, счет в мобильном/интернет-банке, где клиент может переводить средства на другие счета). 

Чтобы не путаться в идентификации терминов и употреблять правильный, нужно ориентироваться на основу основ: цифровая валюта - это широкий термин, который включает в себя любую форму цифровых денег, в том числе виртуальную валюту и криптовалюту. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net