Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.07.2021 15:26

Насколько полезна овсянка быстрого приготовления?

К.т.н., эксперт-технолог, директор ООО "Добродия Фудз"

Как именно происходит переработка зерна овса в привычные нам хлопья, что важно соблюсти при этом, в чем различия продукции быстрого приготовления от требующей термической обработки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — она является источником клетчатки и сложных углеводов, содержит такие важные для здоровья компоненты как магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, бета-глюканы, а кроме того, является отличным антиоксидантом. Однако немногим известно, как именно происходит переработка зерна овса в привычные нам хлопья, что важно соблюсти при этом, в чем различия продукции быстрого приготовления от требующей термической обработки.

О чем не всегда знает потребитель

В нашей стране распространен миф о том, что каши быстрого приготовления не так полезны, как те, что требуют варки. И даже есть мнение о том, что в кашах быстрого приготовления есть химические добавки.

Хлопья быстрого приготовления, также как и требующие варки – полезны одинаково. Так современный процесс производства овсяных хлопьев включает 7 этапов подготовки зерна: очистка, сортировка, шелушение, калибровка, гидротермическая обработка, нарезка, плющение.   Процесс гидротермической обработки улучшает вкусовые свойства зерна, обеззараживает поверхность зерна и продлевает сроки хранения. Сам по себе овес содержит жиры и их расщепление происходит благодаря ферменту пероксидаза. Так вот, в том числе, термическая обработка позволяет этот фермент инактивировать и не дать ему в дальнейшем воздействовать на жиры. Это один из основных этапов гидротермической обработки.  

Зерно кратковременно подвергается термическому воздействию, что позволяет сохранить 80-90% витаминов, макро и микроэлементов.

Так, все сырье, а также готовая продукция должны проходить обязательные испытания на показатели безопасности (микробиологические, радиологические, содержание ГМО). Таким образом, мы можем заверить потребителей, что наша продукция абсолютно безопасна.

Какие хлопья требуют варки, а какие нет?

Различие в хлопьях, требующих варки и хлопьев быстрого приготовление только в толщине лепестка хлопьев.  На современном оборудовании швейцарской фирмы есть возможность расплющить ядро овса до толщины 0,3мм.

 Соответственно, в этом случае отпадает необходимость варки хлопьев.

Хлопья могут быть изготовлены из целого ядра овса – и тогда получаем крупный лепесток, и из резаного ядра – мелкие хлопья.

Как получаются мелкие хлопья для каши быстрого приготовления?

Для получения мелких хлопьев овсяное ядро проходит специальную нарезку, в ходе которой зерно делится на части. После нарезки готовое ядро направляется на линию плющения, где оно проходит еще раз гидротермическую обработку. В данном случае, этот процесс достаточно кратковременный и применяется лишь для того, чтобы расплющить сами хлопья. Хлопья проходят через два больших вала, которые вращаются навстречу друг другу, и если зерно перед этим не увлажнить, то оно просто превратится в муку. Поэтому зерновке придается пластичность с помощью кратковременного воздействия пара и затем она проходит через валы плющильного станка.

Исследования, проведенные европейскими лабораториями, подтверждают, что в хлопьях быстрого приготовления сохраняется до 90% полезности зерна.

К примеру, употребляя 100 г овсянки организм человека получает приблизительно половину необходимой суточной нормы клетчатки. Клетчатка - сложный углевод, наиболее распространенное органическое соединение, образует структурную основу оболочек растительных клеток. Уникальность овсянки еще и в том, что в ней содержится значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них: калий, магний, марганец, железо,  медь, фосфор, цинк, витамин В1, В2, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин Е.

Овсяные хлопья богаты сложными углеводами. Эти углеводы особенные – они достаточно медленно усваиваются организмом, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.  Овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс – 27,2.

Уникальная особенность овсянки также состоит в том, что она содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюкан (4,1г на 100г хлопьев), который оказывает нормализующее действие на уровень холестерина в крови. Эффект достигается при ежедневном потреблении 3г бета – глюкана овса. Бета-глюкан также является очень важным компонентом в обмене углеводов и предупреждает заболевания сахарным диабетом II типа. Важно также, что именно благодаря бета-глюкану в овсянке, организм имеет ощущение сытости, что  хорошо для людей, ставящих своей целью похудение.

Это широкодоступный и недорогой продукт, который сегодня в тренде здорового образа жизни и предлагается в различных вариантах употребления.

Теги: овсянка
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]