Насколько полезна овсянка быстрого приготовления?
Как именно происходит переработка зерна овса в привычные нам хлопья, что важно соблюсти при этом, в чем различия продукции быстрого приготовления от требующей термической обработки.
Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — она является источником клетчатки и сложных углеводов, содержит такие важные для здоровья компоненты как магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, бета-глюканы, а кроме того, является отличным антиоксидантом. Однако немногим известно, как именно происходит переработка зерна овса в привычные нам хлопья, что важно соблюсти при этом, в чем различия продукции быстрого приготовления от требующей термической обработки.
О чем не всегда знает потребитель
В нашей стране распространен миф о том, что каши быстрого приготовления не так полезны, как те, что требуют варки. И даже есть мнение о том, что в кашах быстрого приготовления есть химические добавки.
Хлопья быстрого приготовления, также как и требующие варки – полезны одинаково. Так современный процесс производства овсяных хлопьев включает 7 этапов подготовки зерна: очистка, сортировка, шелушение, калибровка, гидротермическая обработка, нарезка, плющение. Процесс гидротермической обработки улучшает вкусовые свойства зерна, обеззараживает поверхность зерна и продлевает сроки хранения. Сам по себе овес содержит жиры и их расщепление происходит благодаря ферменту пероксидаза. Так вот, в том числе, термическая обработка позволяет этот фермент инактивировать и не дать ему в дальнейшем воздействовать на жиры. Это один из основных этапов гидротермической обработки.
Зерно кратковременно подвергается термическому воздействию, что позволяет сохранить 80-90% витаминов, макро и микроэлементов.
Так, все сырье, а также готовая продукция должны проходить обязательные испытания на показатели безопасности (микробиологические, радиологические, содержание ГМО). Таким образом, мы можем заверить потребителей, что наша продукция абсолютно безопасна.
Какие хлопья требуют варки, а какие нет?
Различие в хлопьях, требующих варки и хлопьев быстрого приготовление только в толщине лепестка хлопьев. На современном оборудовании швейцарской фирмы есть возможность расплющить ядро овса до толщины 0,3мм.
Соответственно, в этом случае отпадает необходимость варки хлопьев.
Хлопья могут быть изготовлены из целого ядра овса – и тогда получаем крупный лепесток, и из резаного ядра – мелкие хлопья.
Как получаются мелкие хлопья для каши быстрого приготовления?
Для получения мелких хлопьев овсяное ядро проходит специальную нарезку, в ходе которой зерно делится на части. После нарезки готовое ядро направляется на линию плющения, где оно проходит еще раз гидротермическую обработку. В данном случае, этот процесс достаточно кратковременный и применяется лишь для того, чтобы расплющить сами хлопья. Хлопья проходят через два больших вала, которые вращаются навстречу друг другу, и если зерно перед этим не увлажнить, то оно просто превратится в муку. Поэтому зерновке придается пластичность с помощью кратковременного воздействия пара и затем она проходит через валы плющильного станка.
Исследования, проведенные европейскими лабораториями, подтверждают, что в хлопьях быстрого приготовления сохраняется до 90% полезности зерна.
К примеру, употребляя 100 г овсянки организм человека получает приблизительно половину необходимой суточной нормы клетчатки. Клетчатка - сложный углевод, наиболее распространенное органическое соединение, образует структурную основу оболочек растительных клеток. Уникальность овсянки еще и в том, что в ней содержится значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них: калий, магний, марганец, железо, медь, фосфор, цинк, витамин В1, В2, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин Е.
Овсяные хлопья богаты сложными углеводами. Эти углеводы особенные – они достаточно медленно усваиваются организмом, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс – 27,2.
Уникальная особенность овсянки также состоит в том, что она содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюкан (4,1г на 100г хлопьев), который оказывает нормализующее действие на уровень холестерина в крови. Эффект достигается при ежедневном потреблении 3г бета – глюкана овса. Бета-глюкан также является очень важным компонентом в обмене углеводов и предупреждает заболевания сахарным диабетом II типа. Важно также, что именно благодаря бета-глюкану в овсянке, организм имеет ощущение сытости, что хорошо для людей, ставящих своей целью похудение.
Это широкодоступный и недорогой продукт, который сегодня в тренде здорового образа жизни и предлагается в различных вариантах употребления.
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 153
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 77
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 77
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 23248
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5615
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4721
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4458
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 4177