Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2013 01:24

Разрушение и окончательная ликвидация энергоэффективности

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Поставленные на государственные должности люди олигархов обладают удивительной способностью разрушать все, что только можно разрушить в государственной машине.

   Поставленные на государственные должности люди олигархов обладают удивительной способностью разрушать все, что только можно разрушить в государственной машине. 
  Опубликован Указ "О внесении изменений в Положение об Держэнергоэффективности". Уходящий на пенсию борец за неприкосновенность унитазов и холодильников от нападения "зловредных" биогазовых бактерий, экс-Голова Пашкевич Н.А., умудрился своей "лебединой песней" сделать окончательное уничтожение самой возможности государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере энергоэффективности. То есть все то, что он сам уперто игнорировал все время прибывания на посту Головы, несмотря на прямое указание этим заниматься в Положении об Агентстве. 
        Итак, из Положения исключены следующие полномочия:
11) здійснює   державний   контроль   у   сфері   ефективного використання паливно-енергетичних ресурсів; 
12) надає  за  результатами перевірки підприємств обов'язкові до   виконання   приписи   стосовно   усунення   порушень    вимог законодавства  щодо ефективного використання паливно-енергетичних ресурсів та контролює виконання цих приписів; 
13) бере участь у роботі  технічних  і  державних  комісій  з прийняття в експлуатацію: 
    обладнання, що  використовує  паливно-енергетичні  ресурси та утилізує тепло, приладів обліку і регулювання, систем комплексного вимірювання та обліку споживання цих ресурсів; 
     завершених будівництвом нових і реконструйованих підприємств, окремих об'єктів незалежно від форми власності, які використовують зазначені ресурси,   у   тому  числі  об'єктів  житлово-цивільного призначення; 
     Из прав Агентства убрано:
5) складати   протоколи  про  адміністративні  правопорушення відповідно до законодавства; 
6) застосовувати  у  порядку,  встановленому  законодавством, економічні санкції; 
     "Поздравляю" сотрудников Агентства с превращением в абсолютно ненужную никому, кроме них самих, структуру.
     Украину -  с ликвидацией энергоэффективности как государственной политики и превращению ее в пустой звук и обоснование для списания денег из бюджета.      Остается только удивляться, как можно было проводить Указом "придумки" списываемого на пенсию "кочегара"(любимое самоназвание Пашкевича)? 
      Что это? Глупость или все-таки преднамеренное разрушение государственный институтов ставленниками олигархов, боящихся, что эти государственные институты рано или поздно, но начнут наводить порядок в их сверхэнергозатратных индустриальных монстрах, уберут необоснованное списание энергоресурсов в коммунальной и бюджетной сферах?
       Почему-то просто в глупость не очень верится.
       p.s. Дальнейшая логика развития событий подсказывает, что Держэнергоэффективность, как отдельный центральный орган власти больше не нужен. Департамент возобновляемой энергетики может быть передан в Минэнергоуголь, а мониторинг Программы энергоэффективности и контрольных показателей удельной энергоемкости в профильное подразделение Минэкономики. Ради популяризации держать почти полтысячи чиновников никто не будет. Ждем Указ?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]